Благодаря поддержке государства АПК преодолеет проблемы и Казахстан войдет в пятерку мировых экспортеров зерна - Е.Мамбетов

РОПАВЛОВСК. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Послание Президента страны «Через кризис к обновлению и развитию», антикризисные меры, принимаемые Правительством, находят большой резонанс в различных слоях общества. Своим взглядом на развитие агропромышленного комплекса за последние годы и в современных
None
None

условиях корреспондент Казинформа попросил поделиться генерального директора КТ «Мамбетов и К» Мамлютского района Северо-Казахстанской области Еркебулана Мамбетова.

 - Еркебулан Нурмаганбетович, развитие сельского хозяйства в области проходило на ваших глазах, и вы сами принимали и принимаете в этом непосредственное участие. Вы работали акимом двух районов, сейчас возглавляете хозяйство, занимающееся зернопроизводством. Как бы вы оценили поддержку государства в отношении АПК?

  - На мой взгляд, сегодня давать оценку развитию АПК легко, потому что явно видны перемены к лучшему за последние 3-4, даже в целом за последние 5 лет. Благодаря аграрной политике Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленной на ускоренное развитие агропромышленного комплекса, агроформирования в настоящее время не только устойчиво работают, но и развиваются, это касается и растениеводства, и животноводства, и сферы сельхозпереработки, что не менее важно. Я работал акимом в Мамлютском и Кызылжаоском районах. Большую роль в повышении эффективности развития хозяйств сыграло снижение налоговой нагрузки на 1 гектар, субсидирование минеральных удобрений, это касается и животноводства. Сегодня осуществляется реализация прорывных проектов, как, например, ввод в эксплуатацию крупно-товарного молочного комплекса в КТ «Зенченко и К» в Кызылжарском районе.

 Взят курс на технологическое перевооружение и широкомасштабную модернизацию аграрного сектора  с учетом роста потребностей и роста цен на продовольственные товары во всем мире. Сейчас сельское хозяйство вооружается новой техникой и технологиями. В целом, если говорить о нашем хозяйстве, то мы, и не только мы, другие крупные, средние агроформирования и даже мелкие КХ, активно обновляют машинно-тракторный парк, то есть вкладывают деньги в производство, приобретают современную технику. В этом году в нашем хозяйстве, как и в других, а я это знаю, потому что общаюсь со многими коллегами, активно стали применять минеральные удобрения, благодаря тому, что государство начало субсидировать покупку минеральных удобрений, активно применяются и химические препараты. Все это, конечно же, даст отдачу. Проезжая мимо полей других районов, видишь, что культура земледелия с каждым годом набирает темпы. И это радует.

 Хотелось бы еще отметить, в качестве большой поддержки агроформированиям со стороны государства,  - выделение через АО «Продкорпорация» льготных кредитов. И мы тоже этим воспользовались и получили льготный кредит по низкой процентной ставке. Это серьезная и своевременная поддержка для аграрного сектора. С их получением у нас не возникало никаких проблем. Вопрос держали на контроле и Правительство, и местные исполнительные органы. Как известно, финансы - это кровь экономики, а для нас, аграрного сектора тем более, поскольку нам важно своевременно провести весенне-полевые работы, и государство в этом аграриев поддержало. 

  - Расскажите о коммандитном товариществе, которое Вы возглавляете, как оно развивается, и на что больше всего делается упор в работе?

  - Наше коммандитное товарищество было создано в 1998 году. Основное направление его деятельности   - растениеводство, выращивание пшеницы. В этом году мы посеяли 16 тысяч гектаров зерновых, из них 14,5 тысячи гектаров - пшеницы. Хозяйство также является семеноводческим, реализует семена высших репродукций - первой и второй. В товариществе работает 230 человек. Мы практически обеспечены всем необходимым. Большое внимание уделяем техническому перевооружению, обновлению машинно-тракторного парка. Сейчас у нас 40 зерновых комбайнов, только в этом году приобрели два современных американских комплекса «Джон Дир», за счет этого были сокращены сроки проведения посевной кампании и уложились в самые оптимальные сроки. Приобретаем еще два комбайна «Енисей» и два комбайна «Агро-130». Можно сказать, что участвуем и в развитии лизинга, потому что комбайновые комплексы приобретены по лизингу через компанию «Казагрофинанс». Это   очень удобно, поскольку мы не отвлекаем свои оборотные средства, которые равномерно распределены по годам.

 Также благодаря выделенным государством субсидиям увеличили закупку минеральных удобрений. В этом году внесли их в почву в объеме 800 тонн, и уже сегодня это сказывается на качестве посевов. Я надеюсь, что это скажется и в целом на качестве урожая зерна и его количестве. Также наше хозяйство работает по всем программам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, что тоже положительно влияет на результаты работы. В прошлом году в хозяйстве собрали пшеницы по 25 центнеров с гектара, если в этом году будут благоприятные погодные условия, надеемся на такие же хорошие показатели.

 Думаю, что успехи, которых добиваемся не только мы, но и другие агроформирования Северного Казахстана, еще раз это подчеркну, связаны не только с нашим трудом, но и с поддержкой Правительства, особым отношением к развитию аграрного комплекса со стороны Президента страны. Глава государства на недавнем съезде НДП «Нур Отан» подчеркнул, что основное внимание будет и дальше уделяться аграрному сектору, выполнению всех разработанных программ. А мы ответим на такое внимание к нам повышением эффективности, увеличением объема продукции и повышения ее качества. Благодаря поддержке государства АПК в это непростое время преодолеет последствия мирового кризиса.

Также хочу сказать, что развитие любого производства подразумевает не только укрепление материально-технической базы, совершенствование технологий и т.д., но и необходимость учитывать человеческий фактор, особенно на селе. С самого начала, с момента создания коммандитного товарищества, наша политика была направлена в первую очередь на достойную оплату труда. Сегодня у нас не возникает вопросов с выплатой зарплаты, которая производится своевременно. Фонд заработной платы увеличивается. Если в 2004 году он составлял порядка 35 миллионов тенге, то сегодня составляет порядка 75 миллионов, то есть увеличился почти в два раза. Но это не просто за счет арифметического увеличения, а за счет повышения производительности, отдачи с гектара.

У нас есть все необходимое, чтобы люди производительно и качественно работали. Мы и в сложное время, и сейчас поддерживаем инфраструктуру, социальную сферу. Выделяем средства на содержание Дома культуры, средней школы, поддержку приусадебных участков, ремонт дорог, обеспечиваем людей кормами и дровами. Также на протяжении последних 5-6 лет ежегодно оказываем содействие в строительстве домов для своих работников. И в этом году заложили фундамент двух жилых домов. Начато строительство мини-центра для дошкольного воспитания в селе Биксеит. В прошлом году подобный мини-центр был построен в селе Минкесер, центральной усадьбе хозяйства. Уделяем внимание развитию досуга и спорта.       

  Так что наше хозяйство работает устойчиво и стабильно, развивается. И в сегодняшних непростых условиях мирового кризиса у нас нет никакого пессимизма, надо двигаться вперед, и для нас это главное.  А самое главное для работников аграрного сектора страны, и эта задача поставлена Главой государства, - вхождение Казахстана в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. Она решаема, и государство все для этого делает. Мы же, аграрии, приложим свои усилия, чтобы выполнить эту задачу.

    

Сейчас читают