Коксарайский контррегулятор - достижение Независимости и гарантия безопасности южного региона

None
None
ШЫМКЕНТ. 30 декабря. КАЗИНФОРМ /Ирина Никитина/ - Один из крупнейших проектов независимого Казахстана - строительство в Южно-Казахстанской области Коксарайского контррегулятора.

Государственный акт об окончательном вводе в эксплуатацию этого уникального сооружения был подписан в начале декабря. Это говорит о том, что чаша контррегулятора нынешней зимой готова принять 3 млрд. кубометров паводковых вод. Но уже две предыдущие зимы контррегулятор отработал успешно - сначала на треть мощности, потом наполовину. И вот теперь он полностью в строю: защищает юг от наводнений зимой и спасает от засухи летом. Все три года строительством объекта руководил начальник ГУ «Казселезащита МЧС РК» Тохтарбек Баймолдаев. В беседе с корреспондентом Казинформа он подробно проанализировал значение Коксарая.

- Тохтарбек Аскарович, Что стало причиной строительства Коксарайского контррегулятора?

- Острота проблемы водообеспечения Казахстана обусловлена ограниченностью располагаемых водных ресурсов, неравномерностью распределения их по территории, значительной изменчивостью во времени, высокой степенью загрязнения воды трансграничных рек. Сырдарья является важным источником, но не стоит забывать о том, что эта река - трансграничная. То есть проходит через территорию нескольких государств, в данном случае - четырёх. Сложность управления трансграничными водами определяется различием сопредельных стран по природным условиям, экономическому развитию, законодательству, политической ориентации, межотраслевым интересам.

- Несколько лет назад возникли сложности в распределении ресурсов Сырдарьи. Чем они были вызваны?

- Верховья Сырдарьинского речного бассейна являются зоной преимущественного развития гидроэнергетики. Средний и нижний участки бассейна, где сосредоточен основной ирригационный земельный фонд, являются зоной интенсивного развития орошаемого земледелия. Речная дельта с прилегающей акваторией моря является зоной ведения рыбного хозяйства и животноводства.

Первая проблема обусловлена противоречивыми требованиями энергетики и ирригации к режиму речного стока. Ирригация заинтересована в повышенных расходах воды в реке в вегетационный период для полива сельхозкультур, энергетика - в холодное время года в целях повышенной выработки электроэнергии на ГЭС в периоды максимальных электрических нагрузок.

- То есть Кыргызстану выгодно спускать больше воды из водохранилищ зимой, чтобы работали ГЭС, а Казахстану эта вода нужна летом - для полива полей?

- Да, и вследствие несогласованности действий центральноазиатских государств с 1992 г. режим работы ключевого элемента Нарын-Сырдарьинского каскада - Токтогульского гидроузла, изменился с ирригационного на преимущественно энергетический. Это отвечало национальным интересам Кыргызстана, на территории которого находится гидроузел. В результате началась зимняя сработка (спуск воды) емкости водохранилища, чреватая возникновением кризисных ситуаций на ирригационных системах среднего и нижнего течения Сырдарьи. Повышение зимних расходов в реке стало причиной непроизводительных потерь воды и наводнений в низовьях.

Вторая проблема обусловлена различием качества речной воды, используемой верховым и низовым потребителем. При этом низовой водопотребитель заинтересован в максимально возможном предотвращении загрязнения речного стока верховым водопотребителем, в то время как последний имеет намерение использовать естественный водоток в качестве коллектора коммунально-промышленных стоков и возвратных вод с полей орошения.

Преобразование естественного режима водных систем привело к ряду побочных нежелательных, иногда катастрофических изменений. Например, наводнения в южных регионах нашей страны.

- Мы помним, что это случалось почти каждую зиму или весну, не так ли?

- В низовьях Сырдарьи, а это территория РК - Южно-Казахстанская и Кызылординская области - во взаимодействие с рекой вступают территории в 343 тыс. км2 с населением 2,6 млн. человек. В зону возможного затопления в бассейне р. Сырдарья на территории Южно-Казахстанской области попадают 18 населенных пунктов и 51 - в Кызылординской области, с общей численностью населения более 401,1 тыс. человек, из которых подлежат эвакуации 199,2 тыс. человек.

По берегам Сырдарьи ниже Шардары для защиты от наводнений в последние 35 лет сооружены 526 км дамб. Однако построенные в аварийном порядке берегоукрепительные сооружения не отвечают техническим требованиям безопасности. Защитные дамбы вдоль русла реки зачастую не выдерживали и разрушались от высоких уровней паводковых вод, поскольку пропускная способность русла реки в зимний период составляла не более 450 м3/с.

Ежегодно, с января по март, проводились самые масштабные мероприятия по пропуску паводков и другие работы экстренного и планового характера на территориях Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Только в 2008 г. в этих работах приняли участие около 4 тыс. человек: спасателей и специалистов МЧС, невоенизированных формирований, были привлечены сотни единиц строительной и специальной техники.

- Плотины спасали плохо, и к чему это привело?

- Из-за ограниченной пропускной способности русла Сырдарьи, начиная с 1991 года, начался регулярный сброс избыточных вод в Арнасайское понижение (Узбекистан), которое к 2004 году оказалось переполненным. В целях регулирования сбросов воды Узбекистан в 2004 г. построил в Арнасае две плотины, ограничив объем сброса воды до 600-700 м3/с вместо 2160 м3/с, установленных Правилами эксплуатации Шардаринского водохранилища.

Поэтому, в силу необходимости и вопреки действующим правилам, зимние попуски воды по руслу Сырдарьи из Шардаринского водохранилища были увеличены. Это привело к целому ряду разрушительных наводнений; затоплению ирригационных систем и отдельных населенных пунктов в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, с соответствующими материальными ущербами.

В этих условиях для Казахстана появилась необходимость в разработке проекта «Строительства Коксарайского контррегулирующего водохранилища на реке Сырдарья».

- Этот вопрос обсуждался несколько лет подряд, причем довольно остро. И все-таки, решение о строительстве контррегулятора было принято...

- Последнюю и решительную точку в затянувшемся споре за и против строительства Коксарайского контррегулирующего сооружения на реке Сырдарья поставил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Обеспокоенный архиважностью проблемы обеспечения безопасности населения южного региона страны, он сказал: «Это нелегкое решение - идти на такие большие затраты и строить новое водохранилище. Но у нас нет выбора. Поэтому решаем вопрос окончательно: Коксарай будем строить. Это такой же социальный объект, как, например, газопровод с запада на юг Казахстана; прибыли он не принесет, но поможет решить много проблем».

Итак, весной 2008 г. Главой государства были даны поручения Правительству о начале строительства противопаводкового Коксарайского контррегулятора. Оно осуществлялось в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны.

Техническая идея строительства была обоснована, и полностью изучено место возможного строительства контррегулятора. В результате инженерно-изыскательских работ было выявлено, что кроме Коксарайской низменности вдоль реки Сырдарья больше не существует впадины, которая могла бы аккумулировать 3-4 млрд. кубометров воды. В проект, выполненный проектным институтом ПК «Институт Казгипроводхоз», вошли следующие гидротехнические сооружения: головной гидроузел, подводящий канал, длиной 16 км., - сопрягающее сооружение, плотина в 44,7 км., которая и образовала чашу водохранилища. Далее - водовыпускное сооружение, отводящий канал длиной 10 км., два моста. Общая расчетная сметная стоимость строительства составляет более 48 млрд. тенге.

- Контррегулятор построен и выполняет целый ряд важнейших задач. Перечислите, пожалуйста, основные.

- Коксарайский контррегулятор дает возможность обеспечить безопасность населенных местностей на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, попадающих в зону возможного затопления в бассейне р. Сырдарья. Он же регулирует водный баланс республики за счет накопленного в контррегуляторе чистого, в 3 млрд. м3 зимнего стока воды. Эта вода позволит увеличить уровень воды в Малом Аральском море, - исключить потери водных ресурсов путем сброса в Арнасайское понижение, где мы с 1995 по 2008 годы потеряли 35 млрд. кубометров. Кроме того, теперь можно увеличить на 20-25% выработку зимней электроэнергии Шардаринской ГЭС, улучшить экологическую обстановку в пойме и дельте реки Сырдарья. После спуска воды из чаши в начале лета снова в реку, более 90% затопленной площади будет использоваться как лиманные поля для заготовки кормовых культур и выпаса скота.

- Коксарай построили невероятно быстро. За три года возведен объект, который, по анализу экспертов, требовал не менее 8 лет работы.

- Учитывая стратегическую важность объекта, было решено: чтобы сократить сроки, - вести строительство параллельно с проектированием. У нас другого выхода не было.

Было мобилизовано огромное количество техники и людей. Первое совещание на строительстве Коксарайского контррегулятора провел Президент страны Н. А. Назарбаев в ноябре 2008 г. После совещания Президент, ознакомившись с ситуацией на объекте, поставил задачу завершить строительство основных сооружений до паводкового периода 2010 года и аккумулировать 1 млрд. кубометров зимнего стока на водохранилище контррегулятора. Такое решение было неожиданностью для всех, ведь проектом была предусмотрена продолжительность строительства в 5 лет.

Объем водохранилища более 3 млрд. м3 воды рассчитан на обеспечение безопасности при катастрофических паводках. Президент, изучив прогнозируемое положение водности в данном регионе, сделал проницательный вывод: в 2009 г. катастрофических паводков в данном регионе быть не должно, а в годы со средней паводковой ситуацией аккумулирование 1 млрд. кубов зимнего стока на водохранилище контррегулятора дает возможность полностью обеспечить паводковую безопасность в низовьях реки Сырдарья.

Время показало, что расчеты были точными. В те годы ситуация была такая, что обеспечение паводковой безопасности стояло для всех на первом плане. Основная тяжесть строительства Коксарайского контррегулятора, несомненно, легла на плечи подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

- Задание оказалось трудным, но выполнимым?

- Да. И 18 марта 2010 года с участием Нурсултана Назарбаева был запущен в эксплуатацию комплекс сооружений Коксарайского контррегулятора. В этот день погода была неустойчивая. Стоял сильный ветер со скоростью 14-15 метров в секунду. Несмотря на плохую погоду, Глава государства сделал облет района застройки, осмотрел все сооружения и водохранилище. После облета состоялось торжественное открытие первой очереди Коксарайского контррегулятора.

На торжественном открытии Глава государства объявил благодарность всем строителям - за оперативность и за их огромный труд. И поставил новую задачу - подготовить Коксарайский контррегулятор до конца 2010 г. для аккумулирования 3 млрд. кубометров зимних паводковых вод на водохранилище контррегулятора.

- Теперь мы знаем, что и эта задача оказалась вам по плечу!

- Совершенно верно, и к началу 2011 года Коксарайский контррегулятор своевременно был подключен - согласно плану - в противопаводковый режим, обеспечивая полную безопасность населенных местностей в низовьях реки Сырдарья. За паводковый период 2010-2011 годов объем аккумулированного зимнего стока на водохранилище составил 2,2 млрд. кубометров воды. С началом вегетационного периода в соответствии с правилами эксплуатации контррегулятора начали сброс воды с водохранилища Коксарайского контррегулятора в русло реки Сырдарии для полива и заполнения Малого Арала. В начале декабря контррегулятор полностью завершен и этой зимой готов собрать проектный объем воды.

- Наверное, от имени казахстанцев можно сказать спасибо за ваш огромный напряженный труд. С Новым годом и - желаю удачи!

Сейчас читают
telegram