АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: В связи с отставанием отдельных регионов от планов Правительство РК намерено взять под жесткий контроль реализацию программы «Доступное жилье -2020»

АСТАНА. 14 января. КАЗИНФОРМ - Об итогах реализации ГП «Доступное жилье-2020», о причинах невыполнения плана строительных работ регионами, о цене за квадратный метр жилплощади и изменениях, которые планируется ввести в государственную программу, шла речь сегодня в ходе заседания Правительства.
None
None

Выступая перед членами Кабмина, министр регионального развития РК Болат Жамишев отметил, что, по предварительным данным, в 2013 году в республике по всем источникам финансирования в эксплуатацию введено 6,8 млн. кв.м. жилплощади. В частности, на строительство арендного жилья в 2013 году акиматам областей и городов Астана и Алматы было выделено 27,5 млрд. тенге целевых трансфертов, из которых освоено - 27, 3 млрд тенге, то есть 99,4%. Недоосвоение выделенных средств было допущено в Восточно-Казахстанской области - на 63,1 млн. тенге, в Северо-Казахстанской области - на 47,6 млн. тенге. Кроме того, в 8 регионах - таких, как Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская, Северо -Казахстанская области и городе Астана - не удалось полностью перекрыть отставание предыдущих лет,.

На строительство же жилья, реализуемого через систему жилстройсбережений, из республиканского бюджета в 2013 году местным исполнительным органам выделено 29,4 млрд. тенге кредитных средств. Из них освоено 27,9 млрд. тенге, или 95% , однако срок освоения составляет 2 года.

«Годовой план по вводу кредитного жилья, за исключением Мангыстауской области, практически всеми акиматами выполнен. Построено 320 тысяч кв.м. кредитного жилья, или 122, 8% к плану, но полностью перекрыть отставание предыдущих лет не удалось. С учетом отставания выполнение составило 74%», - уточнил Б.Жамишев.

В целом, акиматам 7 регионов Казахстана необходимо в текущем году перекрыть отставание по вводу жилья через систему жилстройсбережений.

«При этом половина объема недоввода приходится на Мангыстаускую область, где строительство жилья в микрорайоне «Акку» города Актау было приостановлено по причине несоблюдения проектных решений», - уточнил Б. Жамишев.

В связи с этим в регионе не было ввода жилья. Кроме того, по сведениям МРР, акиматам еще 6 регионов необходимо в текущем году принять меры и перекрыть имеющееся отставание. В частности, в Атырауской области отставание составило - 82,4%, ЗКО - 98,1%, Карагандинской - 64%, Павлодарской - 51%, в Астане - 67%, Алматы - 62%. По сведениям МРР, годовой план по вводу кредитного жилья, за исключением Мангыстауской области, практически всеми акиматами выполнен, но полностью перекрыть отставание предыдущих лет не удалось. С учетом отставания выполнение составило 74%.

Кроме того, в 2013 году на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки из республиканского бюджета выделено 40,1 млрд. тенге целевых трансфертов, из них освоено 39,7 млрд. тенге, или 99%.

В связи с этим глава МРР попросил включить в соглашение пункт об изъятии средств в случае неосвоения в одностороннем порядке. Премьер-Министр РК Серик Ахметов согласился с этим предложением: «Предварительно вам такое право предоставляется, и мы такое решение примем».

Что касается планов на текущий год, министр регионального развития сообщил, что на 2014 год предусмотрено строительство 6,9 млн. кв.м. жилья по всем источникам финансирования.

«Для выполнения поставленной задачи по четырем основным направлениям - на арендное и кредитное жилье, на инженерно-коммуникационную инфраструктуру и жилье по линии АО «Казахстанская ипотечная компания» - на 2014 год поддержано Республиканской бюджетной комиссией финансирование на сумму 129,9 млрд. тенге из 206,2 млрд. тенге, предусмотренных по программе «Доступное жилье-2020», - сказал Б. Жамишев.

В целом недофинансирование составило 76,3 млрд. тенге. В связи с этим, по словам министра, ожидаемый недоввод составит 320 тыс. кв.м. жилья, то есть при плане 995 тыс. кв.м. будет построено 675 тыс. кв.м., и не все регионы обеспечат задел на 2015 год.

«Основная причина недофинансирования - это несвоевременное предоставление акиматами документации в установленном порядке и в установленные сроки. Чтобы в дальнейшем не допускать подобного, прошу их принять меры и предоставить всю необходимую документацию по проектам, реализуемым в 2015 году, в наше министерство до 15 марта текущего года», - подчеркнул Б. Жамишев.

Кроме того, министерство планирует повысить стоимость жилья, возводимого в рамках государственной программы, на 5 - 10 тысяч тенге за кв. м. - в зависимости от класса.

Как отмечают в ведомстве, сегодняшняя стоимость квадратного метра жилья по этой программе не соответствует фактическим расходам на его строительство.

«К примеру, в Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость по программе 1кв.м жилья 3-го класса комфортности составляет 90 тыс. тенге, тогда как фактическая стоимость по проектам, имеющим заключение госэкспертизы - от 117 до 134 тыс. тенге, то есть выше установленной на 30-50%», - пояснил Б. Жамишев.

В связи с этим, по его словам, министерством разработан проект изменений и дополнений в программу «Доступное жилье», в котором предусмотрена норма по увеличению стоимости строительства по 4 классу - от 80 до 90 тысяч тенге и по 3 классу - от 90 до 100 тысяч тенге. А по строительной корпорации - от 110 до 115 тысяч тенге по 4 классу и от 120 до 125 тысяч тенге - по 3 классу. Кроме того, согласно поправкам исключаются ограничения в софинансировании из местного бюджета (на сегодня акиматы могут софинансировать строительство жилья в объеме до 15 процентов от его стоимости).

«Указанный проект в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных государственных органах», - уточнил Б. Жамишев.

В свою очередь Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подверг критике работу АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» в реализации государственной программы «Доступное жилье-2020».

«Ровно половина областей выполняет план ввода жилья по линии «Жилстройсбербанка» на100%, а остальная половина регионов - от 70% до 0%. У вас, что, избранные в Казахстане есть регионы? Почему Актюбинская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Алматинская области выполняют на 100%? А остальные регионы нет? - сказал С. Ахметов - Вы же (ЖЖСБ) в целом не обеспечиваете план ввода. Деньги у вас есть, лимиты определены. Не может быть так, чтобы одна сторона все сделала, другая сторона ничего не делает. Значит, банк не работает в тех регионах, ваши филиалы - там сидит сколько людей. Значит, они не работают, и вы попустительством занимаетесь».

Глава Правительства по итогам обсуждений дал ряд поручений по реализации программы «Доступное жилье-2020».

«Поручаю акимам в этом году обеспечить безусловный ввод запланированных объемов в рамках программы «Доступное жилье-2020». Принять меры по освоению бюджетных средств. Минрегионразвитию обеспечить достаточно жесткий контроль и мониторинг за реализацией программы», - отметил С.Ахметов.

По его словам, реализация программы в ближайшем времени уже даст свои результаты.

«Все мы прекрасно понимаем, что реализация данной программы даст очень хороший мультипликативный эффект и для других отраслей экономики, в частности, подтянет нашу стройиндустрию, которая неплохими темпами вводит новые виды продукции», - пояснил Премьер-Министр РК.

Также С.Ахметов поручил Минрегионразвитию совместно с акиматами проработать вопрос по домостроительным комбинатам на 2014 год. «У нас 7 домостроительных комбинатов запущены в 2013 году, 8 - мы ожидаем в этом году. Везде новые технологии, современное оборудование. Здесь хороший трансферт технологий. Поэтому важная задача - загрузка этих предприятий. Поручаю акимам совместно с Минрегионразвития: все заводы должны быть загружены на 2-3 года вперед. Вот такая задача стоит», - заключил глава Кабмина.

Сейчас читают