Что не так с бюджетом Казахстана на 2024–2026 годы
Проект республиканского бюджета на ближайшие три года находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. До этого документ был опубликован на сайте «Открытые НПА», позже его принял кабинет министров. Куда планируется направить деньги и что думают о нем эксперты, читайте в материале МИА «Казинформ».
ТРИ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА
Законопроект о республиканском бюджете разработан на основе прогноза социально-экономического развития страны до 2028 года. Всего рассматривается три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический.
На заседании Правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров озвучил базовый сценарий. В нем предлагается взять среднюю цену на нефть на уровне 80 долларов за баррель. Среднегодовой рост ВВП прогнозируется на уровне 5,8% за 5 лет. Инфляция определена на уровне 6-8% в 2024 году, 5,5-7,5% — в 2025 году с последующим снижением до 5% в 2026–2028 годах.
Реальный рост ВВП в 2024 году по прогнозам составит 5,3% с последующим увеличением до 6% в 2028 году. Номинальный ВВП вырастет с 135 трлн тенге в 2024 году до 218,5 трлн тенге в 2028 году.
В целом ожидается рост во всех базовых отраслях экономики. Так, среднегодовые темпы в промышленности составят 4%, в том числе в обрабатывающей — 4,9%, в горнодобывающей — 3,1%. Среднегодовой прирост объема валовой продукции сельского хозяйства достигнет 4,5%. Прогнозируемый рост в строительной отрасли в среднем составит 8,8%, в торговле — 7,4%.
Объем экспорта планируется довести до 83,1 млрд долларов в 2024 году с увеличением до 94,8 млрд долларов в 2028 году, импорт вырастет с 60,7 до 65,6 млрд долларов.
ПРОЕКТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА
Поступления на 2024 год прогнозируются на уровне 20,4 трлн тенге. Доходы на 2024 год без учета трансфертов планируются в размере 16,1 трлн тенге, или 80% от общей суммы поступлений. В следующем году планируется привлечь трансферты из Национального фонда в объеме 3,6 трлн тенге, в том числе целевой трансферт — 1,6 трлн тенге.
В 2024 году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,6% к валовому внутреннему продукту, а к 2026 году постепенно снизится до 2,3%. Расходы бюджета на 2024 год увеличатся по сравнению с 2023 годом на 1,5 трлн тенге и составят порядка 24 трлн тенге.
В частности, основная доля расходов бюджета приходится на социальную сферу и составляет более 40% расходов бюджета 2024 года.
Общегосударственные расходы на 2024 год выросли к 2023 году на 713 млрд тенге. Наибольшая доля приходится на субвенции — 5,3 трлн тенге. Расходы на обслуживание правительственного долга — 2 трлн тенге, что соответствует приоритетам развития внутреннего рынка ценных бумаг. Для обеспечения неотложных затрат и ликвидации чрезвычайных ситуаций в правительственный резерв планируется выделить 417 млрд тенге. На инициативы Главы государства — 100 млрд тенге.
Социальные выплаты
Расходы на социальные выплаты на 2024 год предусмотрены в сумме 5,3 трлн тенге. Для реализации программы повышения доходов населения в 2024 году предусмотрено 3,5 трлн тенге. В том числе 2,5 трлн тенге из бюджета на повышение заработной платы более 1,5 млн работников, 724 млрд тенге — в рамках региональных карт занятости, 100 млрд тенге — в рамках проекта «Ауыл Аманаты». На реализацию системных мер по оказанию государственной и социальной поддержки предусмотрено 378 млрд тенге.
Образование
На подготовку кадров в 2024 году планируется предоставить на 5 тысяч грантов больше, чем в текущем году, 180 тысяч студентов получат повышенные стипендии. На обеспечение мест в общежитиях порядка 15 тысяч студентов на 2024 год предусмотрено 6 млрд тенге. С 2024 по 2026 годы планируется направить 1,2 млрд тенге на компенсацию за проживание в общежитиях 4 тысяч детей-сирот и лиц с ограниченными возможностями. Объем финансирования науки превысит уровень текущего года на 50% и составит 242 млрд тенге.
Нацпроект «Модернизация здравоохранения на селе»
Согласно утвержденному национальному проекту в 2023–2025 годах, планируется строительство 655 объектов здравоохранения и модернизация 32 межрайонных больниц. На ее реализацию проектом бюджета на 2024 год предусмотрено 35,1 млрд тенге с учетом готовности документации.
Спорт и культура
В 2024 году запланированы расходы республиканского бюджета на развитие сферы спорта, туризма и культуры в объеме 298 млрд тенге. В том числе на развитие спорта, основанного на высоких достижениях, обеспечение работы организаций культуры и архивного дела, обучение и воспитание одаренных детей в сферах культуры, искусства и спорта, развитие туризма и туристской деятельности, проведение Всемирных игр кочевников. В следующем году расходы бюджета на информацию и общественное развитие планируется в сумме 77 млрд тенге.
Поддержка экономики
На поддержку развития реального сектора экономики на 2024 год предусмотрено 2,8 трлн тенге. Предпринимателям будет оказана господдержка на сумму 266 млрд тенге. Для продвижения казахстанских товаров на внешние рынки предусмотрено 8,7 млрд тенге. На финансирование крупных проектов в обрабатывающей промышленности будет направлено 120 млрд тенге. В рамках развития отраслей промышленности планируется выделить 8,7 млрд тенге на оказание государственной поддержки 64 предприятиям и проведение научно-технических программ.
Аграрный сектор
На развитие аграрного сектора будет направлено 1,2 трлн тенге в течение 3 лет, в том числе льготное кредитование весенне-полевых и уборочных работ, программа «Ауыл аманаты» и кредиты на реализацию крупных инвестиционных проектов по опыту Северо-Казахстанской области.
Экология
На улучшение экологии и защиту природных ресурсов в течении 3 лет будет выделено 461 млрд тенге. В целях стабилизации экологической обстановки на западе страны планируется выделить 10,3 млрд тенге на проекты восстановления хвостохранилище «Кошкар-Ата» и испарительного пруда сточных вод «Квадрат». На эффективное управление водными ресурсами предусмотрено 92 млрд тенге. На сохранение ресурсов рыбного, лесного, животного мира, объектов природно-заповедного фонда предусматривается 58,4 млрд тенге. В рамках целевого финансирования на новые научно-технические программы в 2024 году предлагается выделить 2,8 млрд тенге.
Транспорт
На развитие транспортной отрасли в 2024 году предусмотрено 767 млрд тенге. Всего будет модернизировано 343 км дорог, отремонтировано 1 100 км дорог. Будет развита транспортная инфраструктура Астаны и 80 улиц населенных пунктов, прилегающих к столице. Планируется оплатить государственное обязательство в рамках проекта БАКАД, введенного в эксплуатацию в июне 2023 года. На сумму около 50 млрд тенге будут построены 20 пограничных отделений и 6 пунктов пропуска, а также реконструированы 2 аэропорта.
ЖКХ
В 2024 год предусмотрено 446 млрд тенге на проведение и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры жилых домов, земельных участков, модернизацию тепловых сетей. Также средства будут направлены на улучшение показателя по доступности населения к водоснабжению до 99,5% в городах, до 97,8% в селах, решение жилищных проблем около 7 тысяч очередников из числа социально уязвимых слоев населения, оплату за аренду индивидуального жилищного фонда, проведение капитального ремонта 234 многоквартирных жилых домов. На развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл-ел бесігі» предусмотрено 50 млрд тенге на реализацию 134 проектов.
Газификация
В 2024 году будет реализовано 34 проекта газотранспортной системы на сумму 82,7 млрд тенге. Это позволит обеспечить природным газом порядка 212 тысяч человек в 46 сельских населенных пунктах, а также повысить уровень газификации населения по республике до 60,9%.
Теплоэнергетика
На реализацию 5 завершающих и 5 новых проектов для развития тепло-электроэнергетики будет выделено 33,6 млрд тенге.
Оборона
Расходы силовых структур на 2024 год планируется в объеме 2,6 трлн тенге. Это реализация Стратегии национальной безопасности, государственный оборонный заказ, повышение заработной платы работникам органов гражданской защиты, отдельным категориям военнослужащих и преподавателям высших учебных заведений, дополнительное материально-техническое оснащение органов внутренних дел.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Экономист Галымжан Айтказин сравнил основные параметры республиканского бюджета в процентном соотношении к каждому году.
Согласно данному прогнозу параметров республиканского бюджета, как отметил эксперт, в 2024 году Правительство изымет из Национального фонда Казахстана в качестве целевых трансфертов 1,6 трлн тенге в дополнение к гарантированному трансферту в 2 трлн тенге. Ожидается, что уже в 2025 и 2026 годы останутся только гарантированные трансферты, а дефицит бюджета продолжит расти и достигнет 4 трлн тенге в 2026 году.
— При этом, за три года в среднем рост дефицита бюджета составляет 7,7%, в то время средний рост доходов бюджета составит всего 2,7%. Не совсем понятно, за счет чего будет финансироваться растущий дефицит бюджета в последующие годы и не станет ли этом очередным прикрытием для использования средств Нацфонда и новых пересмотров и уточнений бюджета, что в принципе стало нормой для Правительства, —поделился он.
По мнению независимого финансового аналитика Андрея Чеботарева, представленный бюджет ничем не отличается от текущего, никаких новых глобальных вызовов в нем нет. Просто равномерно увеличиваются социальные расходы.
— Количество трансфертов мы якобы уменьшаем, но, если вы откроете проекты закона о трансфертах трехлетней давности, вы увидите, что в этом году должно было быть чуть больше 2 трлн, в следующем — 2 трлн тенге, а там больше 3 трлн, а в этом — 4 трлн тенге. Все эти проекты очень хороши, но разбиваются о то, что слишком легко меняются. Парой голосований его можно уточнить и все, — сказал он в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ».
По его словам, республиканский бюджет на следующие три года сверстан излишне оптимистично. То есть он базируется на слишком оптимистичном прогнозе по ценам на нефть, не учитывает никакие риски внезапной остановки Каспийского трубопроводного консорциума и потери доходной части от нефти.
— Проект полностью повторяет прошлый бюджет, как будто в программе «Paint» картинку скопировали и растянули. Он чуть больше по социалке, чуть больше по здравоохранению, чуть больше траты, чуть больше доходы, но все то же самое. Поэтому я не вижу в нем ничего сверхординарного, что сможет перезапустить нашу экономику в ближайшие год, два или три, — заключил спикер.
ОЦЕНКА ВСЕМИРНОГО БАНКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ КАЗАХСТАНА
Как считают эксперты Всемирного банка, бюджетные резервы Казахстана обеспечиваются доходами от нефти, однако, если страна намерена поддерживать инклюзивный и устойчивый к воздействиям рост, ей необходимо улучшить управление государственными финансами.
За последние годы Правительство усовершенствовало фискальную политику и бюджетирование, а также поддерживается относительно низкий уровень государственного долга. В то же время в международной финансовой организации заключили недостаточную эффективность государственных финансов страны вследствие отсутствия ясности в общем курсе налогово-бюджетной политики, широкого распространения квазифискальной деятельности и недостатков в мониторинге рисков для бюджета от квазифискальной деятельности, низкой производительности собираемости доходов, низкой прогрессивности в налоговой политике, значительной неэффективности расходов в ключевых сферах, а также недостаточно развитого мониторинга и оценки бюджетирования и исполнения программ. Учитывая важность образования и социальной защиты в структуре государственных расходов, отмечается необходимость повышения результативности, справедливости и эффективности государственных расходов в образовании, а также адресности и оценки системы социальной защиты.
Всемирный банк рекомендует Казахстану управлять рисками, связанными с климатическими шоками и зеленым переходом. Одним из способов может стать налогообложение ископаемого топлива для интернализации углеродных выбросов.
— Засухи и наводнения, усугубленные изменением климата, в среднем обходятся Казахстану потерей 1,2% ВВП. Такие потери будут расти в условиях сценария умеренного изменения климата до 2,2% ВВП. В мире, в котором многие ускоряют темпы декарбонизации, постепенное снижение цен на нефть может снизить реальный ВВП на душу населения на 2,5–3% по сравнению с базисным прогнозом до 2050 года, — сообщается в опубликованном обзоре государственных финансов Казахстана от Всемирного банка.