Мы можем и хотим быть полезными Родине - председатель Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов

- Мурат Нурахметович, с какой целью была создана ваша организация, и какие задачи вы ставите перед собой?
- Прежде всего, хотелось бы напомнить, вкратце, историю, чтобы всем было понятно, о чем идет речь - ведь сегодняшние молодые казахстанцы были детьми в те годы, когда в Таджикистане шла война. Постановлением Верховного Совета РК от 15 апреля 1993 года «Об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке» был создан Отдельный сводный стрелковый батальон, численностью до 500 человек. В батальон, кроме десантников, включили подразделения пограничников и внутренних войск. Командиром батальона был майор А.Володин. Я участвовал в боевых действиях с февраля по апрель 1994 года, в составе сводной роты 35-й гвардейской Десантно-штурмовой бригады, в качестве командира взвода. Штаб батальона находился в Хороге, а мой взвод - на 11-й погранзаставе, расположенной в кишлаке Сохчарв, в 30-40 километрах к северу от Хорога. Хорогский погранотряд охранял примерно 200-километровый участок таджикско-афганской границы. Обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война, через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия. В противостоянии боевикам, в ходе миротворческих операций за 8 лет - с 1993 по 2001 год, - погибло 32 казахстанских военных, многие получили ранения. Службу в казахстанском ОССБ за эти годы проходили более восьми с половиной тысяч военнослужащих, вот они и входят в наше общественное объединение. Соответственно, наши цели и задачи, в первую очередь - это социальная защита и поддержка участников боевых действий на таджикско-афганской границе.
- Расскажите, пожалуйста, об эпизодах Вашей службы в Таджикистане, запомнившихся больше всего.
- Что запомнилось? Однажды мы узнали о готовящейся переправе боевиков на нашем участке. Готовясь к операции, для скрытности, мы использовали гражданский грузовик. Замаскировались и стали ждать наступления темноты. Когда стемнело, мы увидели, что с двух берегов Пянджа началось перемигивание лампами, а затем появились плоты с боевиками. Когда они приблизились, мы открыли огонь, и часть боевиков была уничтожена. А я попытался догнать двоих высадившихся боевиков, но они скрылись, вероятно, с помощью местных жителей. Впрочем, позднее их захватили российские пограничники. В целом, операция завершилась успешно - переправа была сорвана, потерь с нашей стороны не было. Кроме двоих пленных, нами было захвачено около 15 килограммов наркотиков.
Однажды, я чуть не попал в плен к моджахедам, вместе со своими бойцами. Мне нужно было ехать на ГАЗ-66 в штаб батальона, в Хорог. Я взял с собой двоих наиболее храбрых десантников из моего взвода - Жумалы Тлембаева и Данияра Усипбаева, еще с нами были двое российских пограничников и таджикский прапорщик-пограничник. Миновав село Буни, мы увидели скопление людей. Это мог быть один из отрядов местной самообороны, бойцы которых, с виду, ничем не отличались от афганских боевиков. Мы ехали вниз с горы, и неожиданно в нас врезался УАЗ-469. От столкновения смялось крыло нашей машины и застопорилось колесо, мы остановились. Я был настолько ошеломлен, что выскочил из машины и ударил водителя УАЗа. Только после этого я понял, что это не местный житель, а боевик, который вообще не говорил по-русски. Оказалось, что мы заехали прямо на боевой пост моджахедов - их было несколько сотен. Я приказал своим десантникам готовиться к бою, но шансов у нас, понятно, не было. В общем, мы спаслись только благодаря тому, что командир этих боевиков, старый человек, решил, что будет неблагородно брать нас в плен, потому что это получилось случайно.
- Пользуются ли участники боевых действий на таджикско-афганской границе льготами, наравне с теми, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане?
- В том-то и дело, что действующим законодательством никаких льгот для нас не предусмотрено. А ведь многие там были ранены, перенесли психологические травмы. Получается парадокс - мы носим боевые ордена и медали, а статуса ветеранов у нас нет.
Недавно умер майор Марат Ахметов, который в звании сержанта участвовал в бою 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье. В том бою погибло 17 солдат, еще 33 солдата получили ранения, двое из них скончались от ран. Марат Ахметов тогда был заместителем командира взвода, он принял на себя командование ротой, спас множество раненых бойцов. Он относил их в укрытие и стрелял по боевикам из станкового гранатомета. Умер от инфаркта в возрасте 40 лет. По закону о жилищных отношениях военнослужащий должен прослужить более 20 лет, и тогда он может безвозмездно приватизировать свое жилье. А Марат Ахметов не дослужил около года, и теперь его семья должна выкупать квартиру по остаточной балансовой стоимости - около 60 тысяч долларов.
Поэтому, сталкиваясь с такими ситуациями, мы создали это общественное объединение, сначала в Актау. Обратились к акиму области Бауржану Алимовичу Мухамеджанову с просьбой о строительстве памятника воинам, павшим на таджикско-афганской границе, и он поддержал нас. Нам выделили участок для строительства памятника, выдали разрешение. Мы провели заседание ветеранского совета при партии «Нур Отан», в нем участвовали более 80 человек, в том числе участники того боя и «афганцы». Заложили капсулу на месте будущего памятника. Это будет композиция из трех фигур - десантника, бойца внутренних войск и пограничника. Тогда же провели первый координационный совет, где меня выбрали председателем нашего объединения. Основная наша задача - добиться статуса ветеранов для участников боевых действий на таджикско-афганской границе, то есть равного статуса с ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и других военных конфликтах. Кстати, в России это уже сделано.
- Вы уже внесли такое предложение в государственные органы?
- Да, и по этому вопросу уже ведется работа. Мы обратились с письмом к Главе государства - Верховному главнокомандующему Нурсултану Абишевичу Назарбаеву с просьбой о внесении соответствующих поправок в законодательство. Секретарем Совета безопасности проведено совещание, на котором пяти ведомствам поручено подготовить финансово-экономическое обоснование, рассчитать необходимые объемы средств.
Теперь мы стараемся ускорить этот процесс, нас активно поддерживают депутаты Парламента, а также общественные организации, в том числе Гражданский альянс Казахстана. Мы также обратились в Минтруда с просьбой открыть Центр социальной адаптации для «таджико-афганцев».
Кроме того, мы сейчас продвигаем такую инициативу, чтобы участников боевых действий на таджикско-афганской границе привлекали для участия в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности. Многие из них еще молоды и полны сил, их опыт и закалка могут очень пригодиться в сложных ситуациях.
Мы тесно сотрудничаем со всеми общественными организациями, в первую очередь, ветеранскими, в том числе в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
- Расскажите об этой работе подробнее...
- У нас только в Мангыстауской области работает 8 кружков и клубов, входящих в молодежное ОО «Мангыстауская региональная лига «Кайсар» военно-патриотических клубов», я его председатель. Такие лиги открываются в Атырау, Актобе, скоро будут и в Астане. Там молодежь занимается рукопашным боем, кикбоксингом и каратэ. Проводим турниры памяти воинов, погибших на таджикско-афганской границе, в том числе, памяти майора Марата Ахметова. Мы проводим также и другие мероприятия, например, встречи с молодежью, школьниками. А 7 апреля мы планируем провести в Атырау, на площади Махамбета, парад участников боевых действий на таджикско-афганской границе. Заместитель акима области Ш.К.Мукан выделил средства для приобретения формы роты почетного караула для 100 школьников, чтобы они, в дальнейшем, выступали на разных мероприятиях. Кстати, в Атырауской области мы также хотим поставить памятник - сразу и «афганцам», и «таджико-афганцам». Хотим пригласить представителей ветеранских организаций, государственных органов и Посольства Таджикистана. Кроме того, в целях сохранения исторической памяти, мы предложили объявить 15 апреля Днем создания Отдельного сводного стрелкового батальона.
Отдельно хотелось бы выразить благодарность людям, которые нам помогают. Это заместитель акима Актау Р.Т.Елтизаров, заместитель акима Мангыстауской области Х.Х.Нургалиева, начальник областного управления внутренней политики Р.С.Жумагалиева. В Актобе нам помогают заместитель акима города А.А.Арынгазиева, заместитель акима области С.К.Нуркатова,
- Спасибо за беседу .