Диспетчер, обвиняемый в крушении АН-72 Погранслужбы РК, приговорен к 6 годам

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Диспетчер аэродрома Канат Акильбеков, обвиняемый в крушении самолета АН-72 под Шымкентом, приговорен к 6 годам лишения свободы.
None
None

Сегодня состоялось о глашение приговора по делу о крушении самолета АН-72, произошедшем 25 декабря 2012 года в 23 км от Шымкента. Напомним, в результате авиакатастрофы погибли 27 человек. На борту был руководящий состав пограничной службы КНБ РК.

К.Акильбеков обвинялся в том, что он слишком долго продержал самолет на определенной высоте, тем самым создал условия для авиакатастрофы.

Сам К.Акильбеков в ходе прений сторон , состоявшихся 24 апреля т.г., просил суд оправдать его, заявив, что не признает своей вины.

Адвокат подсудимого Ардак Балпыков указал на ряд нарушений во время расследования, на нечестные показания некоторых свидетелей, на вопросы, которые так и остались нераскрытыми по вине следствия. Так, свидетель Валиулин, по мнению адвоката, в суде давал показания «из обвинительного заключения против Акильбекова». «Он участвовал в работе комиссии по расследованию причин катастрофы, акт подписал 21 января 2013 года, а в суде давал показания, которые касались работы экспертной комиссии, созданной 3 июня 2013 года», - отмечает адвокат.

Масса претензий у защитника и к процессу расследования. «Остался невыясненным вопрос о правомерности допуска АН-72 к вылету в сложных метеоусловиях с неисправной САУ, радиовысотомера. По правилам, после длительной стоянки выполняется контрольный полет воздушного судна. Вопрос - почему не был выполнен контрольный полет АН-72, в ходе которого можно было бы выявить неисправное оборудование, - органом преследования так и не выяснялся», - рассказал адвокат в суде.

Кроме того, А.Балпыков указал на наличие доказательств ошибок экипажа, среди которых было и то, что фактический уровень подготовки майора Нурахметова и старшего лейтенанта Лукпанова не соответствовали полетному заданию при метеоусловиях в день авиакатастрофы. «Свидетели Сембаев, Хохлов и Валиуллин в суде показали, что именно радиовысотомер при его исправной работе мог бы оказать влияние на исход полета. Защита рассматривает действия обвинения как нежелание установить истинные причины катастрофы и увести от ответственности лиц, виновных за подготовку экипажа и воздушного судна к полету», - заявил адвокат.

Сейчас читают