Жилищный рынок в ожидании: покупатели ждут обвала, но застройщики не сдаются - СМИ

АСТАНА. 23 сентября. КАЗИНФОРМ - Жилищный рынок в ожидании. Слухи о грядущем обвале цен на недвижимость заставляют покупателей выжидать, а плательщиков дорогих ипотечных кредитов - нервничать.
None
None

Об этом пишет газета «Экспресс К» (автор Наталья Абсалямова, «Айдын Рахимбаев: много жилья не бывает»).

Сарафанное радио сообщило, будто бы в большинстве банков накопились проблемные кредиты и, чтобы избежать банкротства, финансовые институты вот-вот объявят массовую распродажу залогового имущества, из-за чего вновь лопнет ценовой пузырь на квадратные метры. Впрочем, оценки и прогнозы экспертов разнятся. О рисках - мнимых и реальных - в интервью "ЭК" рассуждает председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

- Айдын Жумадилович, вы полагаете, угроза обвала цен на жилье реальна?

- Ну скажите, почему должен случиться обвал? Обвал цен происходит из-за недостатка денег в банковской системе, а банки у нас поддерживает государство. Если в течение пяти лет у государства было достаточно средств и желания не обанкротить их, думаю, в течение следующих пяти лет точно никто никого не обанкротит. Ведь банковский сектор - кровеносная система экономики.

Другой вопрос - стоимость денег. Мы видим, что российские банки подняли ставки по кредитам. И казахстанские их не опустили, как обещали. Мы надеялись, что финансовый рынок стабилизируется, ставки постепенно будут падать, дойдут до 10%, потом до 9%. Но у банков нет возможности привлекать более дешевые средства. Поэтому ставки сейчас остановились на уровне 12-14%. Это по крайней мере не 18-20%, как было раньше, но займы по-прежнему недешевы.

Если даже что-то случится на внешних рынках, у нас есть свои ресурсы. Казахстан - богатая страна, с предпосылками занять соответствующие позиции в мировом рейтинге ВВП на душу населения. Мы мало должны. Мы намного лучше выглядим по сравнению с США, Японией и любой развитой страной по показателю внешнего долга.

- И все же: почему домик у моря в Испании или Турции может стоить дешевле, чем квартирка на вторичном рынке Астаны или Алматы? Ведь в той же Европе или США не так много строят, как у нас...

- Меня удивляет ваш вопрос. Это заблуждение, когда говорят, что за рубежом недвижимость дешевле. У нас в Боровом, на Капшагае или Иссык-Куле цены тоже на домик на порядок ниже. Но если мы говорим об Астане, то давайте и сравнивать ее с мировыми столицами. Сегодня цена квадратного метра здесь составляет от 1 000 до 5 000 долларов. Самые дорогие элитные новостройки занимают всего лишь 0,5% от общего рынка - это мизерная доля. В основном же средняя рыночная стоимость квадрата полторы-две тысячи долларов.

Конечно, ее можно сопоставить с предложениями на недвижимость в Болгарии или Турции. Но я точно знаю, что это некорректное сравнение. Давайте брать хотя бы Чехию, где уровень цен от 2 000 до 8 000 тысяч евро, а в пересчете на доллары намного выше. Если же речь идет о таких столицах мира, как Париж, Нью-Йорк, Москва, там вообще квадратный метр оценивается от 5 000 до 30 000 долларов. И поверьте, строят там не меньше, чем у нас. Надо руководствоваться абсолютными цифрами. В Казахстане на душу населения приходится 16 квадратных метров, во Франции - 37, Германии - 40, Великобритании - 62, США - 65, Норвегии и Нидерландах - 74. Чтобы через 20-30 лет достичь среднемировых показателей, нам нужно строить в 2,5 раза больше жилья, чем сейчас, а это около 16 млн. квадратных метров ежегодно!

- В таком случае что или кто сегодня мешает росту новостроек?

- Только один фактор - дороговизна ипотеки. Если бы у нас кредитные ставки были 4%, как в Европе, ниже инфляции, то все свободные средства население вкладывало бы именно в улучшение жилищных условий. Тогда средняя семья обладала жилплощадью не 50-60 квадратных метров, а хотя бы 100-120. Я сейчас имею в виду тех людей, кто хочет купить жилье, но не имеет возможности из-за недоступной ипотеки. - Выход? - Наша ассоциация предлагала субсидировать ипотечные кредиты. При нынешних ставках казахстанцам приходится переплачивать за квартиру три стоимости. А человек с нормальным достатком, скажем, в тысячу долларов, не может себе этого позволить. Притом что это самый платежеспособный слой населения. Если же кредит будет стоить хотя бы 6-8%, тогда средний класс реально сможет позволить себе современное комфортабельное жилье. Чем доступнее будет ипотека, тем лучше будут покупать жилье, тем быстрее компании будут продавать его и строить новое. Все это в итоге приведет к удешевлению самого строительства, так как компании будут закладывать в бюджет меньше рисков. В конечном счете народ будет получать доступное жилье, приобретать недвижимость за меньшие деньги и выплачивать сумму вдвое, а то и втрое меньше.

Полностью читайте интервью  - в газете «Экспресс К» от  22 сентября.

Сейчас читают