В Казахстане будут производить собственное ядерное топливо
Будущая атомная электростанция в Казахстане будет работать на топливе отечественного производства. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по атомной энергии Асет Махамбетов, передает корреспондент агентства Kazinform.
— В рамках строительства атомной электростанции планируется развитие в целом ядерно-топливного цикла. Мы исторически производили порошки и таблетки урановые, и с 2021 года начали производить тепловыделяющие сборки, которые являются готовым ядерным топливом и непосредственно загружаются на атомные электростанции, в реакторы, — сказал Асет Махамбетов на брифинге.
Он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с российской стороной.
— По «Красной книге» нужно быть поаккуратнее с цифрами. Там есть определенные цифры и объем будущей добычи, который будет с ними сопоставим. В принципе, приоритетно мы свою атомную станцию будем обеспечивать своим ядерным топливом, — отметил спикер.
Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Ернат Бердигулов добавил, что сейчас активно прорабатывается вопрос локализации производства ядерного топлива на территории Казахстана.
В Агентстве РК по атомной энергии уточнили, что в Казахстане планируется производство собственного ядерного топлива. При этом страна добывает около 40% природного урана в мире, занимая первое место по его добыче на глобальном рынке.
Отметим, что возле села Улкен в Алматинской области состоялся официальный старт работ по строительству первой в истории Казахстана атомной электростанции.
Напомним, Росатом выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане.
Как будет проходить подготовка специалистов для обслуживания первой в стране АЭС и какую социальную поддержку получат будущие сотрудники станции, рассказали ранее в Агентстве РК по атомной энергии.