Какие экологические угрозы выявлены в Туркестанской области
Под контролем санитарно-эпидемиологического мониторинга в Туркестанской области находятся 69 объектов с организованными выбросами. В общей сложности в атмосферу региона выбрасываются 29 видов загрязняющих веществ, 10 из которых относятся к I–II классам опасности, передает корреспондент агентства Kazinform.

С начала года было исследовано 4113 проб атмосферного воздуха. В 105 из них (3,1%) зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Чаще всего выявлялись аммиак (30 случаев), взвешенные вещества (30), диоксид азота (12), формальдегид (9), фенол (8), а также пыль, окись углерода, диоксид углерода и сажа.
— В жилой зоне, в зоне влияния промышленных предприятий и на автомагистралях с интенсивным движением транспорта установлено 196 пунктов контроля. Пробы атмосферного воздуха из этих контрольных точек исследуются ежеквартально в рамках «Правил санитарно-эпидемиологического мониторинга, — отмечают специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области.
Особенно тревожная ситуация наблюдается вблизи промышленных предприятий. Из 3364 проб в 3% случаев выявлены превышения по санитарно-химическим показателям. Даже на автомобильных дорогах, где исследовано 432 пробы, в 0,4% случаев уровень вредных веществ оказался выше допустимого.
— Все загрязнители атмосферного воздуха оказывают существенное негативное воздействие на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм преимущественно через дыхательные пути и приводят к развитию заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и различных аллергических реакций, — сообщили специалисты.
Ранее корреспонденты агентства Kazinform выяснили, какие угрозы существуют для экологической безопасности Костанайской области и как там решаются проблемы.