Казахстан активно продвигает инициативы по развитию мирного атома - глава Минэнерго
На минувшей неделе в Вене (Австрия) прошло одно из самых важных мероприятий для энергетиков всего мира – Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Для участия в собрании МАГАТЭ приехали представители 178 государств-членов, которые обсудили такие вопросы и темы, как наука, технологии и их ядерное применение, угрозы ядерной безопасности в мире. Казахстан как член МАГАТЭ вот уже на протяжении 30-ти лет также принял участие в данном мероприятии, передает агентство Kazinform.

В течение нескольких дней энергетики всего мира рассматривали и принимали решения о применении ядерной энергии для продовольствия, здравоохранения, энергетики. Как отметили участники мероприятия, атом — это не только об угрозе человечеству, но и значительная польза во благо ему. На полях конференции прозвучали решения, нацеленные на применение ядерной энергии для уничтожения вредоносных насекомых в продовольствии, хранении продуктов питания, исследованиях технологий по улучшению почвы и урожая, применении атома в диагностике и лечении рака.
Вместе с тем, в докладе МАГАТЭ, опубликованном в первый день конференции, Организация прогнозирует, что к 2050 году ядерная энергетика покажет значительный рост во всем мире и достигнет 950 гигаватт (ГВт). По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, ядерная энергетика признана чистым и безопасным источником энергии. Все больше стран планируют построить малые модульные реакторы для экономического развития, одновременно сокращая выбросы углекислого газа.
Как известно, казахстанцам предстоит принять важное решение о строительстве атомной электростанции для исключения дефицита энергии в будущем. Значимость предстоящего референдума в Казахстане также выделил генеральный директор МАГАТЭ. По его мнению, результаты этого события станут решающими для будущего развития ядерной энергетики в Казахстане.
— Народ Казахстана будет решать будущее, которое, надеюсь, будет включать в себя чистую ядерную энергетику. Насколько вы знаете, с точки зрения нашего Агентства, все сводится к поддержке этого. (…) Я с нетерпением жду следующих шагов, которые будет предпринимать Казахстан, жду того, чтобы начать работать с вами и упростить этот очень важный процесс, который важен не только для Казахстана и его собственной энергетики, но и относительно глобальных усилий навстречу чистой энергетике, — отметил Рафаэль Гросси.
Таким образом, МАГАТЭ выразило готовность продолжать оказывать поддержку в развитии ядерной энергетики. Рафаэль Гросси отметил, что любые программы в этой области должны быть основаны на обеспечении безопасности и международной поддержке, и агентство готово помогать Казахстану на этом пути.
— Со своей стороны Казахстан активно продвигает инициативы по развитию мирного атома. Мы обеспечиваем стабильные поставки урана на мировой рынок, и сотрудничество с МАГАТЭ продолжается уже много лет. Одним из ключевых проектов является Банк низкообогащённого урана МАГАТЭ, который размещён на территории Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске, что подтверждает приверженность Казахстана к глобальной ядерной безопасности. Казахстан также занимается конверсией исследовательских реакторов и внедряет технологии по безопасной утилизации облучённого топлива, — сказал министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев.
Также он поднял одну из актуальных проблем в МАГАТЭ.
— В настоящее время 14 государств — членов МАГАТЭ по-прежнему лишены своего основного права быть избранными в Совет управляющих и Генеральную конференцию. Казахстан инициировал резолюцию о восстановлении суверенного равенства в Агентстве, которая была принята подавляющим большинством государств-членов на последней Генеральной конференции. С момента ее принятия число так называемых государств-членов с ограниченной территорией сократилось с 17 до 14, но проблема не исчерпана. В этой связи Казахстан вновь призывал государства-члены выполнять эту резолюцию и свои международные обязательства, — заявил А. Саткалиев.
Он также подчеркнул, что Устав МАГАТЭ предусматривает суверенное равенство всех его членов, и это положение перекликается с требованием статьи 2 Устава Организации Объединенных Наций. Казахстан со своей стороны продолжит заниматься этим вопросом до его окончательного разрешения.
Напомним, 2 сентября 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил дату референдума по строительству АЭС на 6 октября 2024 года и подписал указ о его проведении. В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК сообщили, что по результатам трех соцопросов среди казахстанцев наблюдается неуклонный рост числа сторонников АЭС.