Животноводство может стать перспективной отраслью в Казахстане - эксперт ИМЭП

Радик Темиргалиев обратил внимание на оправданную критику Главы государства в ходе прошедшего вчера расширенного заседания Правительства в отношении недостаточно интенсивного развития животноводства, производства мяса и мясных продуктов.
«К примеру, отечественные производители мяса птицы обеспечивают лишь 60% потребностей. Очень высока доля импорта колбасных изделий. При этом Казахстан экспортирует довольно мало переработанной продукции. Как отметил Глава государства из 20 тысяч тонн экспорта крупного рогатого скота 70% вывезено в виде живого скота», - сказал Р.Темиргалиев.
По мнению эксперта, на это имеется целый ряд объективных причин.
«К примеру, импорт мяса птицы увеличился в связи с обязательствами, взятыми Казахстаном в рамках ВТО. В стране также наблюдается рост численности населения и соответственно рост объемов потребления мясной продукции. Кроме того, если многие современные отечественные хозяйства ориентированы на производство продукции в премиум-классе, как например «мраморное мясо», то значительную долю импорта составляет, к примеру, «блочное мясо» используемое отечественными производителями колбас и других мясопродуктов», - разъяснил он.
В то же время, по его словам, в Казахстане есть все возможности для роста и развития животноводства. Отрасль животноводства также может стать отраслью способствующей устойчивому росту отечественной экономики.
«Казахстан исторически являлся одним из крупнейших регионов по выращиванию скота. С XVIII века Казахстан стал главным поставщиком мяса, шерсти, шкур, кож на российский рынок. В советское время Казахская ССР снабжала мясом несколько союзных республик и военных округов. Мы знаем, что по сравнению с зарубежными продуктами отечественная продукция экологически чистая. По вкусовым качествам казахской баранине и конине просто нет равных. Понемногу это узнают и зарубежные потребители», - резюмировал он.