«Без знания истории не может быть казахстанского патриотизма, а без патриотизма немыслимы консолидация и единение всей нации для решения судьбоносных задач» - Ерлан Сыдыков, ректор ЕНУ им.Л.Гумилева

None
None
АСТАНА. 2 октября. КАЗИНФОРМ - В условиях бурно меняющейся жизни, в том числе новых задач в системе высшей школы , обозначенных Лидером нашей страны, перед системой высшего образования стоят новые задачи. О работе по их решению рассказал в эксклюзивном интервью

Казинформу ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков - доктор исторических наук, профессор, академик Международной академии педагогического образования, Казахской академии образования им.Ы.Алтынсарина, Казахской Национальной академии естественных наук, член Национального совета РК, председатель Национального конгресса историков Казахстана.

- Ерлан Батташевич, какие, по Вашему мнению, верные, действенные и «точечные» шаги необходимо сделать в первую очередь в системе подготовки специалистов высшего звена, чтобы сократить «переходное» время?

- Главная цель системы высшего образования - продвижение к мировому уровню. В соответствии с глобальными целями развития Казахстана система нашей высшей школы нацелена на формирование университетов мирового класса, обеспечение выпуска специалистов с мировым уровнем подготовки.

Главными направлениями нашей деятельности являются реализация Стратегии развития Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева до 2020 года. И здесь основные задачи: продолжение реализации предусмотренных стратегических направлений; повышение конкурентоспособности наших выпускников путем изучения потребностей работодателей, применения инновационных методов обучения; разработка концепции научно-исследовательской деятельности студентов ЕНУ; активизация работы по созданию филиалов кафедр на предприятиях; совершенствование электронной составляющей библиотечных ресурсов; активизация деятельности научных школ в плане коммерциализации результатов их деятельности.

В университете разрабатывается механизм широкого внедрения корпоративной системы управления по типу Назарбаев Университета, прорабатывается переход к предоставлению автономии вузу поэтапно - с 2014 года; с 2012 года у нас функционирует наблюдательный совет с большими законодательно установленными полномочиями.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Стратегия «Казахстан - 2050» поручил Правительству выработать механизм активного участия в масштабных международных научно-исследовательских проектах,которые дадут возможность интегрировать усилия ученых Казахстана с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным направлениям и стать частью глобальной технологической революции.

Научно-исследовательская деятельность Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева направлена на развитие фундаментальной науки и прикладных изысканий в приоритетных областях. Особое место в научно - исследовательской работе вуза занимает деятельность Лаборатории инженерного профиля (далее - ЛИП) и Инновационного парка. ЛИП является единственной структурой, имеющей базовое финансирование со стороны МОН РК.

На базе ЛИП осуществляется выполнение дипломных работ, магистерских диссертаций и научных проектов.

Одним из важнейших показателей работы вуза является публикация в научной периодике, в особенности публикации в высокорейтинговых журналах, входящих в базы данных Thomson Reuters и Scopus.

По данному критерию за последние годы также наблюдается положительная динамика.

Другим важным фактором интеграции в мировую образовательную систему и выполнения поручения Президента РК Н.А. Назарбаева по развитию триединства языков является подготовка полиязычных кадров. Для этого уже с прошлого учебного года открываются спецотделения с общим контингентом обучающихся.

Структура образовательных программ на этих отделениях построена таким образом, чтобы гуманитарные дисциплины - история, литература и другие преподавались на государственном языке. Естественнонаучные дисциплины - химия, математика, физика, биология - будут преподаваться на английском языке. В последующем число таких спецотделений и их контингент будут увеличиваться.

Не менее значительным компонентом интеграции в мировое образовательное пространство мы считаем развитие академической мобильности.

За два года свыше 30 магистрантов и докторантов ЕНУ им.Л.Н.Гумилева получили возможность обучиться в лучших зарубежных университетах по программе двудипломного образования.

В Казахстане проект «академическая мобильность» достаточно уникален, так как в большинстве стран эта система осуществляется за счет самих обучающихся. У нас данный проект финансируется государством.

На системные рельсы поставлено привлечение в казахстанские вузы зарубежных профессоров. Причем здесь выставлено требование не кратких визитов, а достаточно длительное чтение лекций, проведение семинаров зарубежными учеными.

Особое значение в интеграционных процессах и обеспечении конкурентоспособности нашего образования уделяется позициям вузов в национальных и мировых рейтингах. Наш университет - ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, по данным международного рейтингового агентства QS (Великобритания), вошел в топ 400 ведущих университетов мира, определив себе 303 место в этом году, то есть стабильное продвижение говорит о качестве наших результатов. Посудите сами - по итогам прошлого года мы продвинулись на 69 позиций вверх, заняв 369 место, и уже в этом году - у нас 303. При этом надо учесть, что в рейтинге QS участвуют более 17 тысяч вузов мира.

Что касается позиции университета в национальных рейтинговых агентствах, то и здесь второй год подряд пальму первенства в лидерах лучших университетов страны удерживает первый национальный вуз - Евразийский им. Л.Н. Гумилева, созданный по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева в 1996 году.

Первым в пятерке лучших сайтов также стоит ЕНУ им. Л.Гумилева, опережая КазНУ им. аль-Фараби, КИМЭП, КазНТУ им. К.Сатпаева, ПГУ им. С.Торайгырова. По количеству загруженных документов лидируют также первый национальный вуз страны - Евразийский национальный, вторым идет ПГУ им. С.Торайгырова, КазНУ им аль-Фараби - на третьем месте.

Стоит отметить, что поистине урожайным был для ЕНУ им. Л.Н. Гумилева 2012-2013 учебный год: вуз стал победителем премии Президента РК «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги».

За успехами- многогранный титанический труд всего коллектива.

- Ерлан Батташевич, Вы - историк, и прекрасно понимаете, какая сложная задача стоит перед педагогом при подготовке специалистов подобной когорты, особенно в условиях пока еще «скудного» документального материала. Открытие в Вашем вузе нового исторического факультета налагает на педагогический состав особую ответственность. Насколько вуз готов к этой миссии?

- ЕНУ им.Л.Н. Гумилева одним из первых открыл чисто исторический факультет после расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по отечественной истории под председательством Госсекретаря РК М.Тажина. Презентация его состоится 10 октября этого года.

По-другому и быть не могло: наш университет носит имя историка-евразийца Льва Николаевича Гумилева. Я тоже историк, к тому же являюсь председателем Национального конгресса историков Казахстана. Конечно, это большая ответственность для всего нашего коллектива. Думаю, что мы справимся с этой задачей. Остепененных историков у нас около 70 %, среди них много известных ученых: Б. Комеков, С.Сыздыков, З. Кабульдинов, А.Мусагалиева, Д.Махат, С.Кожирова и другие. Сейчас остро стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров именно в этой области. Необходимо пересмотреть вопрос выделения грантов на бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Вспомним «лихие 90-е», когда даже не вставал вопрос о статусе исторических факультетов, и они закрывались за ненадобностью без особых проблем.

В соответствии с инициативой Главы государства Нурсултана Назарбаева в стране реализуется масштабная задача по расширению и углублению исследований в области национальной истории. На сегодня Межведомственной рабочей группой совместно с научно-историческим сообществом ведется огромная работа, по-настоящему исторически значимая. В Акорде под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось уже III заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории, на котором рассмотрена деятельность уполномоченных государственных органов по разработке программы «Народ в потоке истории», а также по реализации задач, поставленных на первом и втором заседаниях рабочей группы.

Государственный секретарь еще раз призвал маститых ученых-историков отнестись к исследовательской деятельности более скрупулезно, детально проверять достоверность фактов, подчеркнув, что многие исследовательские работы длятся годами и сиюминутных результатов ожидать в таком важном деле - непозволительно.

В соответствии с поручением Государственного секретаря нам, историкам, «необходимо разработать проект программы исторических исследований «Народ в потоке истории» с целью формирования целостного видения национальной истории с тысячелетним/ полуторатысячелетним горизонтом этногенеза нации, взаимоувязанного со всемирной историей, а также изучения новейшего периода истории суверенного государства».

В данном контексте закономерно, что последнее совещание в стенах Евразийского национального университета общественного объединения «Национальный конгресс историков» непосредственно посвящено актуальным проблемам дальнейшего развития исторической науки, рассмотрению предлагаемых научно-исследовательских программ историков, в частности, разработке новой «Концепции исторической науки Казахстана».

В ходе разработки проекта этого стержневого документа предусмотрено публичное обсуждение содержательной части программы с научно-экспертным сообществом. Причем, подготовительная часть этой программы должна быть осуществлена до декабря 2013 г.

Исходя из поставленных задач, необходимо сказать и о подготовке такого важнейшего документа, как «Концепция исторической науки Казахстана». Работа над Концепцией сейчас идет, в ней принимают участие: специалисты Института истории и этнологии, Института археологии, Института востоковедения и Евразийского национального университета. Исходя из того, что это большая и скрупулезная работа, было предложено провести осенью 2013 г. Второй конгресс (форум) историков Казахстана с участием всех академических научно-исследовательских институтов историко-гуманитарного профиля, вузов, ведущих отечественных и зарубежных ученых, специалистов по истории Казахстана и Центральной Азии. На Конгрессе пройдет детальное обсуждение этого документа.

Следует подчеркнуть, что в текущей исследовательской практике нам также крайне необходимы научные работы, имеющие междисциплинарный характер. Например, на стыке популяционной генетики, традиционного шежире, этнографии, исторической географии и т.д. На актуальность подобного рода исследований особое внимание было обращено на расширенном совещании по проблемам изучения национальной истории, прошедшего 5 июня 2013 г.

Огромный резонанс и живейшее обсуждение вызвал и новый международный научно-популярный исторический журнал «Mangi еl», который также начал издаваться в свете задач, поставленных Государственным секретарем РК Маратом Тажиным на том же расширенном заседании.

- Да, кстати, расскажите, пожалуйста, какие темы освещаются на его страницах?

- В состав редакционной коллегии журнала вошли известные государственные, общественные деятели, ученые: Марат Тажин, Государственный секретарь РК; Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры и информации РК; Махмуд Касымбеков, начальник Канцелярии Президента Республики РК; Имангали Тасмагамбетов, аким города Астана; Аяган Буркитбай, директор «Института истории государства»; Абсаттар Дербисали, директор Института востоковедения им.Р.Б. Сулейменова; Бауыржан Байтанаев, директор Института археологии им.А.Маргулана; Гадильбек Шалахметов, первый пресс-секретарь Президента, основатель ТРК «Мир»; Дихан Камзабекулы, член-корреспондент НАН РК; всемирно известный учёный-тюрколог Каржаубай Сарткожаулы, член-корреспондент АН РК, доктор исторических наук, профессор Хангельды Абжанов и др.

Как видите, этот состав свидетельствует о том, что в журнале будет место разным и полярным мнениям.

Дав старт уникальному изданию - научно-популярному историческому журналу «Мәңгі ел», аналогу которому ранее не было, особый акцент хотелось бы сделать на том, что журнал с учетом поставленных задач разрабатывался в кратчайшие сроки, и, вместе с тем, материалы вышли на трех языках. Наша главная цель - вовлечение широкого круга читательской аудитории без возрастного ограничения. Журнал будет распространяться в странах ближнего и дальнего зарубежья, тюркоязычных государствах.

«Мәңгі ел» выходит тиражом в 3000 экземпляров. В числе основных рубрик «В потоке истории», «Великое наследие номадов», «Достояние нации», «Соотечественники. Рубеж», «Жусан», «Колчан», «Для того, чтобы быть», «Под знаком π», «К слову сказать», «На повестке дня». здесь размещаются материалы различного содержания: от аналитики до кратких информационных блоков.

Основная цель и назначение этого издания, повторюсь - пробудить интерес граждан, и не только нашей страны, к национальной истории, ознакомить мир с загадочным и удивительным прошлым и настоящим Казахстана.

Нам дано право открывать закрытые страницы полуторатысячелетней исторической давности, продолжать лучшие гуманистические идеи, которые несли в народ алашординцы, оживлять образы былого, вписывать незыблемые ценности, восстанавливать из пепла имена забытых героев.

С открытием этого журнала обретет особую глубину и смысл историческая память народа.

Конечно, развернется и полемика, возникнут и нелицеприятные вопросы, но надо помнить - главная миссия - формирование мировоззрения читателей, пополнение общества умными, любящими своё Отечество, знающими его историю и культуру гражданами великой страны.

Сегодня мы осознаем одно: без знания истории не может быть «нового казахстанского патриотизма», о котором пророчески говорит общенациональный лидер Н.А. Назарбаев, без патриотизма немыслимо думать о консолидации и единении всей нации перед решением судьбоносной задачи по вхождению страны в 30-ку наиболее развитых стран мира. Это аксиома. Это веление времени. И эта задача - решаема.

Сейчас читают