ЕАЭС может ввести единые стандарты для торговли стройматериалами
В строительной отрасли ЕАЭС по-прежнему сохраняются барьеры, из-за которых компании теряют миллионы долларов. Основные сложности связаны с различиями в стандартах, сертификации и логистике. Эксперты предлагают устранить их путем внедрения единых правил. Корреспондент Kazinform выслушал мнения специалистов.

Производители строительных материалов, представители строительных компаний, отраслевых ассоциаций, а также госструктур из Казахстана, России и Беларуси собрались в Алматы, чтобы обсудить условия для свободного перемещения строительной продукции и услуг в рамках ЕАЭС.
По оценкам экспертов, ликвидация существующих барьеров может увеличить взаимную торговлю стройматериалами внутри Союза на 15–20% уже в ближайшие годы. Для конечных потребителей это означает доступ к более качественным материалам и снижение себестоимости строительства жилья.
Проблема множества сертификатов
Председатель Совета Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья ЕАЭС Алексей Горохов в беседе с корреспондентом Kazinform отметил, что сегодня компании сталкиваются с избыточными требованиями. Чтобы реализовать продукцию во всех странах Союза, им приходится оформлять несколько разных сертификатов — на качество, пожарную безопасность и другие.
— Но зачем это, если можно ввести единые стандарты и единые правила сертификации? Мы хотим, чтобы действовал один документ, который позволит продавать продукцию во всех странах ЕАЭС. Это и является основным барьером, — подчеркнул он.
По его словам, единый подход упростит правила игры на рынке, снимет необходимость создавать представительства в каждой стране и позволит сократить расходы бизнеса.
Планы и перспективы
Горохов сообщил, что к концу следующего года планируется принять технический регламент ЕАЭС о безопасности стройматериалов. Однако уже сегодня предприятия могут подключаться к разработке межгосударственных стандартов.
Также он подчеркнул, что по объему производства стройматериалов лидирует Россия, но по динамике развития отрасли Казахстан опережает соседей. При этом республика остается крупным импортером строительной продукции.
— Мы видим перспективу организации новых производств в Казахстане. Этим уже занимаются крупные российские компании, и мы ожидаем дальнейший рост инвестиций. Рынок Казахстана выглядит очень привлекательным, — отметил он.
Казахстан: вызовы и решения
Глава Союза строителей Казахстана по Алматы Тимур Нуртаев отметил, что около 65% стройматериалов в жилищном строительстве страны приходится на импорт.
— Если за рубежом, в том числе в России, дорожают материалы, то это сразу отражается на стоимости строительства у нас. Поэтому важно стимулировать развитие собственного производства стройматериалов. Это позволит регулировать себестоимость строительства и сдерживать рост цен. Такая задача стоит перед Министерством промышленности, — сказал он.
Нуртаев также обратил внимание, что в Казахстане пока медленно внедряются современные технологии, включая 3D-печать домов. По его мнению, единые стандарты ЕАЭС помогут ускорить процесс адаптации инноваций.
— Мы должны создать единую базу. Сегодня техрегламенты и нормы в разных странах во многом противоречат друг другу. Если мы зафиксируем эти проблемы в дорожной карте и предложим пути их решения, то на уровне президентов наших стран можно будет принять эффективные решения. Это принесет выгоду и Казахстану, и России, — резюмировал он.
Ранее сообщалось, что ВВП Евразийского экономического союза с момента его формирования вырос на 18% и превысил $2,5 трлн.