Астана является примером устойчивого развития - мнение градоведа
«Есть такое научное понятие «Устойчивая система», под него подпадает все, что выдерживает всевозможные тяготы и наиболее проявляется в различных сложных условиях: политических, экономических и т.д. Считаю, что наша новая столица идеально подходит под это понятие. Вспомните, что идея ее переноса из Алматы в Астану впервые была озвучена Главой государства в 1994 году - буквально на заре суверенитета страны, и, естественно, была воспринята обществом далеко не однозначно. Тогда Казахстан переживал не самые лучшие времена, он буквально «утопал» в ворохе проблем и трудностей реформирования, переустройства и других «прелестях» транзитного периода», - говорит исследователь.
По ее словам, за эти годы Астана стала символом нового государства, городом, не останавливающимся в своем росте, имеющим безграничные потенциальные возможности для развития. «Я довольно часто бываю в нашей столице - несколько раз в год, и, тем не менее, не устаю изумляться и восторгаться происходящими в ней переменами. Город растет на глазах. Самое примечательное, что он меняется не только в пространственном отношении - вширь и ввысь, но и в социокультурном аспекте. Да, в Астане чуть ли не каждый месяц появляются новые интересные архитектурные изыски, но самое главное, и это уже можно констатировать, сформировался совершенно новый психотип казахстанцев - астанчане. У них сложился свой менталитет, своя культура. Ведь сюда в короткий срок приехали люди из всех уголков страны, произошла мощная «мешанина», - считает А.Сыргакбаева. По ее мнению, новая столичная культура является одним из национальных завоеваний духовной жизни Казахстана.
Посмотрите, только в течение этого месяца в Астане прошли форум безопасности СЕАП, очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий, запланированы другие крупные и важные мероприятия международного характера. Кризис длится уже более года, но, по-моему, в Казахстане не было отменено или сокращено ни одно подобное мероприятие. Согласитесь, это говорит о многом - о мощи государства, единстве народа и силе и уверенности руководства страны.
«Как-то я уже говорила, Астана - это первая столица ХХI века, и этот факт не может не вызывать интереса у мировой общественности, в частности, у градоведов. Так, известный российский ученый Алексей Власов, принимавший в прошлом году участие в торжествах по случаю 10-летия столицы Казахстана, был так очарован ею, что буквально следом издал сборник «Москва-Астана». Так что начало такой науке, как «астановедение» уже положено», - сказала А.Сыргакбаева.
Астана - настоящий феномен. За короткий срок провинциальный областной центр превратился в современнейший город, совершенно нового типа - евразийского. Здесь лучшие традиции мировой архитектуры гармонично увязываются с национальным колоритом. Это действительно симбиотический город. «И, если он сохранит свои темпы развития и свой уникальный архитектурный подход, то уже в ближайшее время Астана превратится в город-лидер, встанет в один ряд с такими мегаполисами, как Лондон, Нью-Йорк и Токио», - отмечает казахстанский эксперт.
Сегодня Астана - это полиэтничный, поликонфессиональный и поликультурный центр. Это - самый настоящий перекресток дорог и цивилизаций. Астана рассматривается как евразийский город, то есть новая столица репрезентирует себя как коммуникационный центр Евразии, находящийся на пересечении крупных трансевроазиатских магистралей, что позволяет ей выгодно использовать срединное положение между Европой и Азией. В скором будущем через новую столицу Казахстана будут протекать экономические, технологические и информационные потоки развивающегося евразийского пространства.
Астана - административный центр страны, средоточие центральной власти, хорошо развитой инфраструктуры для успешной деятельности чиновников. Астана понимается как геополитическое образование, которое определяет вектор развития всего государства и позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными мировыми тенденциями. Новая столица представляется центром, который должен дать толчок экономическому росту страны, преодолеть неравномерное размещение населения, скрепить полиэтнический состав Казахстана, стать городом-космополитом. И это уже происходит.
Астана - символ современной казахстанской цивилизации. Она - отражение умонастроения новой эпохи. По количеству кодов и ассоциаций, накопленных за эти 10 лет, Астана по праву может считаться особым, неповторимым явлением казахстанской и мировой культуры.
Возникновение Астаны можно назвать разрывом, новой судьбой Казахстана, породившей у людей новое ощущение пространства. Новая столица страны абсолютно открыта для коммуникативного обмена и восприятия новых архитектурных стилей. Астана пребывает в становлении, она по сути своей не завершена, разомкнута во времени и пространстве. У города огромный потенциал развития во всех направлениях, считает эксперт.
И если в первые годы становления Астаны, и это не секрет, Президенту страны приходилось чуть ли не убеждать наше общество в правильности идеи переноса столицы, то в последние несколько лет необходимость в этом отпала. Сегодня не только жители Астаны, но и все казахстанцы гордятся столицей своей родины и делают все для ее дальнейшего развития. И день рождения Астаны - это действительно праздник всей страны. Может быть, именно поэтому, несмотря на финансово-экономический кризис, охвативший всю планету, столица Казахстана продолжает расти и хорошеть. Достаточно назвать градостроительные проекты, реализованные только за прошедший год. В свою вторую «десятилетку» Астана вошла уверенно, подчеркнула А.Сыргакбаева.