Как в ЗКО реконструируют и восстанавливают водохранилища
В Западно-Казахстанской области реализуется целый ряд системных мер по реформированию и укреплению водохозяйственного комплекса. Работа ведется как на уровне акимата региона, так и на базе областного филиала Республиканского государственного предприятия «Казводхоз», передает агентство Kazinform.

Аким области Нариман Турегалиев обозначил ряд приоритетных задач, реализация которых будет вестись до 2027 года. Они включают в себя проведение реконструкции и восстановление водохранилищ, находящихся в неудовлетворительном состоянии и в коммунальной собственности, особенно в зонах потенциального подтопления социально значимых объектов; мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений с применением многофакторных исследований, в соответствии с требованиями Водного кодекса, — для обеспечения безопасной эксплуатации объектов.
Также до конца 2027 года будут установлены границы водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов в пределах населенных пунктов административно-территориальных единиц.
Кроме того, в регионе проводится очистка и ремонт оросительных систем, автоматизация узловых устройств — все это необходимо для повышения их водопропускной способности и предотвращения загрязнений. Внедрение ресурсосберегающих технологий позволит сократить водопотери и повысить эффективность орошения в условиях климатических вызовов.

Директор ЗКОФ РГП «Казводхоз» Рауан Хусаинов подробно рассказал о реализуемых проектах и ключевых показателях.
— Сегодня специалисты филиала разрабатывают проектно-сметную документацию (ПСД) по реконструкции трех водохранилищ и семи магистральных каналов, которые эксплуатируются уже более 50 лет. Это объекты, имеющие высокую степень износа, остаются важными для оросительной и экологической стабильности. В рамках этих проектов предусмотрено внедрение автоматизированных систем учета воды и управления гидротехническими сооружениями, — отметил он.
Отмечается, что область делает важный шаг к переходу на цифровые технологии в управлении водными ресурсами.
— На сегодняшний день в числе текущих и перспективных проектов: реконструкция Кировского водохранилища, механизированная очистка Кушумского магистрального канала, работы на ответвлении реки Чаган. Во всех перечисленных проектах предусмотрена установка автоматизированных систем управления, что повысит эффективность эксплуатации и обеспечит удаленный контроль за состоянием объектов. Для повышения емкости накопления паводковых вод и улучшения водоснабжения населенных пунктов, особенно в южных районах, планируется строительство двух новых водохранилищ — на реках Караозен и Сарыозен, – сообщил Хусаинов.
Особое внимание уделено реке Урал, где в связи с маловодьем приняты меры по обеспечению устойчивого водоснабжения: построена плавучая насосная станция производительностью 13,3 м³/с. Также с начала осени текущего года планируется подача 50 млн м³ воды из реки Урал механическим способом (за счет республиканского бюджета).

Филиалом ежегодно проводятся многофакторные исследования гидротехнических сооружений. Они позволяют точно оценивать их техническое состояние и на основе этих данных разрабатывать проектные решения по реконструкции и техническому обслуживанию. Такой подход гарантирует безопасность эксплуатации и долговечность систем, в том числе зданий, узлов и механизмов.
В целях повышения КПД каналов и снижения водопотерь проводятся механизированные очистные работы. Так, в прошлом году было очищено 74 км оросительных каналов. В 2025 году план — 144 км, из которых 100 км уже выполнено. Работы продолжаются. Это особенно важно в условиях сокращения водных ресурсов и необходимости сохранения каждого кубометра воды.
При поддержке Министерства водных ресурсов проведено обновление парка техники филиала. На 2024–2025 годы запланировано приобретение 72 единиц спецтехники, в том числе землеройной и автотранспорта. На сегодняшний день уже поставлено 65 единиц. Эта техника играет ключевую роль в ремонтно-восстановительных и очистных работах, обеспечивая оперативность и охват значительных территорий.
— На уровне республики утвержден Комплексный план развития водного хозяйства на 2024–2028 годы, в который по ЗКО включено 127 мероприятий, из них 58 реализуются на объектах республиканской собственности. Это свидетельствует о высокой степени вовлеченности региона в государственную программу и масштабах предстоящей работы, — подчеркнул Р. Хусаинов.
Также по поручению акима области проводится работа по созданию единой системы управления орошаемыми землями. Ведется передача в республиканскую собственность 826 км каналов и озерных Урало-Кушумской и Жанибекской оросительно-обводнительных систем площадью 57 тысяч га. До конца текущего года передача будет завершена, после чего определят первоочередные мероприятия по их восстановлению и дальнейшему использованию.