Депутат использовал нецензурную лексику на заседании маслихата Алматы

Депутат маслихата Алматы Тимур Елеусизов использовал нецензурную лексику во время своего выступления на внеочередной сессии маслихата города. Позже он объяснил свои слова, передает корреспондент агентства Kazinform.

Тимур Елеусизов
Фото: скрин с видео

В ходе своего выступления он обратил внимание на эпидемиологическое благополучие города.

- Алматы в целом является органичной территориальной зоной, характеризующей эпидемиологическую ситуацию по заразным болезням животных, на которых проводят противо… (нецензурная лексика), - сказал Тимур Елеусизов, пытаясь произнести слово «противоэпизоотический».

Позже депутат прокомментировал свой тезис.

- На самом деле это не большая такая ситуация. В последнее время у нас люди часто используют в разговорной речи сокращения от полного слова. То, что я сказал … - это блеяние, то есть это производное слово от «блеяние». Это тоже сокращенное слово. Я бы не сказал, что это матерное слово, которое кого-то может оскорбить. Я так не считаю, и во всем мире это так не считается. Во-вторых, у нас нет словаря нецензурной брани, который запрещен к использованию в общественных местах. Если так смотреть, то это маленький контекст в разговорной речи, это как приставка в сокращенной форме, которая не имеет за собой смысловой нагрузки и оскорбления народа страны. Поэтому, я считаю, что на этом сокращенном слове из трех букв не стоит акцентировать внимание, и делать из него какое-нибудь сверхъестественное слово, которое унизит честь и достоинство других людей. Да, я так сказал, я не отказываюсь от своих слов, но я не считаю это нецензурной бранью, все что было - это сокращение из трех букв, - объяснил Тимур Елеусизов.

Он призвал журналистов акцентировать внимание на решении более глобальных вопросов, а не цепляться за слова и публиковать это в соцсетях, чтобы привлечь аудиторию.

- Если вы сделали это, то это ваше право… Но я думаю, что есть более насущные проблемы в нашей обществе - повышение тарифов, проблема экологии, защита животных, землетрясения, качество дорог, благосостояние народа, образования и так далее. Давайте на эти вопросы обращать внимания, чтобы наше государство развивалось в правильном направлении… Если мое слово кого-то возмутило, и кто-то считает, что это кого-то унизило и не соответствует этике, то давайте рассмотрим это на этике. Я считаю, что думающее население, как правило, такие вещи не комментирует, так как мы регулярно в речи используем какие-то сокращенные приставки для объяснения какой-то проблемы, - заявил он.

В ходе сессии Тимур Елеусизов поднял вопросы экологии, передачи ветслужбы из управления предпринимательства и инвестиций в управление экологии и окружающей среды.

- Мое обращение было направлено на то, чтобы наши госорганы и управления, которые созданы в местных исполнительных органах, были логическими по своему функционалу. К примеру, возьмем управление предпринимательства и инвестиций Алматы, то этот орган должен заниматься привлечением инвестиций и заниматься вопросами предпринимателей, а зоозащита и ветеринария, никак не соприкасается с этим управлением. Если мы возьмем Министерство экологии, то там есть растительный мир и животный мир. Это неотъемлемая часть одной экосистемы. Мы здесь должны обращать внимание на то, что есть профильное управление - управление экологии, которое должно заниматься и растительным миром и животным миром. Этот вопрос меня возмутил. Я немного переживал, поэтому я, наверное, допустил сокращение из трех букв, - добавил Тимур Елеусизов.

Сейчас читают