Эволюция казахстанского бокса: что пошло не так
Олимпийские игры 2024 года в Париже завершились. Для казахстанской мужской сборной по боксу прошедшая Олимпиада стала худшей - шесть из семи участников Игр не смогли выйти в полуфинал и лишь один Нурбек Оралбай стал серебряным призером. В качестве причин неоднозначного выступления боксеров звучат уже известные по прошлым Олимпиадам аргументы. Что пошло не так в казахстанской истории бокса, разбирался корреспондент агентства Kazinform.
Поколения золотых медалей
Василий Жиров
Первое и полноценное выступление казахстанской команды, как отдельной национальной сборной, произошло на летних Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте. Уже тогда участники соревнования подняли высокую планку ожиданий, заняв для Казахстана 24 место в медальном зачете и вернувшись сразу с 11 наградами. Одна из золотых медалей – в боксе.
Собственно с этого и начинается история гарантированных казахстанских золотых медалей в этом виде спорта. К тому моменту уроженец Балхаша и уже неоднократный чемпион Казахстана и Азии Василий Жиров выступал в полутяжелой весовой категории – до 81 килограммов. Победив пятерых соперников, он получил золотую медаль и кубок самого техничного боксера. Завершив на такой высокой ноте свою карьеру, он заключил контракт с известным промоушеном и уехал жить в США.
Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов
Четыре года спустя уже на Играх в Сиднее казахстанская команда улучшила свой общий рейтинг в медальном зачете поднявшись на две строчки – 22 место и семь медалей. Такое высокое место им гарантировали сразу две золотые медали в боксе по категориям до 57 и до 71 килограммов.
Бекзат Саттарханов, ставший чемпионом Азии уже в 19 лет, через год будет призером Олимпийских игр, впервые приняв в них участие. Однако в канун нового 2001 года он трагически погиб в автокатастрофе.
Его партнеру по команде Ермахану Ибраимову к тому моменту было 28 лет. Он уже выступал на Олимпийских играх 1996 года, но тогда остановился в шаге от финала, забрав бронзовую медаль. В Сиднее он смог доказать, что достоит золотой медали, победив в финале спортсмена из Румынии Марьяна Симьона. В 2002 году он завершил профессиональную карьеру и начал тренерскую, возглавив национальную сборную по боксу.
Бахтияр Артаев
Под руководством Ибраимова казахстанский бокс ждала очередная Олимпиада – уже в Афинах в 2004 году. К тому моменту этот вид спорта стал «локомотивом» и главным поставщиком золотых медалей для Казахстана. Награды в других категориях скорее были приятным дополнением, чем закономерностью. От казахстанского бокса все традиционно ожидали лучшего выступления. Сборная не подвела, когда 21-летний Бахтияр Артаев смог заполучить золотую медаль в категории до 69 килограммов и кубок за выдающуюся технику бокса. За свое выступление и вклад в развитие физической культуры и спорта он был также удостоен ордена «Барыс». Однако повторить свое феноменальное выступление на следующей Олимпиаде в Пекине он уже не смог, завершив участие в четвертьфинале. Позже он завершит карьеру, став государственным чиновником и возглавив национальную сборную по боксу.
Бакыт Сарсекбаев
Олимпийские игры в Пекине складывались не совсем удачно для Казахстана. До самого последнего дня в копилке сборной находилась только две золотые медали. Одну завоевал тяжелоатлет Илья Ильин. Отметим, что позже из-за допингового скандала сразу нескольких чемпионов той Олимпиады лишат этой награды. В их числе окажется и Ильин. Также золотую медаль потеряет и китайская тяжелоатлетка Цаж Лэй, уступив это место выступавшей за Казахстан Алле Важениной.
В последний день Игр разыгрывались награды по боксу в категории до 69 килограмм, а потому казахстанцы ожидали выступление своего соотечественника - на тот момент уже прославленного на мировом любительском уровне Бакыта Сарсекбаева. В финальном бое против кубинца Карлоса Банто, казахстанец смог выйти победителем, скрасив общее впечатление об итогах Олимпиады. Уже через год Сарсекбаев завершил свою карьеру в боксе, возглавив Федерацию любительского бокса Казахстана.
Серик Сапиев
К моменту открытия Олимпийских игр-2012 в Лондоне Казахстан уже входил в число рекордсменов по количеству медалей в боксе. Коронной категорией стала полусредняя – до 69 килограмм. В ней выступал уже дважды чемпион мира Серик Сапиев. Он был на Играх в Пекине, но не смог занять призовое место. В Лондоне для него все сложилось намного лучше – золотая медаль. Он стал третьим казахстанцем, получившим кубок самого техничного боксера. Позже, завершив карьеру, он получил образование и стал депутатом, а потом и председателем Комитета по делам спорта и физической культуры.
Данияр Елеусинов
Продолжить традицию по завоеванию золотой медали по боксу на Олимпийских играх смог Данияр Елеусинов. В Рио-де-Жанейро прошли Летние игры 2016 года, где он в финале победил восходящую звезду узбекистанского бокса Шахрама Гиясова. После победы казахстанец взял перерыв, но через год ушел в профессиональный спорт.
Именно на нем прервется череда золотых медалей для казахстанского бокса на Олимпийских играх.
Что-то пошло не так
Олимпийские игры в Токио должны были пройти в 2020 году, однако из-за коронавирусной инфекции их перенесли на год позже. К тому моменту казахстанские зрители уже особенно пристально уделяли внимание выступлению боксеров. Коронная весовая категория – до 69 килограммов не принесла ни одной медали. Бронзовые награды смогли забрать только Сакен Бибосынов и Камшыбек Конкабаев.
По итогам Олимпиады выступление казахстанской команды назвали провалом. Особенно сильно в этом обвинили боксеров. Спорт, который в Казахстане ассоциировался с медалями, вдруг неожиданно дал осечку на международной арене. Впервые в истории без «золота».
В 2021 году тогда еще государственный тренер РК по боксу Бахтияр Артаев попросил прощения за выступление казахстанских спортсменов. Он заявил, что проблемы, с которыми столкнулась вся отрасль бокса в Казахстане носит «системный характер». Артаев заверил, что они обязательно проведут анализ своих выступлений и уже на следующей Олимпиаде покажут высокие показатели.
Прогресса нет
Прошли очередные Олимпийские игры, и вот уже теперь экс-главный тренер по боксу Мырзагали Айтжанов приносит свои извинения. Он уверен – в провале виновата не инфраструктура или системные проблемы, а обычное невезение. По его словам выходит, что индустрия, построенная на многомиллиардных бюджетных вложениях, опирается на удачу.
- Мы сделали все, что могли. Мы старались, но повезло больше сопернику. В целом финал прошел очень драматично, захватывающе. Это не только мое мнение, высокую оценку дали и другие тренеры. Обиды на наших боксеров нет. Они выкладывались по полной, - заявил он.
Президент казахстанской федерации бокса Шахмурат Муталип же признал очевидное – ответственность за выполнение обещания лежит на нем и тренерах.
- Все увидели наши ошибки и недостатки. Мы пришли к выводу - казахстанская федерация бокса нуждается в большой реформе, — заявил он.
Однако эти слова звучат из уст спортивных функционеров после каждого неудачного выступления на международной арене. Казахстанцы в социальных сетях не упускают повода отметить, что когда-то сильная отрасль, стабильно приносившая медали – «выдохлась».
Спортивный комментатор Ербол Каиров также видит разницу в выступлениях казахстанских боксеров. По его мнению, результаты в национальном боксе становятся все хуже и хуже.
- Потому что и тренеры сборной, и функционеры, и даже чиновники делают ставку на своих боксеров. Плюс зарплаты и премии. Многие боксеры стали зарабатывать гораздо больше хоккеистов и футболистов. Я не против, но ведь это существенно снижает стимул к прогрессу. Взял медаль на Олимпийских играх – пожалуйста, получай свои премии. Если же два-три года не даешь результат, уступи свое место другим, амбициозным боксерам, — отметил он.
Каиров подчеркнул, что ожидал более успешного выступления Казахстана на Олимпиаде в Париже. Он уверен, что реформы будут косметическими: в министерстве произведут перестановки, и уже новые функционеры будут в спешке наводить порядок.
- Они нужны, но в этом вопросе необходимо подходить взвешенно и выбрать оптимальную кандидатуру. Прежде всего ведь нужно искоренить коррупцию, но как это сделать, если вся система коррумпирована? И ведь речь не о спорте, — заключил он.
На кого пенять?
Мы пришли к тому с чего начинали: Олимпиада, извинения, обещания серьезных изменений и снова Игры. Единственное, что изменилось – расходы Федерации бокса на подготовку спортсменов и новые лица.
Для Казахстана поколение золотых медалистов и доминирование в этом виде спорта на Олимпиаде, увы, - история. Настоящее не столь радужное и чемпионское. Не озвученные системные ошибки продолжают разъедать отрасль изнутри. Молодые чемпионы либо уходили в профессиональный спорт, либо переходили на административные должности в самой Федерации или в сборной.
На подготовку казахстанских спортсменов для участия в Олимпиаде в Токио выделили 15 млрд тенге. На Игры в Рио в 2016 году хватило и 6 млрд тенге. Именно тогда Казахстан в последний раз забирал золотую медаль. А вот о затраченных средствах на подготовку к Парижу даже похвастались – сократили расходы до миллиарда (980 млн тенге).
Главным тренером мужской сборной по боксу во время Олимпийских игр в Лондоне и Рио был Мырзагали Айтжанов. Именно при его руководстве Казахстан смог получить золотые медали в этой категории. В 2019 году его сменил Галымбек Кенжебаев, а в 2021 – уже Кайрат Сатжанов. Последний также не задержался и в 2023 году уступил свой пост тому же Айтжанову. Если в Федерации бокса под сменой тренера подразумевают исправление системных ошибок – то получилось, что к последним Олимпийским играм они вернулись на исходную позицию.
Кто и куда теперь поведет казахстанских боксеров?
Накануне, по итогам выступления в Париже, Федерация провела очередную «чистку» - тренерский состав мужской сборной команды по боксу полностью отстранен от работы. Решение было принято в ходе тренерского совета по итогам Олимпиады.
Освобождены от должности главный тренер Мырзагали Айтжанов и 10 специалистов тренерского штаба, также покинул пост вице-президент Казахстанской федерации бокса Азиз Кожамбетов.
Заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу Турсынгали Едилов назначен на должность советника президента Казахстанской федерации бокса.
Как сообщили в Федерации, новый тренерский состав будет представлен позже.