МНЕНИЕ: Журналист Ш.Хашимов рассказал, почему казахстанцы должны гордиться своей страной (ФОТО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Казахстан стал общим домом для людей более сотни национальностей, и мы с гордостью называем его своей Родиной, сказал в беседе с корреспондентом Казинформа известный жамбылский журналист, заведующий отделом областной газеты «Знамя труда» и собкорр республиканской газеты «Караван» Шухрат Хашимов.
None
None

«Почему мы гордимся своей республикой? - задается вопросом Ш. Хашимов. - Начну, пожалуй, с Международной научно-практической конференции по этнографии, состоявшейся недавно в Пекине, участником которой мне довелось быть. За круглым столом китайские ученые рассказывали о политике межнационального согласия в Поднебесной. С гордостью они говорили о том, как мирно живут рядом друг с другом представители пятидесяти шести национальностей, как правительство оказывает всемерную поддержку малым этносам. Но тут пришел черед выступлений членов казахстанской делегации. Каково же было удивление участников мероприятия, когда наши озвучили еще более крупную цифру - в нашей республике мирно проживают представители более ста национальностей. Зал встретил эту информацию восторженными аплодисментами!».

Единодушие нашего народа проявляется во всём, отметил журналист. В трудные 90-е годы прошлого столетия, когда в других независимых республиках постсоветского пространства начались конфликты и вооруженные столкновения, в Казахстане никто не призывал к оружию, не делил людей на «наших» и «не наших» по национальному или религиозному признаку.

«Напротив, мы шли по пути единения, и это ощущалось на всех уровнях. «Наверху» Президент страны Нурсултан Назарбаев инициировал создание Ассамблеи народа Казахстана, которая должна была стать и стала главным объединяющим фактором. «Внизу» простые граждане разной национальной принадлежности всё так же продолжали ходить друг другу в гости, дружно работать вместе в одном цехе, в одной команде. А их дети сидели в школе за одной партой, не разделяя на «свой» и «не свой». У всех народов были и есть равные права и возможности, каждый гражданин нашей страны может достичь поставленной цели. Главное - верить в себя и свои силы», - говорит Ш. Хашимов.

Вполне естественно, что День единства народа Казахстана, отмечаемый в республике с 1996 года, тоже стал для нас весьма символичным праздником, продолжает журналист.

«В этот день приятно пройти по улицам, поучаствовать в праздничных мероприятиях или заглянуть к друзьям на чашку чая. Первого Мая у нас цветет не только природа. Расцветают наши люди - они улыбаются, глаза светятся от радости, а душа поет... В этот день мы любуемся нашими земляками, облаченными в яркие национальные костюмы.

Единодушие народа сказывается и на наших политических взглядах. На внеочередных выборах Президента страны мы все как один проголосовали за мудрого Лидера нации Нурсултана Назарбаева», - отметил журналист.

По его словам, в последнее время за рубежом выборы зачастую превращаются в арену крупных противостояний с последующими волнениями и даже военными действиями. Всё, что происходит впоследствии, ничего хорошего не приносит. Народ, идеологически разрозненный и лишенный стабильной экономической основы, в конце концов, становится заложником собственной недальновидности и тонких политических игр, чьих-то больших амбиций.

«К счастью, это не относится к нам. Мы, казахстанцы, стабильно придерживаемся одного верного курса, на который всегда можно безошибочно сделать ставку: это дружба народов, атмосфера тепла и доверия, взаимопонимания и взаимоуважения. Только в такой обстановке люди могут чувствовать себя вполне счастливыми», - пояснил Ш. Хашимов.

«Казахстан стал общим домом для людей более сотни национальностей, - продолжает собеседник, совместивший в себе дунганскую и узбекскую этничность, - и мы с гордостью называем его своей Родиной. В нашей области проживают представители более восьмидесяти этносов, и в этом можно увидеть очень много положительных моментов. Мы знакомимся с традицией и культурой народов, особенностями их национальной кухни, нам любопытны их язык, письменность и литература. Наш огромный по территории регион богат полезными ископаемыми, у нас плодородные земли и огромный экономический потенциал. Мы вправе надеяться на то, что нас ждет благополучное будущее. Главное - сохранить тепло отношений между людьми, и тогда ученые всего мира продолжат восхищаться многонациональной молодой республикой, а мы на международных форумах и конференциях будем испытывать непомерную гордость от того, что представляем миролюбивый и динамичный Казахстан».

Сейчас читают