Как должны были тушить пожар в «Семей орманы» – ответ Минэкологии и МЧС

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Отвечает Минэкологии
Как пояснили в Минэкологии, при возникновении лесного пожара на территории лесного фонда или возгорания степной зоны лесовладелец информирует республиканскую диспетчерскую службу (РДС) Комитета лесного хозяйства и животного мира. РДС незамедлительно передает сообщение в Управление кризисных ситуаций Министерство чрезвычайных ситуации.
Лесовладелец сообщив о пожаре, незамедлительно принимает меры по его тушению, в том числе силами лесной пожарной станции, за которой закреплена территория, где возник пожар.
Вместе с тем, лесовладелец при необходимости привлекает воздушные суда Казавиалесоохраны для разведки и тушения пожара.
МЧС осуществляет отправку дежурного караула ближайшего пожарного подразделения по первому сообщению о возникновении лесного пожара.
Общее руководство тушением лесных пожаров на территории лесного учреждения и особо охраняемой природной территории возлагается на руководителя лесного учреждения и особо охраняемых природных территорий (РТП).
При недостатке сил и средств для быстрого подавления пожаров и возникновения угрозы распространения пожаров на больших площадях, РТП сообщает об этом государственной противопожарной службе и местным исполнительным органам. Далее принимает меры по привлечению на тушение пожаров сил и технических средств местных организаций в соответствии с утвержденным планом по тушению лесных пожаров.
Также по запросу РТП, МЧС направляет группировку сил и средств гарнизонов для участия в ликвидации лесных пожаров, обеспечивает работающих на пожаре людей питанием, автотехнику горюче-смазочным материалом, а также, порядок взаимного оповещения об оперативной обстановке.
Необходимо отметить, что сотрудники лесной охраны всегда находятся на передовой, так как они лучше знают местность. Они определяют участки для работы привлекаемых сил и средств, тактику тушения пожара на местности, осуществляет сопровождение колонны с техникой.
В настоящее время, ведется работа совместно с МЧС по совершенствованию алгоритма действии при возникновении пожара.
Отвечает МЧС
В ответе Министерства по чрезвычайным ситуациям, со ссылкой на Лесной кодекс, также отмечается, что работа по предупреждению и обнаружению на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях в случае прямой угрозы входит в компетенцию государственной лесной охраны. Руководство по тушению лесного пожара независимо от привлекаемых сил и средств осуществляется должностным лицом государственной лесной охраны. Обязанность по реализации превентивных мер предупреждения и тушения пожаров в лесах находится в обоюдной ответственности акиматов и уполномоченного органа по охране гослесфонда.
Решение о привлечении сил и средств подразделений МЧС принимает руководитель особо охраняемой природной территории, на которой произошел пожар.
Минэкологии и его территориальные подразделения осуществляют руководство по тушению пожара и информируют Управление кризисных ситуациях Департамента по чрезвычайным ситуациям МЧС о возникновении пожара, высылке своих сил и средств, площади пожара и при необходимости запрашивают привлечение сил и средств МЧС.
При этом, МЧС вне зависимости от степени сложности природного пожара в безусловном порядке осуществляет отправку дежурного караула ближайшего пожарного подразделения по первому сообщению о возникновении лесного пожара. Группировка сил и средств гарнизонов для участия в ликвидации лесных пожаров направляется по запросу Минэкологии.
Минэкологии также учувствуют в организации доставки к месту пожара привлекаемых сил и средств, а также при необходимости обеспечивают пожарные расчеты лесниками-проводниками и картами.
ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, государственные лесовладельцы разрабатывают и согласовывают планы взаимодействия по борьбе с лесными пожарами со структурными подразделениями лесного хозяйства акиматов областей, природоохранными учреждениями Минэкологии и подведомственными организациями МЧС.
Проводятся мероприятия по подготовке противопожарной техники и оборудования к пожароопасному сезону.
Ежегодно создаются минерализованные полосы и противопожарные разрывы, в весенний и осенний периоды в лесах осуществляются управляемые отжиги и скашивание травянистой растительности.
Для лесопожарных служб организовываются обучение и инструктаж.
Также работники природоохранных и лесных учреждений в лесных пожарных станциях и на пожарно-наблюдательных вышках выходят на дежурство. И переходят на круглосуточное дежурство в периоды высокой пожарной опасности.
ЧЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛЕСНИЧИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ?
Должностные лица государственной лесной охраны, по данным Минэкологии, обеспечиваются форменной одеждой со знаками различия (без погон), служебным оружием и специальными средствами защиты.
«В соответствии материалов лесоустройства каждого лесовладельца указана норма положенности материально-технического оснащение, в том числе и потребность противопожарной техники и оборудования. В рамках подготовки к пожароопасному периоду лесовладелец организовывает подготовку к сезону, с приобретением соответствующего техники, оборудования и средств защиты работников задействованных в тушении», - говорится в ответе на официальный запрос МИА «Казинформ».
БЮДЖЕТ ДЛЯ РЕЗЕРВАТА «СЕМЕЙ ОРМАНЫ» в 2022-2023 годах
На 2022-2023 годы, по информации Минэкологии, государственному лесному природному резервату «Семей орманы» было выделено 10 млрд тенге. Из них 4 млрд тенге в 2022 году и 6 млрд тенге – в 2023.
В этом году на 1 425,7 млн тенге было приобретено 5 опрыскивателей, 2 плуга, и проводятся конкурсные процедуры на приобретение 15 пожаротушительных машин, 14 малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, 12 единиц борон дисковых, 6 культиваторов, 2 машины для посадки саженцев, 5 посадочных машина МЛУ, одну скобу выкопочную, 3 прицепа ПТС, 8 прицепных бочек.