Благодаря этой Конституции, в трудный для страны период мы сохранили ее суверенитет - академик НАН РК Салык Зиманов

По его словам, инициатива по принятию действующей Конституции 1995 года принадлежала Президенту страны. Это было трудным решением. За 2,5 года до этого, в начале 1995 года была принята первая Конституция независимого Казахстана. «Но пришлось приступить к разработке новой, второй Конституции молодого государства. Причиной тому были обстоятельства, сложившиеся накануне, и новые задачи, стоявшие перед страной. Не побоюсь сказать, что перед страной стоял вопрос о сохранении ее независимости. К тому же, необходимо было думать о перспективах развития страны. Некоторые статьи действовавшей тогда Конституции не отвечали экономическим требованиям ее развития», - подчеркнул академик
«Я был участником конституционного процесса на этапе формирования ее стратегии. Поэтому со всей ответственностью могу говорить о созидательной силе нынешней Конституции РК, действующей 14 лет, и о ее перспективности. Безусловно, у ученых - юристов возникают суждения о некоторых сторонах действующей конституции, которая нуждается в изменениях и дополнениях», - считает С.Зиманов.
Юрист напомнил, что в 90-е годы прошлого столетия страна переживала стремительные перемены, менялись общенациональные приоритеты во внутренней и внешней политике. Само время диктовало принятие системных мер, причем в срочном порядке, которые можно было осуществить в рамках конституционных норм. Эти требования не укладывались в нормы старой Конституции 1993 года. «Изначально взятая нами казахстанская модель строительства стабильного, устойчивого государства, с ориентированной рыночной экономикой, с развитым гражданским обществом диктовала принятие системных мер. Это была модель политических, экономических реформ, и активный поиск ее усовершенствования уже не укладывался в Конституцию 1993 года», - подчеркнул академик.
По его словам, в период становления своего суверенитета, молодое государство столкнулось со многими трудностями. И в те годы существовала реальная угроза становлению нашей независимости. В концептуальном плане возникла необходимость перехода от парламентско-президентской формы правления к президентской республике. Решение всех этих задач упиралось в государственную организацию. С принятием действующей Конституции 1995 года она была осуществлена. «Оглядываясь назад, можно с полной уверенностью сказать, что в те годы Н. Назарбаев продемонстрировал талант предвидения, талант правильной, адекватной оценки трудностей и сложности задач, возникших перед страной. А на практике это выглядело так. В стране наступил парламентский кризис - был распущен первый Парламент XII созыва. Это было не простое решение для молодого государства, распустить новый парламент. В стране возникло противостояние различных органов власти. Главы областных исполнительных комитетов собирались у Президента, а руководители областных советов - в Парламенте. В этих условиях нельзя было допускать двоевластия. В эти годы мы, юристы часто выступали в прессе. Мной было опубликовано 33 статьи на эту тему. Одна их них называлась: «Нужна сильная президентская власть, но не диктатура», - вспоминает деятель отечественной юридической науки.
Кроме этого, в Парламенте активно формировались новые общественные движения, создавались партии. В сентябре 1991 года распалась коммунистическая партия Казахстана, которая была переименована в социалистическую, а некоторые коммунисты были против этого. Коммунисты имели в парламенте 50 депутатов. В конце 1991 года сформировался «Народный конгресс Казахстана», который возглавили Олжас Сулейменов и Мухтар Шаханов, и они представляли довольно серьезную силу в парламенте. Также набирало силу мощное общественное движение «Народное единство Казахстана».
По словам академика, между всеми этими движениями и партиями существовали противоречия. «Работать было сложно, но очень интересно. Несмотря на эти противоречия, декларации, программы движений и партий, мы находили общий язык. Мы уступали друг другу, но отстаивали главную линию и призывали не расшатывать государственные устои. Дело в том, что к концу 1994 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве собралась группа депутатов из Казахстана, создавшая теневое правительство и сепаратное движение за присоединение северных областей Казахстана к России. К примеру, было сообщено, что Петропавловске группа депутатов выступила с инициативой о необходимости оформления сепаратного движения представителей местных советов северных областей Казахстана. Причем они требовали отставки Президента, правительства, предоставления прав местному самоуправлению с последующим присоединением северных областей к России. Такие же действия повторились в 1995 году в Павлодаре. Это было серьезным испытанием для сохранения целостности страны», - вспоминает юрист.
В условиях реальной угрозы для становления суверенитета молодого государства, Президент принял судьбоносное решение о подготовке и принятия новой конституции. Действующая Конституция страны была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, и вот уже 14 лет мы сверяем свою поступь с этим документом. В этом документе был установлен целый ряд незыблемых принципов, обеспечивающих правовую основу государственности: разделение властей, прямое действие норм и принципов Основного Закона, презумпцию невиновности, права человека как высшую ценность.
Юрист отметил, что в 1995 году совершился переход от парламентско-президентской к президентской республике. «В этих трудных условиях нам пришлось пойти в некотором смысле на ущемление прав Парламента. Необходимо было создать работающий парламент - при сильной президентской власти. Поэтому разработчикам Конституции пришлось пойти на некоторые ограничения контрольных прав Парламента. Но в 2007 благодаря изменениям и дополнениям в действующую Конституцию произошел переход от президентской формы правления к президентско- парламентарной республике. Об этом заявил сам Глава государства. Сегодня права представительного органа власти намного шире, чем прежде. И не случайно, по инициативе Главы государства, в стране дважды создавалась комиссия по разработке и конкретизации демократических реформ в Казахстане», - подчеркнул С.Зиманов
Главная задача Конституции РК - обеспечить стабильное и устойчивое развитие страны, укрепление рыночной экономики и сохранение реальной государственной независимости. И эта задача успешно выполняется. Конституция Казахстана, являясь Основным Законом, устанавливает фундаментальные, правовые основы деятельности органов государства, закрепляет основные общественные отношения. «Сегодня с полной уверенностью можно говорить о ее жизненности и о том, что предвидение Президента Казахстана подтверждено самой жизнью. 14 лет страна живет и развивается в политико-правовом поле действующей Конституции. Заслуга Конституции и в том, что в трудные периоды становления суверенитета она сохранила целостность государства»,- считает один из авторов этого документа.