Главные спортивные надежды Казахстана на Азиаде в Китае
139 спортсменов из нашей страны примут участие в зимних Азиатских играх в Харбине, которые состоятся с 7 по 14 февраля, передает корреспондент агентства Kazinform.

Сборную Казахстана на этих играх представят 71 мужчина и 68 женщин по шести видам спорта. По нескольким видам спорта уже определены составы команд на предстоящие игры.

Например, по фигурному катанию честь страны на соревнованиях будут защищать многократные призёры международных турниров Михаил Шайдоров, Диас Жиренбаев, запасной Рахат Бралин (мужское одиночное катание), Софья Самоделкина, Софья Фарафонова, запасная Анна Левковец (женское одиночное катание) и пара Гаухар Наурызова/Байсангур Датиев (танцы на льду).
Главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Асем Касанова сообщила, что команда находится в хорошей форме. Каждый спортсмен тренируется с личным наставником в разных местах.

— На Азиатских играх нас будут представлять лучшие спортсмены страны. До нового года мы проводили учебно-тренировочный сбор в Алматы на базе центра Олимпийской подготовки. Атмосфера там была благоприятной и позитивной, все ребята настроены улучшить свои результаты. Мы надеемся на медали в трёх дисциплинах: мужском и женском одиночном катании и танцах на льду. В одиночном катании нас ожидают соревнования с действующими призёрами чемпионатов мира и четырёх континентов, поэтому борьба будет очень интересной, — сказала Асем Касанова.
Конькобежцы Казахстана также надеются на успешное выступление на Азиаде, стремясь завоевать как можно больше медалей. Команда отправляется в полном составе — 10 мужчин и 10 женщин.

Сейчас они проходят учебно-тренировочный сбор в Канаде, готовясь к третьему этапу Кубка мира в Калгари, который пройдет с 24 по 26 января. После этого, 27 января, сборная вернется в Астану для финальной подготовки, а 3 февраля отправится в Харбин.
Главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Александр Панфилов сообщил, что состав команды был отобран еще в октябре прошлого года.

Затем, с 15 по 17 ноября, спортсмены приняли участие в первом международном старте в японском Хатинохе на турнире 4-х континентов, где завоевали полный комплект медалей: бронзу в командной гонке женщин, серебро на дистанции 1000 метров и золото на масс-старте у Виталия Щиголева.


— Последний раз Азиатские игры проходили в 2017 году. Тогда сборная Казахстана в конькобежном спорте завоевала всего две медали: серебро на дистанции 1000 метров и бронзу в командной гонке у мужчин. До этого на Азиатских играх в 2011 году в Астане у нашей сборной было пять медалей: золото на дистанции 1500 метров завоевал Денис Кузин, серебро на дистанциях 5000 метров и 10 000 метров у Дмитрия Бабенко, а также бронзовые медали в дисциплине командная гонка и масс-старт у Дмитрия Бабенко. Сейчас, по сравнению с результатами 2017 года, уровень нашей команды значительно вырос. У нас появилось много молодых спортсменов, которые занимают высокие позиции в рейтинге среди стран Азии. Мы рассчитываем, что наши конькобежцы смогут превзойти результаты домашних Азиатских игр 2011 года, — сказал Александр Панфилов.

Он также отметил, что конкуренция на Азиатских играх будет значительно выше, в первую очередь из-за большого прогресса китайской сборной по конькобежному спорту, успешно выступившей на последних Олимпийских играх в Пекине.
У нашей сборной по лыжным гонкам также насыщенный график в этом сезоне. Подготовка команды к крупным соревнованиям идет по заранее утвержденному плану, который был разработан еще в мае.

Спортсмены уже прошли основной подготовительный период: весной, летом и осенью, участвовали в международных стартах и Кубках мира — в Руке (Финляндия), а также в норвежском Лиллехаммере.
После этого команда вернулась в Щучинск, где успешно выступила в Кубке Восточной Европы. В начале января, после краткосрочного отдыха, сборная приступила к длительным сборам в Щучинске.

— Сейчас мы готовимся к основному отбору, который пройдет с 15 по 20 января, а 22 января начнется финальная часть подготовки, которая состоится в Алматы на базе АИБА. Там спортсмены будут тренироваться в горных условиях, а 4 февраля команда отправится в Китай для участия в Азиатских играх. На данный момент у нас определены узкий и расширенный круг претендентов для участия в Азиаде. В списке около 8 девушек, которые показывали хорошие результаты на протяжении всего сезона, а также рассматриваем около 10-12 мужчин. Конечно, есть фокус на лидеров, но спорт должен быть прозрачным. Поэтому мы предоставляем шанс всем спортсменам, которые сейчас в хорошей физической форме. Лучшие из них будут отобраны для участия в Азиатских играх. Окончательный состав команды станет известен после 20 января, — рассказал главный тренер Александр Батяйкин.
В числе претендентов Надежда Степашкина, Дарья Ряжко, Камила Елгазинова, Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Анна Мельник, Святослав Матасов, Виталий Пухкало, Владислав Ковалев, Ернар Нурсбеков, Фёдор Карпов, Олжас Климин, Константин Борцов, Наиль Башмаков и Дастан Калибеков.

— У нас высокие цели и задачи, но при этом мы всегда оцениваем наших соперников. Что касается китайской команды, то мы о них пока ничего не знаем. В последнее время они интенсивно готовились к Олимпийским играм, работали с сильными специалистами из Норвегии, Швеции и России. Китай для нас — «темная лошадка», тем более что соревнования будут проходить на их родине, а дома всегда стены помогают. Поэтому нельзя утверждать, что мы приедем и всех победим. За последние годы конкуренция значительно возросла, и зимние виды спорта в Азии развиваются очень быстро. Если вспомнить Азиатские игры в Алматы в 2011 году, то тогда мы доминировали, хотя японцы в отдельных гонках создали нам конкуренцию. Сейчас у китайцев, японцев и корейцев есть сильные спортсмены, поэтому нам предстоит серьёзная борьба. Будем стараться достойно выступить, у нас есть еще время для подготовки, — заявил А. Батяйкин.
Кроме того, Батяйкин обратил внимание на суровые климатические условия в Харбине.

— Там очень жесткие условия, будет морозная погода, трассы тоже серьезные, будет большой перепад высот. Мы эти моменты все учитываем. Поэтому у нас сейчас проходят сборы на севере в Щучинске, в таких же условиях. Затем мы переместимся в Алматы, чтобы получить горные эффекты. Такие же сборы у нас были перед Олимпийскими играми в Пекине, то есть у нас есть опыт, — добавил он.
Одна из лидеров сборной Ангелина Шурыга также поделилась своими ожиданиями от Азиады:
— Атмосфера в команде позитивная, дружелюбная, все настроены на результаты. У нас серьезные соперники, представители женской сборной Японии и Китая стабильно находятся в 30-ке на этапах Кубка мира, и нас ожидает жесткая борьба. Соперники все сильные, но шансы на завоевание медалей у нас хорошие. В спорте нельзя быть уверенным на 100%, потому что может случиться всякое, но мы приложим максимальные усилия и стремимся к призовым местам.
Активно готовится к Азиатским играм и сборная Казахстана по керлингу. Ранее тренерский штаб назвал имена главных фаворитов на медали. В список вошли 12 мужчин и женщин.
Это Ангелина Эбауер, Тилсимай Аллиярова, Екатерина Колыхалова, Мерей Тастемир, Регина Эбауер, Абылайхан Жузбай, Айдос Аллияр, Адиль Жумагожа, Ермек Мусаинов, Арман Иржанов, Азизбек Надирбаев, Амина Какимжанова.

Шансы на завоевание медалей есть у казахстанских хоккеистов, которые выигрывали золото на Азиатских играх в 1996, 1999, 2011 и 2017 годах, а также у шорт-трекистов, хотя до этого сборная Казахстана ни разу не поднималась на первую ступень пьедестала.
На данный момент в активе казахстанской сборной по шорт-треку только три бронзовые медали, завоеванные в эстафетах среди мужчин и женщин в 2011 и 2017 годах.

Отметим, что Харбин уже принимал Зимнюю Азиаду — в 1996 году. На тех Играх сборная Казахстана выиграла 14 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых наград, что позволило ей занять второе место в общем зачете после команды КНР.
Ранее стало известно, что более 1500 спортсменов из 34 стран зарегистрировались для участия в зимней Азиаде в Харбине.
Всего планируется 64 спортивных события в шести видах спорта и 11 дисциплинах: коньковые виды (шорт-трек, конькобежный спорт, фигурное катание), хоккей на льду, керлинг, лыжные виды (горнолыжный спорт, сноубординг, фристайл, лыжные гонки), биатлон, лыжный альпинизм.
Недавно организаторы игр официально презентовали факел, медали и гимн предстоящего мультиспортивного события. Создатели символов использовали в своей идее интернациональную эстетику в сочетании с китайским искусством.
Талисманами Азиатских игр-2025 будут сибирские тигрята Бинбин и Нини. Слоган звучит как «Зимние мечты, любовь в центре Азии» (Dreams of Winter, Love among Asia).
14 января на заседании Правительства министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов назвал спортсменов, которые претендуют на высокие достижения на зимней Азиаде в Харбине.