Дефицит инженеров мешает индустриальному развитию, а ведь ваша молодежь способна научиться всему, чтобы успешно содействовать росту экономики - управляющий директор «Kaznex Invest» Дирк Вестфаль

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Стратегией «Казахстан-2050» предусматривается активная роль государства в привлечении иностранных инвестиций. В Послании народу от 14 декабря 2012 года, озвучивая новую Стратегию, Президент Н.А.Назарбаев также подчеркивал, что необходимо «привлекать лучших иностранных специалистов на открытом рынке и приглашать их работать к нам в страну».

В беседе с нашим корреспондентом старший управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» доктор Дирк Вестфаль рассказывает о своем опыте работы в Казахстане.

- Господин Вестфаль, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в «Kaznex Invest», и какие задачи поставлены перед Вами Агентством?

- Я работаю в Казахстане уже 4 года, раньше был генеральным директором германской фирмы «Linde», крупного инвестора. Работая на этой позиции, тесно сотрудничал с представителями Агентства, и, примерно год назад, мне было предложено поработать в «Kaznex Invest».

Хочу отметить сразу, что мое решение перейти в «Kaznex Invest» меньше всего было связано с меркантильными расчетами. Дело в том, что год назад я решил, что уже достиг того, о чем думал после окончания университета. И теперь можно попробовать свои силы на другой работе. Работа в «Kaznex Invest» дает возможность содействовать развитию молодого государства, внести свой вклад. В первую очередь, я должен вести переговоры с инвесторами, устраивать им встречи с ответственными лицами из казахстанских бизнес-кругов и государственной администрации, а также содействовать им в разрешении инвестиционных вопросов. Вторая задача - помогать осваивать эту работу молодым специалистам «Kaznex Invest». Большинство этих специалистов - люди в возрасте около 30 лет, и у них мало опыта работы в промышленности. Я могу быть полезным для них тем, что подсказываю, как нужно вести работу с инвесторами, как правильно общаться с ними.

- Насколько привлекателен Казахстан для зарубежных инвесторов? Какие отрасли они считают наиболее подходящими для вложения средств?

- Казахстан очень известен в западном мире и, не в последнюю очередь, благодаря фильму «Борат». Это не очень удачный фильм, но, тем не менее, даже он оказался полезным. Теперь множество людей в Западной Европе знают, что Казахстан существует. В целом, вашей стране удалось заявить о себе за годы своей независимости. Большинство сообщений о Казахстане в средствах массовой информации Европы - положительные. Трудно не заметить высокие темпы роста экономики вашей страны.

Что касается привлекательности для инвестиций, то об этом лучше всего говорит статистика. Если с 2005 до 2013 года в Казахстан было инвестировано 177,8 миллиарда долларов США, то из них 96,6 миллиарда - за последние 4 года, то есть в период реализации Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Много инвесторов приходит из Западной Европы, Южной Кореи, Японии, очень активно работают компании из Франции.

Инвестиционная привлекательность Казахстана - это результат большой работы вашего Правительства под руководством Президента Нурсултана Назарбаева. Они создают оптимальные условия для инвестирования, в Казахстане намного ниже налоговая нагрузка, чем в России и Беларуси. Кроме того, инвестор, если у него возникают проблемы, легко может обратиться непосредственно к вице-премьеру - министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву или его первому заместителю Альберту Рау, которые всегда готовы оказать содействие. Например, они оказали большое содействие фирме «Linde», которая строила завод в Темиртау.

Что касается отраслей, то привлекательны многие из них. Прежде всего, нефтегазовый сектор, нефтехимия, металлургия, машиностроение. Вообще, есть определенные отрасли, традиционные для Казахстана, где слабее ощущается дефицит кадров - это сельское хозяйство, пищевая промышленность. Эти отрасли тоже привлекательны. У Казахстана огромная территория, значит, сфера логистики также будет развиваться, и это тоже привлекает инвесторов. Отмечу, что за последние 5 лет около 10 процентов прямых инвестиций, или около 10 миллиардов долларов, поступили в обрабатывающую промышленность - это почти столько, сколько их поступило в данный сектор за все предшествующие годы.

В первой ГП ФИИР было обозначено 18 секторов, включая, например, биотехнологии. Но, насколько я знаю, биотехнологии раньше в Казахстане не были развиты, специалистов очень трудно найти, их нужно готовить за рубежом за большие деньги. Зачем это нужно, когда есть возможность развивать сельское хозяйство, металлургию, машиностроение, где исторически казахстанцы имеют большой опыт работы.

- Расскажите о наиболее удачных, с Вашей точки зрения, проектах Агентства «Kaznex Invest»?

- В первую очередь, я бы назвал успешным проект, реализованный германской фирмой «Linde», о которой я уже говорил. Это было строительство завода по производству промышленных газов. Завод, который построен в Темиртау, на территории компании «Арселор Миттал» - второй по мощности на всей территории бывшего Советского Союза. Теперь Казахстан не зависит от импорта аргона, который широко используется в промышленности. Благодаря строительству этого завода «Арселор Миттал» смог остановить старые советские установки, которые по экономичности во много раз уступают современным германским. Сравните: старые установки требовали 2-2,5 киловатта электроэнергии на кубометр газа, а новые - 0,3 киловатта на кубометр.

Очень успешным, на мой взгляд, был проект «Дженерал Электрик» - строительство завода по выпуску тепловозов в Астане. Его запуск, состоявшийся три года назад, полностью решил проблему обновления парка тепловозов на казахстанских железных дорогах.

А вообще, в настоящее время Агентство работает примерно по 400 проектам, часть которых уже реализуется, а часть - планируется. Только германские компании уже реализовали проекты общей стоимостью около 700 миллионов долларов, и реализуются - еще на 2 миллиарда долларов.

- Как Вы оцениваете потенциал инвестиционного сотрудничества Казахстана и Германии?

- Германия не входит в первую десятку инвесторов для Казахстана. Но, я считаю, что Казахстан и Германия - естественные партнеры. У вас есть природные ресурсы, а у Германии - современные промышленные технологии. Дело в том, что германские компании, которым после второй мировой войны было запрещено заниматься нефтью и другими минеральными ресурсами, нацелены, прежде всего, на создание высокотехнологичных производство по переработке этих ресурсов, по машиностроению, по химии и другим направлениям. Кроме того, у немцев есть такая черта, как некоторая медлительность на начальном этапе. С другой стороны, у этой черты есть и положительный аспект - если немецкая компания пришла в страну, то быстро из нее не уйдет, в отличие от других, которые сразу уходят, когда снижается прибыль.

Когда я приехал в Казахстан, здесь работало около 60 германских фирм, а сейчас уже зарегистрировано около 200. Конечно, не все они инвесторы, некоторые только приглядываются. Но, в целом, я считаю, есть хорошие перспективы для инвестиционной деятельности наших компаний в Казахстане.

- Насколько, по-Вашему, необходимо и полезно участие зарубежных специалистов в работе иностранных компаний-инвесторов?

- Для Казахстана, на мой взгляд, в настоящее время самая большая проблема - это кадры. В Казахстане есть программа «Болашак», по которой готовят много хороших специалистов, способных через 4-5 лет стать генеральными директорами компаний. Но нет специалистов среднего уровня, инженеров. Например: иностранным компаниям в Казахстане приходится адаптировать техническую документацию их инвестиционных проектов к казахстанским стандартам, и вот для этой работы не хватает специалистов. В казахстанских проектных организациях работают люди в возрасте 60-70 лет и старше. Молодежь стремится на руководящую работу или на государственную службу, но не в инженерные работники. Вот почему нужны иностранные специалисты. Казахстанская сторона в июне прошлого года сделала шаг навстречу инвесторам - теперь на привлечение иностранцев в качестве генеральных директоров, финансовых директоров не требуется квота. Но инженеров не хватает.

С 1 января 2015 года, как ожидается, в создаваемом Евразийском экономическом союзе Казахстана, России и Беларуси будет свободное перемещение рабочей силы. Тогда иностранные компании смогут привлекать хотя бы российских специалистов, но и там, надо учесть, они «на деревьях не растут».

В целом, я считаю, что дефицит технических кадров сегодня сильно мешает индустриальному развитию Казахстана.

- Удалось ли Вам, за время работы в Агентстве, научить чему- нибудь наших специалистов?

- Я работаю здесь примерно полгода, поэтому говорить об этом рано. Но определенные сдвиги есть. Например, здесь было принято, как в Советском Союзе, писать отчеты на 10-15 страницах. Когда я себе отмечал ту информацию, которая действительно нужна для работы, оставалось полстраницы. Теперь же все отчеты умещаются на одном листе бумаги.

Кроме того, сотрудники Агентства теперь лучше понимают менталитет западных людей, их подход к бизнесу, как с ними нужно вести дела, и как не нужно. Я более чем уверен, что молодой штат сотрудников «Kaznex Invest» способен научиться всему, чтобы успешно привлечь иностранных инвесторов и содействовать росту экономики Казахстана.

- Спасибо за беседу.

Справка: Наш собеседник родился в 1967 году в Германии. Окончил машиностроительный факультет Политехнического института в г. Харьков (Украина) и Университет AKAD Die Privat-Hochshule в г. Лейпциг (Германия) по специальности экономика и организация производства. Имеет опыт работы в международных концернах в Нидерландах, Германии, России. C 2004 года работал в концерне «Linde AG» с годовым оборотом в 16 миллиардов евро и штатом в 60 тысяч человек. Занимал должность главы представительства «Linde-KCA-Dresden GmbH» в России, а также должность генерального директора ТОО «Линде Газ Казахстан».

В Kaznex Invest работает с 2013 года.

Владеет немецким, русским, английским, голландским и испанским языками.

Сейчас читают