Какие поручения дал Президент Правительству и акимам

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – На расширенном заседании Правительства под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева были подробно рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны. В заседании приняли участие члены Правительства, акимы областей и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ряд министров и акимов отчитались перед Главой государства. Мероприятия по социальной поддержке населения проводятся качественно. Глава государства интересовался ходом работ по снижению кредитной нагрузки для граждан с низкой платежеспособностью.

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что текущая работа совместно с Правительством разделена на 2 блока. В первый блок входит анализ данных по группе, обеспеченной социальной поддержкой. Сравнение этой базы данных будет завершено на этой неделе Министерством труда и социальной защиты населения. Начиная со следующей недели, будут заключены договора с банками второго уровня и микрокредитными организациями, а также с Фондом проблемных кредитов. Как сообщил Е. Досаев, до 1 сентября платежи банкам будут завершены. Вопросы, связанные с пеней и процентной ставкой, будут решены до 1 августа.

Президент поручил Правительству и своей Администрации держать эту работу на постоянном контроле.

«Мы объявили об этой акции. В частности, о том, что это акция одноразового характера. В будущем мы не сможем заниматься подобными мероприятиями, у нас нет на это права. И все же, мы должны провести своевременно и качественно объявленную народу инициативу», – сказал К. Токаев.

Кроме того, Глава государства высказался по поводу ситуации с адресной социальной помощью, отметив, что Правительство должно утвердить открытую процедуру, чтобы оказывать помощь лишь тем, кто действительно нуждается.

«Выделение помощи нужно взять под строгий контроль, наказывать за любое мошенничество и хищения. Правительство и акимы должны предотвращать такие факты, привести в порядок администрирование адресных социальных выплат. Помощь должна оказываться адресно», – сказал Президент.

Глава государства также поручил постоянно держать на контроле проблему обеспечения жильем.

«Вы должны понять, что жилищная проблема самая острая и актуальная в нашей стране. Вы видите, насколько обострилась ситуация в последнее время. Вносите предложение по решению проблемы», – сказал Президент, обращаясь к министру индустрии и инфраструктурного развития Роману Скляру.

Также К. Токаев отметил необходимость объединения жилищных программ.

«Для решения жилищной проблемы реализуется госпрограмма «Нұрлы жер». За 6 месяцев текущего года построено 5,7 млн кв. м жилья, что составило 98% к аналогичному периоду предыдущего года. Надеюсь, что во втором полугодии вы нагоните отставание от плановых значений. В целом, ведется большая работа, однако все это не решает до конца вопрос доступности жилья. Количество очередников в регионах с 2012 года увеличилось более чем в 2 раза до 487,8 тыс. человек. Поэтому Первым Президентом была инициирована программа «Бақытты отбасы» с механизмом жилищных займов под 2%. Это хорошая программа. Совершенно очевидно, что необходимо консолидировать все жилищные программы в единую понятную жилищную политику. Ставлю задачу: до 1 сентября текущего года внести предложения по этому вопросу», – сказал Глава государства.

Министр, в свою очередь, сообщил, что до конца года будет сдано в эксплуатацию 13 млн кв. м жилья.

«Мы этот план выполним. По городу Нур-Султану можем отстать на 400 тыс. метров, но будем работать активно. По программе «Бақытты отбасы» за 2 месяца разработали все правила, 1 июля начали прием заявок, и сегодня начали поступать платежи. В этом году будет выдано 6 тыс. кредитов», – сказал Р. Скляр.

Президент также подчеркнул, что жилье должно быть доступно для молодежи, потому что 2019-ый объявлен Годом молодежи.

Глава государства также коснулся вопроса о привлечении инвестиций.

«Инвестиции должны привлекаться. Я обращаюсь к акимам. Иногда я смотрю по телевизору, как вы принимаете делегации предпринимателей, инвесторов. Это никуда не годится: садитесь во главе стола, рассаживаете их на расстоянии двух-трех-четырех метров, ведете себя как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций», – сказал К. Токаев.

Также, по его словам, иногда инвесторам предъявляются необоснованные требования.

«Работать надо исключительно в деловом ключе. И уж тем более не заниматься мздоимством. Если кто-либо будет замечен в этом, а между прочем, инвесторы жалуются, что, приходя в ту или иную область, первым делом сталкиваются с какими-то непонятными требованиями со стороны представителей властей, то, несмотря на все заслуги и опыт работы, акимы будут строго наказываться», – подчеркнул Президент.

Также К. Токаев высказался по поводу строительства легкорельсового транспорта в столице.

«Наглядно о проблемах качества планирования свидетельствует проект легкорельсового транспорта в г. Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий проект. Мнение специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю Правительству совместно с акиматом г. Нур-Султана поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие такой проект, должны ответить на вопросы контролирующих органов. По этому вопросу должны высказаться и депутаты Парламента», – отметил К. Токаев.

По его словам, одним из актуальных вопросов является хроническое недофинансирование проектов. Например, программа индустриализации в 2018 году была профинансирована лишь на 35%.

«В целом, примеров некачественного, непрофессионального планирования немало. При этом за неэффективное использование средств госорганы отделываются замечаниями рядовым исполнителям, дисциплинарные взыскания налагаются несоразмерно объемам выявленных нарушений. В 2018 году привлечено 155 работников, из которых лишь 7% (11) - руководители. Поручаю Правительству совместно со Счетным комитетом усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств как в государственном, так и квазигосударственном секторе. Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Уверен, что Парламент поддержит эти инициативы», – сказал Президент.

Далее К. Токаев остановился на вопросе развития «электронного правительства».

«Крайне важным вопросом является прозрачное и эффективное предоставление государственных услуг. Сегодня наши граждане могут получить порядка 70% видов госуслуг (504 из 750) через портал «электронного правительства». Вместе с тем только пятая часть этих услуг предоставляется в электронном формате. Это говорит о слабой информированности населения, технической и процедурной сложности. Министерству цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности следует решительно проводить работу по улучшению сервисов и повышению эффективности их использования. К примеру, услуга по приёму документов в школу оказывается в основном через школы в бумажном формате (84% случаев), частично – через информационные системы акиматов (16%) и ни разу не оказана через портал «электронного правительства». Вот вам участок для работы. В Госкорпорации «Правительство для граждан» - очереди, дефицит компетентных сотрудников и регулярные сбои информсистем. Из запланированных в прошлом году к интеграции 67 информационных систем были интегрированы всего 17. С таким темпом имеется высокий риск срыва сроков. Правительству надо принять меры по популяризации и обеспечению бесперебойной работы портала «электронного правительства». Важно ускорить интеграцию ведомственных информационных систем с веб-порталом «электронного правительства». Например, недавно проведена работа по автоматизации процесса субсидирования в сельском хозяйстве. В этой связи поручаю Правительству совместно с акимами изучить опыт работы данной системы и обеспечить оцифровку других госуслуг (госпрограмм «Дорожная карта бизнеса», «Нұрлы жер», «Еңбек», процедур в сфере земельных отношений, услуг ЖКХ). Эту работу надо завершить до конца текущего года», – заявил Глава государства.

Кроме того, Президент поручил строго контролировать нормативы эффективного использования земель сельхозназначения.

«Еще один актуальный вопрос – это эффективное использование земли. Проведенная Министерством сельского хозяйства инвентаризация сельхозземель выявила 16,5 млн га неиспользуемых площадей, и это только часть проблемы. Поручаю Правительству провести аудит всех сельхозземель и оцифровку информационной системы земельного кадастра. Земля – это главный фактор производства. Без эффективности и прозрачности в этом вопросе нам село не развить. Мы понимаем, что это сложная работа. Здесь необходимо слаженное взаимодействие министерств сельского хозяйства и цифрового развития. Важно завершить эту работу до конца следующего года. Следует и нормативно, и на практике усилить контроль за эффективным использованием сельхозземель. Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Правительство, в частности Минсельхоз, приступило к мониторингу рационального землепользования. Эту работу предстоит довести до логического завершения. В связи с завершением моратория на отдельные нормы Земельного кодекса в 2021 году (запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения) мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Надеюсь, по данному вопросу выскажутся депутаты Парламента, политические партии и общественность. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность», – сказал К. Токаев.

По словам Президента, требует также пристального внимания вопрос водообеспечения и водоотведения.

«Мы ни разу не проводили полномасштабную паспортизацию водных ресурсов и водохозяйственных сооружений. Правительство не обладает достоверной картиной о количестве и состоянии таких сооружений. Учет частных водохозяйственных сооружений фактически не ведется. Поэтому поручаю Правительству до конца года провести полный аудит водных ресурсов, ирригационных систем, всей инфраструктуры водообеспечения. Это даст нам полную и объективную картину. На ее основе Правительству и акимам предстоит разработать конкретные меры по их ремонту, модернизации, в том числе введению в оборот новых орошаемых площадей», – отметил Глава государства.

Говоря о проблемах в сфере образования, Президент отметил, что эта сфера оказывает большое влияние на экономическое развитие и даже сама является полноценной отраслью экономики. При этом в данной сфере остаются нерешенные вопросы. Сохраняется значительная разница в качества сельского и городского образования. На селе остаются аварийные и трехсменные школы, недостаточна их материально-техническая база. Для решения этих проблем разрабатывается проект Закона «О статусе педагога». Эту работу нужно завершить до конца года. Самое главное – чтобы учителя почувствовали пользу от этого закона.

«Наряду со сферой образования, нужно уделить соответствующее внимание науке. Расходы на науку в нашей стране в текущем году составили всего 0,13%, в то время как в развитых странах 2,5 %. Эффективность выделяемых на науку средств также довольно низкая. По мнению экспертов, расходы на науку ниже 1,5% от ВВП не приведут к полноценной отдаче затрат. Нужно совершенствовать различные механизмы привлечения частного сектора в науку по опыту стран ОЭСР. В современном мире без науки и шагу не ступить, но следует добавить: без качественной, прогрессивной науки. Престиж науки еще предстоит повышать, в том числе системными оргмерами. Правительству и научному сообществу необходимо провести анализ всех возможных барьеров и выработать пути их устранения. Все вышеперечисленное следует учесть в разрабатываемой госпрограмме развития образования и науки. Там же Правительство должно предусмотреть план по доведению общих расходов на эти сферы до 5% от ВВП», – сказал К. Токаев.

В ходе заседания Президент также дал поручение изменить требования для участия в программе «Болашак».

«Показательны примеры министерств образования и национальной экономики, где политические служащие на уровне заместителя министра вдруг покинули свои должности ради учебы по программе «Болашак». И этот пример не единичный, поскольку подобное имеет место в целом ряде учреждений, на более низком уровне. Приходят сотрудники к своим начальникам и говорят: «Я прошел по программе «Болашак», отпустите меня на учебу». Должности новоиспеченных магистрантов закрепляются за ними, новых заместителей министра назначают на один год, пока те вернутся с учебы. Какой-то абсурд! Это не государственная служба. Где же преемственность, где институциональная память сотрудников? Администрации Президента следует внести изменения в требования по участию в данной программе. Политические служащие, конечно, имеют право совершенствовать свои знания, но пусть занимаются этим не за счет государства», – отметил Глава государства.

В завершение своей речи К. Токаев выразил благодарность народу Казахстана, отметив, что во время известных событий в городе Арыси граждане, государственные органы, неправительственные организации, регионы, отечественный бизнес и ряд иностранных инвесторов оказали пострадавшим материальную помощь и моральную поддержку.

«Это говорит о единстве нашего народа. Выражают вам всем свою благодарность», – подчеркнул Президент.

К. Токаев поручил Премьер-Министру и акимам держать на контроле работу по восстановлению города Арыси, Министерству обороны - завершить перенос складов боеприпасов из города. Также Президент объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за допущенные недостатки в работе.

Сейчас читают