Более тысячи преступлений выявлено финполом ЮКО за прошлый год, почти треть из них - коррупционные

None
None
ШЫМКЕНТ. 22 февраля. КАЗИНФОРМ - За январь сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Южно-Казахстанской области (ЮКО) выявлено 96 преступлений, 67 из них  - относятся к категории экономических, 35 - коррупционных. За 2011 год ДБЭКП было выявлено

свыше 1 тыс. преступлений с ущербом на сумму 16,9 млрд. тенге. Подробнее о самых крупных и нашумевших фактах корреспонденту Казинформа рассказал заместитель начальника ДБЭКП (финансовая полиция) по ЮКО Тажихан Жаксыбаев.

- Тажихан Маратович, актуальность борьбы с коррупцией не ослабевает, поэтому расскажите вначале об этой сфере вашей работы.

- За 2011 год департаментом выявлено 282 коррупционных преступления, из них по фактам взяточничества возбуждено 71 уголовное дело, по фактам мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, - 15 , хищения бюджетных средств - 108, служебного подлога - 56, злоупотребления должностными полномочиями - 31.

Пожалуй, одно из самых громких   - дело заместителя начальника учреждения ИЧ-167/10 Департамента КУИС Караторгаева. В апреле 2011 года он, грубо нарушив требования действующего законодательства, незаконно дал устное разрешение покинуть территорию данного учреждения двум осужденным. Осужденный за разбой Бекмурзаев отбывал 8-летний срок наказания, Аденов за убийство получил 10-летний срок. Находясь за пределами колонии-поселения, они вновь совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности в Толебийском, Сайрамском и Казыгуртском районах ими совершены 34 преступления, пострадали 17 человек, нанесенный  им ущерб   составил около 7 млн. тенге.

В настоящее время Караторгаев арестован, и 4 бывших дежурных помощников начальника колонии-поселения отстранены от занимаемых должностей. Им предъявлено обвинение в соучастии в преступлении. Уголовные дела в отношении осужденных Бекмурзаева и Аденова находятся на рассмотрении суда.

Еще один пример - приговорены к пяти годам лишения свободы заместитель акима Сузакского района Айдарбеков и аким сельского округа   Белхожаева, которые по предварительному сговору получили взятки в сумме 4 тыс. долларов от предпринимателя. Взамен чиновники обещали помочь ему с выделением земельного участка под строительство магазина и теплицы. Причем, строительство объектов было запланировано в региональной инновационно-инвестиционной государственной программе по развитию сельского хозяйства.

Расследуется уголовное дело в отношении директора департамента казначейства области и начальника финотдела данного департамента. Они пытались «замять» расследование денежной растраты и предложили взятку в 4 тыс. долларов инспектору финансовой полиции.

- Какие преступления наиболее, если можно так выразиться, «популярны» у коррумпированных чиновников?

- Сфера государственных закупок является одной из наиболее коррумпированных. Всего по таким фактам нами возбуждено 123 уголовных дела. К примеру, осужден к 1,6 годам лишения свободы с конфискацией имущества начальник управления казначейства Казыгуртского района Оразымбетов. Он был задержан сотрудниками финансовой полиции при получении взятки в   1 тыс. долларов от директора ТОО «А&С Строй». Организация выиграла тендер на ремонт двух детсадов. Предназначенные на это 27 млн. тенге казначей обещал перечислить фирме только после получения вознаграждения.

В конце января этого года  возбуждено уголовное дело в отношении акима сельского округа «Каратау» Сузакского района Кулмаханова. Он подозревается в том, что в целях извлечения выгоды для ТОО «Монолит-XXI» незаконно подписал акт приема выполненных работ по проведению капитального ремонта спортивного зала сельского округа «Каратау» на сумму 15,6 млн. тенге, тогда как фактически данные работы выполнены не были.

Похожий случай - начальник отдела строительства акимата Шардаринского района Бердияров в декабре 2011 года подписал поддельный акт приема-передачи по составлению проектно-сметной документации для сооружения капельно-оросительной системы и похитил бюджетные средства на общую сумму 5,9 млн. тенге.

- Какие еще нарушения можно назвать массовыми?

- Не прекращается поток заявлений и сообщений о нарушениях законодательства при выделении земельных участков. К примеру, приговорен к пяти годам лишения свободы директор Сарыагашского районного земельно-кадастрового филиала Елемесов. Мошенническим путем, злоупотребляя своими служебными полномочиями, он получил в качестве взятки на долгосрочную аренду 2 га. земли для занятия сельским хозяйством.

Арестован аким сельского округа «Састобе» Тюлькубасского района Джаксылыков. Он обвиняется в получении взятки в  1 тыс. долларов от жительницы того же округа - обещал ускорить выделение земельного участка для строительства дома.

- Есть ли факты нарушений прав предпринимателей?

- Каждую среду начальник ДБЭКП лично проводит прием предпринимателей. За прошлый год от бизнесменов принято 195 заявлений, 30  - перенаправлены в другие органы, в 24 случаях  даны разъяснения, по 14 - возбуждены уголовные дела.

К примеру, осужден к 1 году лишения свободы с конфискацией имущества начальник управления по чрезвычайным ситуациям Сайрамского района Садыков, который получил взятку в   80 тыс. тенге от предпринимателя за положительное решение и ускоренное утверждение акта госприемки в эксплуатацию   магазина, расположенного в с. Аксукент.

К 5 годам условно и к 5 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества осуждены специалисты отдела областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Калдыкозов и Спатаев за получение взятки в   500 долларов от предпринимателя - за   решение вопроса о вводе в эксплуатацию оздоровительного комплекса.

Осужден к 3 годам лишения свободы заведующий отделом торговли акимата г. Шымкент Еркебаев за получение взяток от 7 предпринимателей. Сумма каждой составляла от 20 до 40 тыс. тенге - за     выдачу разрешения на дислокацию торговых точек по реализации бахчевых культур на улицах Шымкента.

- Это - защита легального бизнеса. Но, наверняка, есть предприниматели, которые напротив, хотели бы скрыть свою деятельность?

- Есть, и борьба с «теневой» экономикой также определена приоритетом нашей работы. Лжепредпринимательство, лжебанкротство, уклонение от  уплаты налогов, легализация незаконно нажитого имущества, нелегальный оборот подакцизной продукции и подпольный игорный бизнес являются основными составляющими «теневой» экономики.

В 2011 году пресечена незаконная деятельность 26 субъектов лжепредпринимательства с ущербом в 2,7 млрд. тенге. Выявлено 5 преступлений по фактам незаконной легализации средств, добытых преступным путем, и 4 факта незаконного банкротства. Выявлено 91 налоговое преступление с ущербом государству в виде неуплаченных налогов на сумму более 8,2 млрд. тенге.

К примеру, осужден к полутора годам лишения свободы условно директор ТОО «О.С.Т.» Аймаханбетов, который в 2008-2010 годах путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах, уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере - на сумму свыше 200 млн. тенге.

К двум  годам лишения свободы условно приговорен директор ТОО «Алан ЛТД» Федоровский. Путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах, он уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 4 млрд. тенге.

Незаконный оборот спирта и алкогольной продукции составляет значительную долю теневого бизнеса. Изъято из «теневого» оборота подакцизной алкогольной продукции на сумму 99,4 млн. тенге, конфисковано на сумму 75,2 млн. тенге, пресечена деятельность 9 подпольных вино-водочных цехов, взыскано штрафов на сумму 2,5 млн. тенге.

Еще одним из способов вывода капитала в тень является незаконная организация игорных заведений. За прошлый год нами пресечена деятельность 5 подпольных казино, выявлено 115 фактов незаконной организации игорных заведений, по решению судов 718 игровых автоматов конфискованы и уничтожены. Кроме того,  выявлено 27 фактов экономической контрабанды с ущербом на сумму 15,6 млн. тенге.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают