Н.Назарбаев на брифинге для СМИ подвел итоги визита в США

Президент Казахстана отметил, что совершил визит для участия в юбилейной сессии по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
- На Общих дебатах Генассамблеи мною было представлено видение нашей страны, глобальных политических и экономических вопросов. Кроме того, я принял участие в саммитах ООН по принятию Повестки дня в области развития на период после 2015 года и по борьбе с насильственным экстремизмом. Также представилась возможность провести встречи с главами ряда государств и правительств. Все это имеет большое значение для Казахстана, мнение которого услышало глобальное сообщество, - сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев также остановился на основных вопросах своих выступлений.
- Прежде всего, я предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития. Следующий вопрос - нераспространение ядерного оружия. Казахстан в этом направлении играет ведущую и активную роль. В этом аспекте необходимо дальнейшее продвижение при участии мирового сообщества. В XXI веке человечество должно отказаться от оружия массового поражения. Что касается противодействия экстремизму, наша страна чувствует его влияние на себе, ведь в рядах подобных групп есть и завербованные в Казахстане молодые люди. В целом, была отмечена важность сплочения стран, как это было после событий 11 сентября 2001 года. Я также обратил внимание участников встреч к проблемам Аральского моря, Семипалатинского полигона с надеждой на соответствующую поддержку, - сказал Президент Казахстана.
По словам Главы государства, к 2045 году человечество должно решить все основные проблемы, особенно в "горячих точках" земного шара.
- Уровень бедности на планете очень высокий. Сегодня недоедают порядка миллиарда жителей Земли, миллионы людей безграмотны, смертность среди детей составляет 40 млн ежегодно. Богатые страны должны оказывать помощь бедным. В связи с этим я предложил, чтобы все государства выделяли 1% своих военных расходов на реализацию Целей тысячелетия. Это была бы большая помощь. Считаю, что все поднятые нашей страной вопросы нашли должный отклик, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства отметил, что еще одной темой, нашедшей отклик участников форума, стало место расположения штаб-квартиры ООН.
- В 1945 году было принято решение о дислокации главного офиса Организации в Нью-Йорке. С тех пор прошло 70 лет, мир изменился. Сегодня динамичное развитие наблюдается в Азии. Поэтому в целях активизации и обновления деятельности ООН мною было высказано предложение о переводе ее штаб-квартиры на Азиатский континент, - сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что речь на государственном языке нашей страны впервые прозвучала с трибуны Генассамблеи ООН.
- Мое выступление на казахском языке, которое было синхронно переведено на все шесть официальных языков Организации, также стало хорошим знаком, - сказал Глава государства.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в ходе переговоров с Президентом США Б.Обамой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. В частности, ожидается приезд в Казахстан Государственного секретаря США Дж.Керри.
- Все семь лет диалога с Б.Обамой были продуктивными. США оказали содействие вступлению нашей республики в ВТО, постоянно поддерживают все наши инициативы. В Казахстане работает порядка 500 американских компаний, объем прямых инвестиций США составляет около 30 млрд долларов. Я отметил, что наша страна рассчитывает на поддержку наших устремлений, экономических программ со стороны США, - сказал Глава государства.
Президент Казахстана также выразил удовлетворенность итогами встречи Президента России В.Путина и Президента США Б.Обамы, которая поспособствует улучшению отношений между двумя странами.
В завершение Глава государства подчеркнул важность состоявшейся встречи с представителями крупнейших американских корпораций и деловых кругов.
- Совокупная стоимость активов "капитанов экономики" составляет 10 трлн долларов. По признанию модераторов встречи, прежде главы государств не встречались со столь большим количеством бизнесменов. В ходе неформальных переговоров нам представилась возможность рассказать о реализуемых в нашей стране проектах и пригласить их участвовать в таких программах развития, как "Нурлы жол" и ФИИР. Я также обратил внимание, что объединение усилий Евразийского экономического союза, Европейского союза и Экономического пояса Шелкового пути будет полезным для экономического развития всей Евразии, - сказал Президент Казахстана.