Карта индустриализации - это не элитарный клуб, а путь поддержки любых перспективных проектов - аким Карагандинской области Серик Ахметов

КАРАГАНДА. 19 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Задачи индустриализации страны поставлены в Послании Главы государства «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана». Стратегия создания новой экономики уже реально воплощается в жизнь. В стране дан старт сотням индустриально-инновационных проектов, которые в дальнейшем должны обеспечить подлинный прорыв отечественной промышленности.
None
None

Как идет процесс реализации государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития в одном из крупнейших индустриальных регионов Казахстана - Карагандинской области, об этом в интервью Казинформу рассказывает аким Карагандинской области Серик Ахметов.

- В Карагандинской области в текущем году уже введены в строй шесть новых производств, включенных в Карту индустриализации. Каковы дальнейшие перспективы реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе?

- Прежде всего должен сказать, что в области постоянно рассматриваются новые инвестиционные проекты. Мы еженедельно обсуждаем их на заседаниях Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию. Если бизнесменам необходима какая-то поддержка или наши эксперты видят очевидные недоработки, то совместно решаются все организационные и финансовые задачи. Затем проект включается в Республиканскую карту. К примеру, на недавнем заседании Совета было рассмотрено три интересных проекта, реализация которых внесет значительный вклад в экономику не только области, но и республики в целом.

В частности, это строительство горнорудного комплекса «Коктасжал» на базе одноименного месторождения медных руд в Каркаралинском районе. Стоимость этого проекта - 12,7 млрд. тенге, его запуск намечен в 2013 году. Здесь планируется выпускать медный концентрат в виде порошковой меди с годовой проектной мощностью 16 363 тонны, золото в порошке - 1 636 тонн, серебро в порошке 6 410 тонн, переработка руды составит 3 млн. тонн в год. Будет создано 200 рабочих мест в сельской местности.

Это инновационное производство, характерной особенностью которого является полное отсутствие в технологических процессах применения оборудования с двигателями внутреннего сгорания. Транспортировка добытой руды до обогатительной фабрики и породы до отвалов осуществляется конвейерным транспортом. Кроме того, получение конечного продукта на обогатительном переделе предполагается без металлургического процесса, технологией электромембранного оксигидрохлорирования. Проект предполагает строительство обогатительной фабрики, линии электропередач, реконструкцию существующей подстанции, строительство автомобильных дорог, водоводов, административных зданий и сооружений.

С вводом в строй линии ЛЭП сельчане получат более дешевую электроэнергию. Это даст толчок к развитию других малых производств и, следовательно, позитивно отразится на экономике района.

На заседании Совета был рассмотрен еще один крупный проект - строительство завода по производству рафинированной меди ТОО «Сары Казна». Уже разработан детальный проект строительства завода по технологии жидкостной экстракции и электролиза производительностью 10 000 тонн катодной меди в год. Получено разрешение на начало подготовительных работ, которые стартуют уже в текущем месяце. Завершение строительства запланировано к 1 января 2012 года. Объем капитальных затрат составит порядка 50 миллионов долларов. Будет создано 145 рабочих мест, и опять-таки на селе. В рамках реализации этого проекта большое внимание уделяется охране окружающей среды. В районе проведения работ осуществляется регулярный мониторинг экологии воздуха, почвы, подземных вод, состояния флоры и фауны.

А главный проект Карагандинской области - это, конечно же, «Развитие и модернизация производства «АрселорМиттал Темиртау», что позволит увеличить выпуск стали до 6 млн. тонн в год.

- На одном из недавних совещаний Вы заметили, что Карта индустриализации - это не догма, а «живой механизм», зависящий от активности предпринимательской среды. Со стороны власти ведется мониторинг всех проектов. Есть ли такой проект, который можно назвать амбициозным для области?

- Главным проектом на сегодня является реализация стратегического плана развития компании «АрселорМиттал Темиртау», о котором я упомянул выше. Он предполагает дальнейшую модернизацию существующих производств и строительство новых дополнительных мощностей.

Реализация проекта намечена на 2010-2015 годы, его стоимость - 294 млрд. тенге. Он включает в себя капитальный ремонт доменных печей, модернизацию газоочистки конвертеров, реконструкцию коксовой батареи № 6 с установкой новой системы газоочистки, установку машины непрерывной разливки заготовок (блюмов), запуск второй линии сортового проката, модернизацию всех листопрокатных цехов, строительство третьей линии оцинкования и второй линии производства металла с полимерным покрытием и другие работы. Это позволит довести производство слябов и блюмов до 5,8 млн. тонн в год, плоского проката - до 4,5 млн. тонн, сортового проката - до 800 тысяч тонн, белой жести до 300 тысяч тонн, оцинкованного проката - до 1 млн. тонн, проката с полимерным покрытием - до 200 тысяч тонн.

По угольному департаменту намечено расширение действующих шахт путем прирезки дополнительных шахтных полей с увеличением балансовых запасов на 358,5 млн. тонн, а также будут модернизированы углеобогатительные фабрики. Тем самым добыча угля увеличится с 11 млн. тонн до 13 млн. тонн в год, а улучшение выхода годного концентрата - с 42 до 52 процентов.

Планируется также развитие сырьевой базы по рудному департаменту, прежде всего рудника Атасу с 1,6 млн. тонн руды в год до 8 млн. тонн, а также проведение разведки новых месторождений железной руды с низким содержанием фосфора и серы. Это даст возможность увеличить производство концентрата глубокого обогащения на 3,8 млн. тонн в год.

Кстати замечу, что у некоторых бизнесменов сложилось впечатление, будто Карта индустриализации - это своего рода элитарный клуб, в который входят только сильные предприятия. На самом деле это не так. Государство, по сути, постоянно занимается поиском любых перспективных проектов. И задача акимов - как можно точнее сориентировать бизнес, оказывать поддержку. Помочь пройти путь от листка бумаги до реального производства. В этом и заключается смысл фразы, что «карта - не догма, а живой механизм».

- В Карагандинской области заявлено о намерении возродить орошаемое земледелие. Вами было поручено разработать соответствующий план мероприятий. Как продвигается эта работа?

- Хотел бы напомнить, что Президент страны в ежегодном Послании народу Казахстана отметил три основных направления развития агропромышленного комплекса: рост производительности труда, обеспечение продовольственной безопасности и реализация экспортного потенциала сельхозтоваропроизводителей. Наше решение о возрождении в Карагандинской области орошаемого земледелия как раз и направлено на реализацию этих задач.

Была создана специальная рабочая группа, которая конкретно занимается этим вопросом. Собраны предложения от крупных сельхозформирований, которые уже не один год системно занимаются производством картофеля, овощей и кормовых культур на орошаемых землях и добиваются хороших результатов. Затем с учетом всех мнений мы разработали «Комплекс мероприятий по возрождению орошаемого земледелия Карагандинской области до 2020 года».

В соответствии с этой программой, в регионе к 2015 году будет дополнительно вовлечено в оборот 5483 гектара, и площадь орошаемых земель превысит 18 тыс. гектаров. За счет собственных финансовых средств сельхозформирования ежегодно планируют увеличивать площадь орошаемых земель на 1 000 гектаров. В результате регион будет полностью обеспечен картофелем и некоторыми видами овощей собственного производства.

Увеличение производства овощей, конечно же, ставит вопрос о сохранности этой продукции. Сейчас в области имеется пять овощехранилищ общей вместимостью 10 тыс. тонн. А в 2011-2015 годах планируется строительство 55 овощехранилищ, суммарная емкость которых превысит 92 тысячи тонн.

В целом же реализация намеченных нами мероприятий по возрождению орошаемого земледелия позволит не только диверсифицировать отрасль растениеводства, но и создать прочную кормовую базу для развития животноводства.

- Есть еще один проект, имеющий важнейшее значение не только в экономическом плане. Реализация проекта по промышленному извлечению газа-метана из угольных пластов позволит обеспечить безопасность шахтерского труда. Как продвигается его внедрение?

- Есть поручение Главы государства по организации промышленной добычи шахтного метана и его использованию. И в этом направлении нами проводится большая работа.

В начале года на расширенном совещании состоялась презентация проекта «Технология интенсивного извлечения метана из угольных пластов», разработанного профессором Карагандинского государственного технического университета Николаем Александровичем Дриждом. На сегодня разработан план организационно-технических мероприятий для определения возможностей промышленной добычи метана из пластов на территории Карагандинского угольного бассейна. Составлен график работ, определены три перспективных участка для получения права недропользования. Это северо-запад Тентекского угленосного района, северная и юго-восточная части Шерубай-Нуринского района. Учеными Карагандинского государственного технического университета ведутся предварительные работы по составлению пилотных проектов по опытной добыче метана.

На шахтах угольного департамента компании «АрселорМиттал Темиртау» активизированы работы по заблаговременному извлечению метана из угольных пластов для повышения безопасности ведения горных работ и его промышленному использованию.

На одном из заседаний Координационного совета компания «Жумыс-Стройсервис» презентовала проект «Разведка и подготовка к промышленному освоению метана из угольных пластов Саранского участка Карагандинского угольного бассейна». Предприятием выполнено технико-экономическое обоснование проекта и оценка ресурсов метана. Приобретены две буровые установки RD20 третьего поколения фирмы «Atlas Copco», не имеющие аналогов в СНГ. Начато бурение первой разведочной скважины. В настоящее время пробурено 950 метров, остается еще пробурить 350 метров, одновременно ведется отбор керна для изучения характеристик угольных пластов и геофизических исследований.

В целом в 2010 году будет пробурено пять разведочных скважин, в 2011 году - девять, а всего планируется довести их до 250. Промышленная добыча намечена на 2012 год, планируемый объем - 106,3 млн. кубических метров в год.

Проекты компании «Жумыс-Стройсервис» и Карагандинского государственного технического университета были представлены 30 июня 2010 года на первом Казахстанском международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии с участием Главы нашего государства. В настоящее время рабочей группой рассматриваются предложения инвесторов для реализации этих проектов. Продолжаются переговоры с австралийской фирмой «Arrow Energy» по организации работы по добыче метана угольных пластов.

Интерес отраслевых финансовых групп большой, запасы сырья огромные, остается создать самую эффективную модель сотрудничества.

- Что даст региону реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития в долгосрочном отношении, и каков прогноз развития экономики на 2010-2011 годы?

- Предварительные расчеты показывают, что ожидаемый объем промышленного производства в 2010 году составит 925 млрд. тенге, в 2011 году в результате реализации проектов объем продукции ожидается в сумме 938 млрд. тенге.

Программа является логическим продолжением проводимой Президентом политики по диверсификации экономики. До 2015 года в области планируется реализация крупных инвестиционных проектов в металлургии, с мультипликацией новых бизнес-возможностей для малого и среднего бизнеса через целенаправленное развитие казахстанского содержания, последующих переделов и переработки. Это, в первую очередь, создание Индустриального парка в Караганде и размещение на его территории новых проектов по производству готовых металлических изделий. В Индустриальном парке инвесторам будут предоставлены площадки, полностью обеспеченные инфраструктурой. Здесь уже начата работа по реализации восьми проектов. Один из них - производство автомобилей совместно с российской компанией «Соллерс».

Разработанная нами Концепция развития базовых отраслей региона предусматривает практическую реализацию государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития с учетом особенностей структуры экономики области. Акцент сделан на шесть традиционных отраслей - угольную промышленность, черную и цветную металлургию, горнодобывающий сектор, машиностроение и металлообработку, химическую и фармацевтическую промышленность, стройиндустрию.

Машиностроительная отрасль определена как один из приоритетов развития обрабатывающей промышленности области. На первоначальном этапе для практической реализации мастер-плана на базе машзаводов, региональных научных учреждений и технопарка создан Карагандинский машиностроительный консорциум. На первом этапе определены два основных направления его работы - это производство горношахтного и навесного оборудования для коммунальной и сельскохозяйственной техники.

В целом в рамках Концепции запланирована реализация 102 проектов до 2015 года.

- По поручению Президента страны в целях поддержки малого и среднего бизнеса разработана государственная программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Как ее возможности используются в регионе?

- В целом на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020» в Карагандинскую область из республиканского бюджета направлено около 1,2 млрд. тенге. На заседании Координационного совета определены приоритетные секторы экономики для участников программы с учетом специфики нашего региона.

В соответствии с механизмами реализации первого и третьего направлений программы совместно с филиалами банков второго уровня ведется работа по рассмотрению проектов предпринимателей. В настоящее время на рассмотрении в банках по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» находится семь заявок на общую сумму 956,4 млн. тенге, в том числе пять заявок по субсидированию ставки вознаграждения на 726 млн. тенге и две - по гарантированию кредитов на 230 млн. тенге. По второму направлению «Оздоровление предпринимательского сектора» от Карагандинской области в банки поступило 20 заявок на общую сумму 13 млрд. тенге. В рамках третьего направления «Поддержка экспортоориентированных производств» в банках находится шесть заявок от предприятий-экспортеров на общую сумму 2,5 млрд. тенге.

Кроме того, недавно проведено первое заседание регионального Координационного совета по рассмотрению проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», на котором по первому направлению программы одобрено два проекта на субсидирование процентной ставки. Это линия патентирования проволоки ТОО «ТД Азия Метиз» на сумму 150 млн. тенге и открытие подразделения для реабилитации после пластической хирургии ТОО «Alanda Clinic» на 76,4 млн. тенге. По третьему направлению одобрен проект на субсидирование вознаграждения по кредиту ТОО «Вторпром» - запуск установки непрерывной разливки стали на сумму около 1,4 млрд. тенге.

Эта работа ведется постоянно и будет продолжаться.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают