Жители Капшагая без воды не останутся - аким Алматинской области

«Никогда в жизни не было такого, чтобы в Бартогае, где объем воды составляет 360 миллионов кубов, осталось 20 миллионов. Здесь притока не было с гор, ледники не таяли, ночью было холодно. Я сам специально на вертолете летал и смотрел эти моренные озера. Притока не было в реках. Такая же ситуация была на реке Или. Объем воды, мы его называем «сток», в среднем в водные годы там доходил до 1000 кубометров, а так 350-500-1000 кубов в секунду. В этом году там было 130-150 кубометра в секунду. И мы перешли вместе с Капшагайским ГЭСом на ручной режим для того, чтобы в низовьях там, где рисовые поля и другие поля (луковые, свекла) обеспечивать поливной водой», - сказал аким.
Он также добавил, что некоторым хозяйствам были предоставлены экскаваторы для того, чтобы прорыть траншеи.
«Чтобы прорыть траншеи, подвести туда воду и оттуда, чтобы воду можно было насосами второго подъема довести до поливных земель. Тем не менее, мы получили очень хороший урожай луковых. Где мы сеем свеклу - это река Каратал, Лепси, Коксу, Тентек, там тоже такие проблемы были. В целом, если расход там составлял в среднем 30-40 кубометра в секунду, то там доходило до 7, 8, 10. Мы делали очереди по поливу, были хозяйства, которые пострадали не в такой мере», - отметил он.
Амандык Баталов заявил, что в Капшагае объем воды составляет 19 миллиардов кубов.
«Там объем снизился где-то до 16 с лишним кубов. Но это не критичный объем. Я думаю, в этом году и следующей весной накопление опять произойдет, и все будет нормально», - сказал он.
Аким также остановился на вопросе питьевой воды.
«Без воды жители Капшагая не останутся, так как 17 миллиардов кубов воды имеется в водохранилище. Насосы, откуда забор воды идет, его всегда может удлинить. Также есть вариант поставить на плавучие понтоны насосы и качать из Капшагая сколько надо воды. Поэтому не нужно бурить скважины. Хотя у нас рядом с Шенгелды есть скважина, подается вода из подземных источников», - ответил А. Баталов.
Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что город Капшагай может столкнуться с дефицитом питьевой воды, если уровень воды в водохранилище упадет до критической отметки. Позже Балкаш-Алакольская бассейновая инспекция опровергла эту информацию.