Жизнь Президента - это жизнь борца, который исполнил не только свою мечту, но и мечту всего народа - отклики на киноэпопею «Путь Лидера»

АСТАНА. 3 декабря. КАЗИНФОРМ - В День Первого Президента Казахстана в столичном киноконцертном зале «Казахстан» прошла премьера художественных фильмов «Огненная река» и «Железная гора», входящих в киноэпопею «Путь Лидера».
None
None

Эти два фильма являются продолжением картины «Небо моего детства», которая была снята режиссером, заслуженным деятелем страны Рустемом Абдрашевым («Подарок Сталину», «Курак корпе»). Этот фильм повествует о детстве и юности Президента Нурсултана Назарбаева. Две новые ленты также являются произведениями режиссёра Абдрашева.

Агентство Казинформ предлагает отклики зрителей о фильмах, опубликованные в газете «Казахстанская правда».

Абиш КЕКИЛБАЕВ, Герой Труда Казахстана, народный писатель РК:

- Фильм «Путь Лидера» о том, как простой и скромный парень добивается поставленных высоких целей. У кинематографистов есть прием - предпринимать документально-художественное исследование биографии великих людей. И нас не может не радовать тот факт, что подобные начинания обретают действительно высокохудожественную форму.

Жизнь нашего Президента - это жизнь борца, который прошел сквозь тернии и великие трудности, при этом он исполнил не только свою мечту, но и мечту всего казахского народа. Вот об этом и фильм.

Куаныш СУЛТАНОВ, депутат Мажилиса Парламента:

- Фильм превзошел мои ожидания. Создавать художественное произведение о действующем Президенте очень сложно, ведь живы его сверстники, друзья, очевидцы событий, о которых рассказывает лента. В таких условиях создать правдивый исторический фильм - большая удача. Несмотря на то, что эта киноэпопея основана на реальных событиях и фактах, все же это художественный фильм.

Люди, которые рядом с Нурсултаном Абишевичем находились тогда, и сейчас живут среди нас. Это фильм о становлении гражданственности, что очень важно в период перехода от подросткового возраста - 17 лет - к взрослой жизни. Как в это время суметь правильно сделать выбор, как не ошибиться, как стать человеком? Фильм заставляет каждого об этом задуматься. Моя внучка Тесним учится в 6 классе, я во время показа смотрел, как она реагировала. И когда фильм закончился, она зааплодировала и сказала: «Такой чудесный фильм!» Я был рад, потому что она, ее поколение все правильно поняли. Это фильм для них. Они выбирают для себя судьбу, действие, характер, задумываются, каким образом можно стать человеком. Главное ведь не должность, не политическая карьера, а способность добиться высокой цели, стать полноценным гражданином, честным человеком. Фильм очень поучительный, нравственный, чистый - это то, чего нам сейчас не хватает.

Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА, народная артистка СССР:

- Сложно передать свои впечатления от картины в нескольких словах. Во время просмотра я и смеялась, и плакала, переживала за героев. Мне кажется, что за 20 лет независимости такой сильной и нужной картины в нашем кинематографе еще не было. Мы вспоминали прожитые годы, а молодые зрители много нового узнавали о прошлом. Это важный воспитательный момент. Благодарна всем создателям киноленты за их прекрасную работу.

Максут НАРИКБАЕВ, президент Казахского гуманитарно-юридического университета:

- Премьера художественных фильмов «Огненная река» и «Железная гора» состоялась в знаменательный день - День Первого Президента Республики Казахстан. И это придает событию особую значимость. Мы, принадлежащие к поколению Президента, снова окунулись во времена нашей юности. Я один из тех, кто учился вместе с Нурсултаном Абишевичем, и увиденные картины, конечно, дороги мне. Создатели кинолент точно отразили эпоху, идеально подобрали события, позволяющие показать разные стороны жизни будущего Президента.

Это были важные для него годы - годы закалки, становления личности. Всем запомнилось, как в начале фильма герой пьет воду из родника в родном селе. Маленький ручей превращается в большую реку, а она - в огненную лаву, когда из доменной печи льется расплавленный металл. Это очень красивый и многозначный образ. Учась в Днепродзержинске, мы увидели, как красив и порой страшен расплавленный металл. Мы постигали, что такое дружба, как преодолевать трудности...

Фильм состоялся, в нем нашлось место и для первой любви, и для первых успехов, в ней много по-настоящему глубоких, трогательных моментов. Картина будет поучительна для молодых, так как показывает, какими усилиями и трудом достигаются даже самые малые успехи. Создатели картины точно отразили эпоху, вели повествование без восхваления и помпезности. Это реальная жизнь, реальная судьба человека, ставшего Лидером нации.

Аширбек СЫГАЙ, театральный критик, заслуженный деятель искусств РК, лауреат Государственной премии, профессор:

- Фильм не только о судьбе нашего Лидера. Нурсултан Абишевич Назарбаев, конечно, главный герой, основная сюжетная линия проходит через его судьбу, его жизнь, но все-таки это еще и судьба нашего народа, этапы формирования нашего государства. Показаны и бюрократия, и неразвитая демократия. Однако в это время вырос такой герой, как Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы увидели, какие трудности ему пришлось преодолевать: в Темиртау ничего в тот период не было - голая степь. Создатели фильма поработали очень хорошо. Им веришь! В картине нет фальши - все правда. Она подает пример для подражания молодым. Нынешние молодые нетерпеливые, невыносливые. А в фильме показывается, как нужно бороться, преодолевать себя. Этот пример - жизнь и судьба нашего Президента - Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Фильм не идеологизирован, он показывает правдивые моменты. Легко веришь, что все так и было: как будущий Президент воевал с несправедливостью и как в результате выходил победителем. Нурлан Алимжан - очень искренний, темпераментный, по всем параметрам подходит на эту роль - он образованный, профессиональный артист, хорошо передает внутренние переживания. Я очень рад его успехам.

Наталия АРИНБАСАРОВА, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР:

- Фильм оставляет очень светлое впечатление: прекрасная постановка, замечательный подбор актеров, важная идейная составляющая. Я хорошо помню то время - время больших мечтаний. Кончились репрессии, все вздохнули свободнее, стали мечтать о новой счастливой жизни. Люди много трудились, по-настоящему, не жалея себя, и картина очень точно передала их настрой. Было тяжело. Главный герой вспоминает, как вечером в палатках падали от усталости, как оставляли мокрую робу на ночь на морозе, потому что утром ее было легче надеть, чем влажную, непросушенную. Так было. И именно в таких обстоятельствах закаляются качества настоящего Лидера. Мы видим это в картине.

Сейчас часто говорят, что нет книг и фильмов, где был бы показан настоящий герой, человек труда, с которого молодым надо брать пример. Мне кажется, что киноэпопея «Путь лидера» должна вдохновлять молодых людей. Им и сегодня, конечно, непросто найти свое место в жизни, стать личностью, добиться успеха. Но вот перед нами герой - Нурсултан Назарбаев, на которого надо равняться. Вот он - герой нашего времени.

В фильме я играла маму главного героя, изучала материалы о ранних годах жизни Нурсултана Абишевича. Говорят, что мы родом из детства, и это правда. Добиться таких удивительных высот мальчик из простой семьи смог в том числе благодаря своим корням. У него были удивительные родители. Строгий, справедливый отец-труженик, мама - добрая и романтичная, которая обожала сына и всегда безгранично верила в него. Родители воспитали в нем прекрасные амбиции, когда хочется многого добиться в жизни...

В киноленте много трогательных моментов, вызывающих слезы, она будет иметь успех у зрителя.

Маргулан ИБАДИЛЬДИН, зритель:

- Родом я из Караганды, родители живут в Темиртау, а работаю в Астане. Я очень люблю нашу страну, нашего Президента и в восторге от этого фильма. У меня папа - металлург, в круг его общения входят друзья Президента. Они всегда говорят, что Нурсултан Абишевич их не забывает: подарки, поздравления присылает на День металлурга.

Моя мама участвовала в массовых сценах картины, а снимали ее прямо напротив нашего дома, там, где раньше был горком. Я приезжал в Темиртау, когда работа над фильмом была еще в разгаре - палатки стояли, машины съемочной группы... У мамы есть фотография, где она рядом с исполнителем главной роли. Мне смотреть фильм было очень интересно: видел знакомые улицы, кварталы, трамвай, который до сих пор ходит, и радовался. Мама очень ждет этот фильм.

А о нашем Президенте знает весь мир, и везде о нем отзываются хорошо. Вот был в Турции, и как только сказал, что из Казахстана, так там сразу местные в один голос: «О, у вас Президент хороший!» Я честно скажу: очень ценю и уважаю нашего Президента. Многие, может быть, не знают, что пришлось пережить ему. А фильм показывает, что он простой человек, человек труда: и физического, и умственного.

Сейчас читают