Казахстану как значительному игроку на мировом рынке урана следует развивать атомную энергетику - экс-исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака

None
None
ТОКИО. КАЗИНФОРМ - В Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства акцентирует внимание на перспективах развития ядерной энергетики. Своими оценками состояния мировой атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима» и потенциале развития в Казахстане ядерной энергетики в беседе с корреспондентом международного агентства «Казинформ» поделился экс-исполнительный директор

Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака.

- Как, на Ваш взгляд, обстоят дела в японском энергетическом секторе?

- Ситуация в сфере энергетики сегодня остается неопределенной из-за «Арабской весны» и сланцевой революции. Как известно, все ядерные реакторы в Японии по-прежнему закрыты из-за аварии на АЭС «Фукусима». Несмотря на создание независимого органа регулирования ядерной энергетики (Nuclear Regulation Authority) и введение жестких требований к работе ядерных реакторов, экспертизы с целью проверки безопасности АЭС занимают больше времени, чем планировалось. Ожидается, что при лучшем сценарии перезапуск АЭС в Японии возможен ближе к лету этого года. Кроме того, в настоящее время этот вопрос крайне политизирован в Японии.

После остановки всех ядерных реакторов Япония потратила дополнительно 40 миллиардов долларов на импорт энергоресурсов. Эта большая нагрузка на японскую экономику. По итогам 2013 года, дефицит торгового баланса Японии достиг исторического максимума - около 113 млрд. долларов. Если такая тенденция продолжится, то Япония потеряет свою конкурентоспособность на глобальном рынке. В сложившейся ситуации у Японии нет выбора. Нынешнему правительству необходимо как можно скорее перезапустить ядерные реакторы - для того, чтобы избежать возникновения экономического кризиса в стране, который может отразиться в целом и на мировой экономике.

Существует риски, вызванные поставками топлива с Ближнего Востока. Сбои с поставками нефти и газа из этого региона негативно отразятся на нашей автомобильной и химической промышленности. Японии нужна диверсификация источников энергии.

Касаясь возобновляемой энергетики, скажу, что она по-прежнему является очень дорогой. Япония будет развивать ее, но это вопрос будущего.

Мы наблюдаем за рынком сланцевого газа в Северной Америке, по прогнозам, США начнут экспорт сланцевого газа в 2017 году. Если цены будут значительно ниже, чем на традиционный природный газ, то будет рассматриваться вопрос об его импорте.

- Что можно сказать о роли Центральной Азии в обеспечении энергетической безопасности в регионе? Какова Ваша оценка китайской инициативы по созданию «Экономического пояса Шелкового пути»?

- Центральная Азия является важным регионом не только из-за своих ресурсов. Здесь очень важна стабильность. Если не будет стабильности, то это отразится на объемах инвестиций и экономическом росте стран Центральной Азии.

Китай всегда думает об энергетической безопасности для роста своей экономики. Сегодня Китай занят проектами, направленными на сокращение выбросов и снижение своей угольной зависимости, но для этого нужно больше газа, нефти и возобновляемой энергетики.

Китай нуждается в большом импорте нефти и газа у своих соседей. Туркменистан поставляет газ, Казахстан экспортирует нефть. Ведутся китайско-российские переговоры по поставкам природного газа в Китай.

Поставки энергоресурсов морским путем для Китая являются весьма затратным способом, поскольку требуют обеспечения безопасности морских маршрутов, и в этой связи Китаю необходимо наращивать военно-морские силы.

В этом плане Центральная Азия играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Китая. Если к китайскому проекту присоединится Иран, то роль Центральной Азии значительно возрастет.

Считаю, что все эти связи важны для взаимного снижения энергетических рисков. Одним из примеров является Евросоюз, где сложилась очень интересная региональная модель системы коллективной энергетической безопасности.

В Центральной Азии можно построить такую модель. Мы видим, что здесь уже продвигается одна идея энергетической кооперации в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Можно было создать модель сотрудничества четырех стран - Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Т.е. сначала необходимо выработать правила для будущих коопераций. Все игроки получат выгоды от создания систем коллективной энергетической безопасности.

- Как Вы оцениваете перспективы газового «ОПЕК»?

- Форум стран-экспортеров газа, или, как в прессе его называют, «газовый ОПЕК» сегодня играл бы огромную роль, особенно ее члены - Россия, Алжир, Иран и Катар - основные поставщики традиционного природного газа. Однако сланцевая революция изменила ситуацию, появились много других игроков на рынке - США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина и Южная Африка.

Будущее организации пока связано лишь с координацией деятельности стран-экспортеров природного газа на газовых рынках.

- Каково Ваше мнение относительно потенциала развития Казахстаном атомной энергетики и планов по созданию инновационной экономики?

- Казахстану как значительному игроку на мировом рынке урана, естественно, следует развивать атомную энергетику, в частности, это касается производства топлива для АЭС и строительства атомных станций.

Мы видим, что мировая атомная энергетика медленно, но решительно восстанавливается. Цены на нефть и газ демонстрируют повышенную волатильность, когда как цены на ядерное топливо стабильны и предсказуемы.

Крупные планы по развитию атомной энергетики наблюдаются в Китае и Индии. Страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам, Малайзия и Таиланд планируют строительство новых ядерных реакторов.

Страны Восточной Европы - Польша, Венгрия, Чехия, Словакия имеют планы по увеличению доли атомной энергетики. По прогнозам, атомная энергетика увеличится на 60% к 2035 году.

Хотел бы отметить, что в ходе посещения Китая меня спрашивали о том, когда начнут работать АЭС в Японии, поскольку если японские АЭС начнут работать, то снизятся цены на газ в мире. Китай озабочен этим - это очень интересная вещь.

Стремление Казахстана к созданию инновационной экономики - это правильный курс. В частности, ОАЭ часть своих доходов от энергоресурсов инвестирует в развитие возобновляемых источников энергии и в новые технологии.

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают