Акматалиев: Международный бренд Казахстана - уникальная модель межэтнического взаимопонимания

Рассуждая об исторических аспектах становления независимых государств после развала СССР, А.Акматалиев отметил, что четверть века назад все постсоветские страны практически начали новейшую историю с чистого листа и в 2016 году подводят промежуточные итоги своего становления и развития.
«Находясь в далеком 1991 году в равных условиях и на одной стартовой полосе, Казахстан в течение 25-ти лет Независимости совершил невероятный рывок в историческом развитии. Анализируя успехи Казахстана, являющегося безусловным региональным лидером, не могу не отметить, что за истекший с момента обретения суверенитета период, казахстанский народ проделал колоссальную работу. Казахстанцы сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства и благодаря этому единству и сплоченности Казахстан добился экономического развития и гражданского согласия. Международным брендом Казахстана является уникальная модель межэтнического и межконфессионального взаимопонимания и толерантности», - отметил кыргызский ученый.
Констатируя достижения нашей страны в социальной и экономической сферах, кыргызский эксперт отдельно подчеркнул глобальные международные инициативы Казахстана, являющегося генератором ряда миротворческих и интеграционных процессов, таких как СВМДА, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ.
«Казахстан добровольно отказался от обладания ядерным оружием. Стал единственной страной в СНГ и мусульманском мире, которая в 2010 году возглавила ОБСЕ в статусе действующего председателя организации. Глобальные инициативы РК по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии; по запрещению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и во всем мире; превращению Центральноазиатского региона в зону, свободную от ядерного оружия, позволили объединить мировое сообщество для обсуждения планетарных проблем», - сказал А.Акматалиев.
Говоря об истории независимого Казахстана, кыргызский эксперт особо подчеркнул политическую волю Главы государства Нурсултана Назарбаева, его стратегическое мышление и мудрую прозорливость, которые позволили в судьбоносное для страны время правильно определить стратегию развития страны и вывести её в число успешных государств.
«Нурсултан Абишевич - Президент другого государства. Но я, как и большинство кыргызстанцев, всегда с огромной заинтересованностью наблюдаю за действиями, которые предпринимает Лидер Казахстана по сплочению не только своего народа, но и народов мира в борьбе против новых вызовов и угроз. Президент, который в самые трудные годы сумел сохранить мир в своей многонациональной стране, объединить миллионы людей, напомнив, что все они одной крови, имеет полное право носить звание Лидера нации.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев неоднократно выражал свое уважение к Нурсултану Назарбаеву, как к старшему брату, - и от себя лично, и от имени народа Кыргызстана. Мы знаем и ценим высокий уровень наших отношений и твердо надеемся, что с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС они еще более углубятся. Для кыргызстанцев крайне важно видеть и ощущать Казахстан - своего соседа и стратегического партнера, политически и экономически стабильным, поскольку с вхождением КР в ЕАЭС происходящие в вашей стране процессы будут иметь большое значение и для нас. Многовековые узы дружбы и братские отношения между казахским и кыргызским народами неразрывны, и какая бы сложная ситуация не складывалась в регионе и мире, приверженность взаимопониманию и поддержке друг друга остается непоколебимой», - подчеркнул собеседник.
Отдельно Абдылдажан Акматалиев отметил предстоящие в 2017 году международные мероприятия в Казахстане и выразил теплые пожелания братскому народу Казахстана в связи со знаменательной датой.
«Предстоящий 2017 год откроет новую страницу в истории Казахстана и ее столицы Астаны. Всемирная выставка «ЭКСПО» и членство страны в Совбезе ООН привлекут внимание мирового сообщества к Казахстану. От имени кыргызстанцев поздравляю братский народ Казахстана с 25-летием Независимости. Я уверен, что впереди казахстанцев ждет еще много новых успехов и свершений», - заключил А.Акматалиев.
Фото с сайта kabar.kg