История одного фото: как имена казахстанских боксеров оказались на стене Madison Square Garden

В 1979 году впервые был организован Кубок мира. Участниками исторического события стали казахстанские боксеры, выступавшие за сборную СССР. Отечественные мастера кожаной перчатки добились яркого успеха, а их имена были высечены на специальной доске в знаменитом Madison square garden, передает агентство Kazinform со ссылкой на Olympic.kz.

казахстанские боксеры
Фото: Olympic.kz

Изначально более 100 боксеров из 30 стран мира должны были стать участниками престижного турнира. Однако в итоге не все команды смогли выставить полноценные составы, а второй сборной Африки и вовсе не удалось прилететь в США.

Медали разыгрывались в 11 весовых категориях. Обладатели же главного трофея определялись по сумме набранных очков. Основная конкуренция ожидалась между сборными США и СССР. Собственно, так и вышло. Боксеры данных стран преобладали в финале.

Кубок же выиграли американцы, завоевав семь золотых, две серебряные и одну бронзовую медаль (49 очков). Советские боксеры завершили выступление с тремя золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми наградами (39 очков).

Примечательно, что троим казахстанским спортсменам удалось подняться на пьедестал.

бокс
Фото: Olympic.kz

В финале весовой категории до 60 килограммов Виктор Демьяненко не оставил ни одного шанса Дейву Армстронгу (США). Серик Конакбаев, выступавший в весе до 63,5 килограмма, в решающем поединке перебил Лемуэля Степлса (США). «Серебро» сборной принес уроженец Петропавловска Камиль Сафин (до 48 кг).

Старший тренер Алексей Киселев сразу после Кубка отметил, что Сафин мог победить американца Ричи Сандовала.

Алексей Киселев
Фото: Olympic.kz

- Ребята не дрогнули, не растерялись, показали почти все, на что способны. И, можете мне поверить, будь судьи чуточку объективнее, результаты были бы иные. Камиль Сафин, встречавшийся с американцем Сандовалом, перегорел, как мы говорим, и, в общем-то, уступил сопернику, хотя шансы на успех были. Прекрасно выступил Виктор Демьяненко. Он еще раз доказал, что является сильнейшим в мире в весовой категории до 60 кг, с подавляющим преимуществом победив Армстронга. Грамотно, технично провел свой бой со Степлсом Серик Конакбаев. Может быть, он немного спешил, но все равно выиграл хорошо, - комментировал «Советскому спорту» результаты Киселев.

Отмечается, что третье «золото» в составе сборной СССР завоевал Владимир Шин (до 75 кг), родившийся в Узбекистане.

В итоге практически все главные герои оказались на памятном снимке, который был сделан сразу после завершения Кубка мира. На нем присутствуют и Демьяненко, и Конакбаев, и Шин, и Сафин, а также функционеры из Международной федерации во главе с президентом Дональдом Халлом.

К сожалению, автор исторического фото неизвестен. Кадр предоставлен Виктором Демьяненко из личного архива.

Интересно, что имена Серика Конакбаева и Виктора Демьяненко высечены вместе со всеми победителями Кубка на мраморной доске в Madison Square Garden. Виктор Леонидович лично не видел, но подтвердил, что с ним поделились такой информацией. 

Напомним, 11 августа завершились Олимпийские игры 2024 года в Париже. Для казахстанской мужской сборной по боксу прошедшая Олимпиада стала худшей - шесть из семи участников Игр не смогли выйти в полуфинал и лишь Нурбек Оралбай стал серебряным призером.

После чего Федерация провела очередную «чистку» - тренерский состав мужской сборной команды по боксу полностью отстранен от работы. Решение было принято в ходе тренерского совета по итогам Олимпиады. 16 августа Кайрат Сатжанов был назначен новым тренером мужской сборной Казахстана по боксу. Тренерский штаб мужской команды по боксу был обновлен.

А в качестве причин неоднозначного выступления боксеров звучат уже известные по прошлым Олимпиадам аргументы. Что пошло не так в казахстанской истории бокса - читайте в материале корреспондента Kazinform.

 

 

Сейчас читают