КазАгро: Расширять поле для бизнеса в АПК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Процессы, происходящие в аграрном секторе экономики страны, всегда находились под пристальным вниманием общества. Сегодня в отрасли наблюдаются существенные преобразования, вектор развития которым был обозначен в январском Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
None
None

По поручению Главы государства разработана Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 - 2021 годы. В успешной реализации поставленных задач важное значение имеют и вопросы финансирования. Некоторые из наиболее актуальных вопросов корреспондент МИА «Казинформ» адресовал председателю правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Нурлыбеку Малелову.

- Нурлыбек Тулебаевич, что подразумевается под оптимизацией функций «КазАгро»? Как известно, в своем Послании народу Казахстана Глава государства  высказался о необходимости реорганизации двух нацхолдингов, при этом отметив, что они должны быть операторами по реализации государственных программ развития. Что сегодня делается Вашим холдингом в рамках этих поручений?

- Необходимо начать с того, что в программном документе Президент сказал о создании в стране новой модели экономического роста и поставил задачу по обеспечению реализации Третьей модернизации Казахстана. Если смотреть сквозь призму обозначенных Главой государства стратегических приоритетов, то  становятся очевидными предлагаемые в экономике и обществе преобразования, главная цель которых -  обеспечение глобальной конкурентоспособности страны. Может ли холдинг «КазАгро», один из важнейших институтов развития в АПК республики, оставаться в стороне от масштабных преобразований? Конечно же, нет. В рамках поставленных Главой государства задач, связанных с оптимизацией и передачей части функций в частный сектор, холдинг сегодня работает в двух направлениях: во-первых, это передача в конкурентную среду ряда дочерних и зависимых компаний, во-вторых, оптимизация реализуемых функций и программ поддержки субъектов АПК.

Напомню, что  сегодня в структуре холдинга находятся 7 дочерних компаний. В рамках Комплексного плана приватизации подлежат передаче в конкурентную среду три из них. Это - АО «КазАгроФинанс», АО «КазАгроПродукт» и АО «Казагромаркетинг». Помимо них на приватизацию передаются 16 зависимых организаций дочерних компаний. На сегодняшний день уже проданы доли участия в 4 организациях - в двух микрокредитных организациях и в двух животноводческих проектах.

- Для чего нужна оптимизация? Как этот процесс отразится на финансировании отрасли в целом? Ведь не секрет, что в АПК есть некоторые направления, которые развиваются только благодаря поддержке холдинга.  

- В свое время (в 90-е годы, начало 2000-х), когда сельское хозяйство республики испытывало не самые лучшие времена, создание институтов развитя в АПК, объединенных затем под флагом холдинга «КазАгро», было единственным верным решением. В тех позитивных преобразованиях в отрасли, которые мы сегодня наблюдаем, значительная доля принадлежит компаниям холдинга. Но время не стоит на месте, а вместе с ним меняются и задачи, которые ставятся перед «КазАгро». Холдинг сегодня переходит от прямого обслуживания клиентов к формированию необходимой среды и содействию в развитии частного сектора в сельском хозяйстве. Например, на развитие частных финансовых институтов, ориентированных на финансирование сельского бизнеса, развитие рынка страхования с участием частных страховых организаций, содействие в реализации продукции частными сельхозпредприятиям, в том числе на экспортные рынки. В этом мы видим свою задачу как государственного института развития. Если говорить коротко - основной целью оптимизации реализуемых функций холдинга является развитие частного бизнеса в секторе АПК в разных направлениях.

- Облегчат ли жизнь сельчанам преобразования, которые происходят в «КазАгро»?

- Скажем так, они направлены на то, чтобы расширить возможности агробизнес, независимо от его размеров, а вместе с ним повысить благосостояние жителей села и страны в целом.  Пересмотр реализуемых функций и программ поддержки субъектов АПК осуществляется с учетом задач, обозначенных в новой Государственной программе развития АПК.

В настоящее время структуры холдинга осуществляют финансирование субъектов АПК напрямую. Это создает ряд концептуальных проблем: например, возникает «эффект узкого горла» в результате того, что заемщики вынуждены обращаться за финансированием только в одну или две компании. В сезонные периоды возникает большой поток заявок на финансирование, который ограниченное количество менеджеров дочерних компаний холдинга не успевают обслуживать. В результате, некоторые заемщики получают кредиты несвоевременно, что влечет за собой несоблюдение технологических процессов в растениеводстве или животноводстве.

АО «Аграрная кредитная корпорация» будет постепенно сокращать прямое кредитование субъектов АПК. Корпорация сосредоточится на стимулировании развития сельской финансовой инфраструктуры путем фондирования кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня, лизинговых компаний для последующего кредитования сельхозтоваропризводителей. Это позволит расширить каналы продаж кредитных продуктов для СХТП и повысит своевременность и качество обслуживания клиентов.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» как оператор финансирования в рамках госпрограммы развития АПК и программы продуктивной занятости сосредоточится на микрокредитовании сельского населения и развитии сельхозкооперации.

Многие сельхозтоваропроизводители имеют большой опыт работы и достаточную материальную базу для того, чтобы уже сейчас профинансироваться в банках второго уровня или привлечь частных инвесторов. Однако, имеющиеся отраслевые риски, связанные с погодными условиями или эпизодической ситуацией, снижают привлекательность сельхозбизнеса. Такие риски можно снижать через страхование. Для этого необходимо развивать частный рынок страховых услуг. На этой задаче сконцентрируется АО «КазАгроГарант». Кроме того, «КазАгроГарант» будет осуществлять гарантирование кредитов, выдаваемых на селе по программе продуктивной занятости, что повысит возможность получения кредитов мелкими сельхозтоваропроизводителями.

Проблему со сбытом продукции также испытывают большинство сельхозпроизводителей. Помогать малым частным компаниям консолидировать оптовые объемы продукции и заключать контракты на ее реализацию будет АО «Продкорпорация».

- Не секрет, что малый бизнес на селе нуждается в надежной финансовой поддержке. Будет ли «КазАгро» такой опорой?

- Для начала приведу такие цифры. В 2016 году 89% общего объема кредитования агросектора холдингом приходится на субъекты малого и среднего бизнеса. Доля на рынке микрокредитования холдинга составила 94%, доля на рынке лизинга сельхозтехники - 72%. Однако настало время менять подходы в финансировании отрасли. Сегодня главная задача, которую ставит перед собой холдинг, - привлечение на этот рынок различных коммерческих финансовых организаций. Их широкая сеть, конкуренция между ними на рынке агрофинансирования должна стать хорошим импульсом для развития предпринимательства в сельском хозяйстве. А способствовать этому процессу должна разрабатываемая сейчас «КазАгроГарантом» система гарантирования.  Ведь одной из существенных проблем развития бизнеса в сельской местности является недостаток у предпринимателей залогового обеспечения и их низкая стоимость. Согласно условиям новой программы, в случае, если у предпринимателя нет достаточного имущества, которое можно поставить в залог, за него может поручиться АО «КазАгроГарант», который выступает гарантом от государства в сельской местности. Тут главная суть не в том, чтобы просто обеспечить возвратность кредита. Ключевая идея предлагаемой системы гарантирования заключается в том, что у сельских жителей появился весомый инструмент для получения займа, который позволяет и финансовым организациям соблюсти обязательные требования о наличии залога. 

Гарантии «КазАгроГаранта»  помогут и в реализации программы развития продуктивной занятости в сельских населенных и малых городах.  В этом году на фондирование подобных проектов предусмотрены средства из республиканского бюджета в сумме 27 млрд. тенге.

- В новой госпрограмме развития АПК одним из важных направлений определена поддержка кооперации на селе. Как содействует развитию этого движения «КазАгро»?

- В Казахстане на сегодня значительную долю аграрного производства занимают мелкотоварные хозяйства. К примеру, в животноводстве доля личных подсобных, мелких крестьянских хозяйств в производстве продукции превышает 70%, в растениеводстве - 45,5%. Подобные хозяйства испытывают проблемы с приобретением сельхозтехники, удобрений, семян, кормов, ГСМ и многого другого. Зачастую из-за отсутствия залогового имущества и необходимых знаний они не могут привлечь льготные кредитные ресурсы.

В новой госпрограмме развития АПК основной упор сделан на объединении мелкотоварных хозяйств, повышении количества и качества сельхозпродукции путем развития кооперации. Финансовым оператором этой программы выступает АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».  С целью развития сельхозкооперации фондом реализуется ряд программ, направленных на создание и развитие кооперативов по заготовке и сбыту мясной, молочной, плодоовощной продукции и кормов, семейных откормочных площадок, закуп и разведение сельхозживотных и птиц, семейных молочно-товарных ферм. При этом ставка вознаграждения при кредитовании не превышает 6%.

- Считанные дни остались до посевной кампании в основных зерносеющих регионах страны. Расскажите, пожалуйста, об изменениях в финансировании весенне-полевых и уборочных работ.

- Действительно, в этом году в систему финансирования весенне-полевых и уборочных работ внесены некоторые изменения. Механизм кредитования в текущем году синхронизирован с Государственной программой развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы и акцентирован на диверсификации посевных площадей. Сразу отмечу, что речь идет об использовании краткосрочного бюджетного кредита в сумме 60 млрд. тенге. Какие это изменения? Во-первых, оператором бюджетной программы определена  одна дочерняя компания холдинга - «Аграрная кредитная корпорация». Во-вторых,  в 2017 году выделенные средства в первую очередь идут на развитие кормопроизводства, масличных культур, а также на содействие кооперации на селе. В-третьих, изменилась схема участия в процессе «Продкорпорации».

Аграрная кредитная корпорация как оператор бюджетного кредита определена с целью расширения доступности кредитования и охвата большего числа сельхозтоваропрозводителей. Необходимо иметь в виду, что сам сезон весенне-полевых работ представляет собой достаточно короткий период времени. В условиях ограниченного срока формируется большой поток заявок от хозяйств и агроформирований на кредитование. Для того, чтобы крестьяне вовремя получили финансирование и, следовательно, в нужные агротехнические сроки провели работы на полях, АКК через фондирование вовлекает возможности и широкую сеть других финансовых институтов: банков второго уровня, кредитных товариществ, микрофинансовых организаций.

Приоритетность же финансирования культур определена исходя из текущей экономической ситуации в нашем агросекторе. Общеизвестно, что обеспечение мощной кормовой базы является основой полноценного развития животноводства, птицеводства, других отраслей сельского хозяйства, а вместе с ними - наращивания экспортного потенциала. Помимо этого в АПК существует необходимость загрузки отечественных перерабатывающих предприятий сырьем и снижения доли импорта продовольственных товаров. Для примера: доля импорта во внутреннем потреблении масложировой продукции достигает 30-40%. При этом, существующие 85 масложировых предприятий республики загружены на 45-50%.

«Продкорпорация» сегодня реформируется в компанию, ориентированную на реализацию целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции. Одна из основных ее функций видится в предоставлении широкого спектра инструментов по продвижению продукции казахстанских производителей - от  анализа рынков, поиска ниш, содействия в переговорах с импортерами, заключении контрактов до внедрения научных разработок в целях соответствия требованиям экспортных рынков.

ПКК остается участником схемы финансирования весенне-полевых и уборочных работ в качестве гаранта покупки собранного урожая. При этом расширяется перечень закупаемых ею товаров. Если ранее ПКК  закупала пшеницу и ячмень, то в текущем году фермеры смогут сдать и масличные (рапс, лен, подсолнечник, соя).

Необходимо заметить, что 60 млрд. тенге  - это не весь объем, который идет на весенне-полевые работы. Есть  собственные и привлеченные средства самого «КазАгро»  и его финансирующих дочерних компаний, есть банки второго уровня, которые тоже кредитуют посевную. Есть 182 кредитных товарищества, объединяющих более 12 тысяч сельхозпроизводителей. Действует широкая сеть микрофинансовых организаций и т.д. То есть, производителям зерна нет преград для кредитования. Но бюджетные деньги идут в первую очередь на то, что в данный момент важнее.

- Нурлыбек Тулебаевич, спасибо за подробное интервью. Желаем успехов в деятельности холдинга!

 

Сейчас читают