Астанинский саммит 2010 года стал началом процесса обновления ОБСЕ (ФОТО)

Мы создаем демократию в той части мира, где ее никогда не было», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшем 5 лет назад в Астане.
Важные миротворческие инициативы Н.Назарбаева, озвученные в его речи, нашли свое отражение в Астанинской декларации ОБСЕ - в первую очередь, инициатива о создании единого и неделимого сообщества евроатлантической и евразийской безопасности.
«Мы, главы государств и правительств 56 стран-членов ОБСЕ собрались в Астане через 11 лет после проведения последнего Саммита ОБСЕ в Стамбуле, чтобы вновь подтвердить свое видение свободного, демократического, единого и неделимого сообщества Евроатлантической и Евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, общих обязательствах и общих целях», - говорится в первом пункте Астанинской декларации.
В этом документе есть также пункт, где участники Саммита признают, что безопасность Европы неразделимо связана с прилегающими территориями, особенно Средиземноморьем и Азией. Поэтому необходимо повышать уровень взаимодействия с партнерами в этих регионах. В частности, была отмечена важность того, чтобы каждая страна-участница ОБСЕ внесла свой посильный вклад в урегулирование ситуации в Афганистане.
Исторический Саммит ОБСЕ, состоявшийся в столице Казахстана 1-2 декабря 2010 года, ознаменовал завершение казахстанского председательства в Организации. Кроме того, что Саммит и принятая на нем Астанинская декларация дали хороший импульс деятельности ОБСЕ, проведение этого важного форума в Астане значительно повысило международный авторитет нашей страны, а также оказало положительное влияние на казахстанское общество, сплотив народ, вселив в него гордость за свое государство и уверенность в своей способности решать самые сложные задачи. «Мы показали, что ответственны перед мировым сообществом, последовательны и активны в укреплении мира, стабильности и безопасности», - отметил Н.Назарбаев в одном из своих выступлений в СМИ после проведения Саммита. В работе Саммита приняли участие главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств 56 стран. Участники форума дали самую высокую оценку председательству Казахстана в ОБСЕ, уровню организации Саммита и подчеркивали заслуги Президента Нурсултана Назарбаева в укреплении стабильности и межкультурного диалога в мире.
«Страны ОБСЕ должны питаться этим духом - духом Астаны и Казахстана, чтобы добиться прогресса в процессе развития нашей организации. Ведь в этой республике живут представители более 130 национальностей и множества религиозных конфессий. Они живут здесь в мире и согласии. Это, на самом деле, пример толерантности и взаимоуважения, который важен для ОБСЕ.
Мы также должны воспользоваться примером, который демонстрирует господин Нурсултан Назарбаев. Ведь он добровольно отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и, таким образом, стал благородным отцом ядерного разоружения. Сегодня Казахстан становится одним из главных героев на международной арене. Это заслуженный авторитет. Это престиж, которого добился Казахстан в результате огромной работы. Сегодня Астана признается плодом мудрости политического лидера, который совершенно справедливо так любим своим народом», - сказал по завершении Саммита Премьер-Министр Италии Сильвио Берлускони.
Президент Турции Абдулла Гюль отметил роль Президента Назарбаева и его инициативы на посту председателя ОБСЕ, подчеркнув, что казахское председательство - это еще один пример готовности Центральной Азии играть более активную роль в определении будущего Организации.
Саммит, прошедший в Астане, еще долго обсуждался мировой общественностью, поскольку был признан событием огромной политической важности. Этот форум позволил всесторонне обсудить вопросы, внесенные в повестку дня, и принять оптимальные решения, которые дали новый импульс деятельности ОБСЕ. Так называемый «дух Хельсинки» нашел продолжение «в духе Астаны»».
Безусловно, высокая оценка, данная международным сообществом Астанинскому саммиту и Астанинской декларации ОБСЕ - это, прежде всего, успех Первого Президента Казахстана - Лидера нации Н.А.Назарбаева. Сегодня, когда Саммит ОБСЕ в Астане уже становится достоянием истории, можно еще раз убедиться в справедливости слов Главы государства, произнесенных на этой встрече.
«Стабильность в Казахстане - это, прежде всего, уверенный экономический рост. Мы развивали сначала экономику для того, чтобы бедность не унижала нашу молодую демократию», - сказал Н.Назарбаев.
И сегодня, когда в других странах идет экономическая рецессия, в Казахстане лишь несколько снижаются темпы роста, а социальные обязательства государства неукоснительно выполняются - это стало возможным благодаря тому, что государство в благоприятные годы позаботилось о создании резервов.
«Прочным фундаментом казахстанского общества стали толерантность, мир и согласие всех 140-ка этносов и 46-ти конфессий. Мы создали уникальный институт - Ассамблею народа Казахстана. Нам удалось осуществить синтез западных ценностей и восточных традиций», - говорил Глава государства.
На фоне происходящих в мире конфликтов мы еще больше ценим нашу стабильность. И, конечно, нельзя забывать о главном результате Саммита ОБСЕ в Астане. Здесь тоже проще всего вспомнить формулировки из выступления нашего Президента: «Мы поставили задачу - вывести Организацию из кризиса. Я надеюсь, наши усилия будут по достоинству оценены партнерами. Процесс обновления Организации - это наша общая задача, рассчитанная на длительную перспективу».