19:10, 15 Январь 2009 | GMT +5
Жаутыковская олимпиада настоящий праздник для талантливых ребят -заместитель председателя жюри по информатике
АЛМАТЫ. 15 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Предмет информатика впервые стал третьей дисциплиной международной Жаутыковской олимпиады. Это обусловлено не только большим интересом к информатике со стороны школьников. В Казахстане выделяется наибольшее количество государственных грантов именно по специальности «Информационные технологии».
Сегодня во всем мире стремительно растет интерес к информационным технологиям. Об этом в Алматы корреспонденту Казинформа сказал заместитель председателя жюри по предмету информатика V международной Жаутыковской олимпиады, декан факультета информационных технологий КБТУ Фуад Гаджиев.
По его словам, критерии оценки знаний участников олимпиады по информатике будут такими же, как по математике и физике. «Это, прежде всего, командное первенство. Организационным комитетом приготовлено 100 совершенно одинаковых компьютеров, чтобы результаты по этому предмету зависели не от состояния техники, а исключительно от способностей самих ребят. Все субъективные факторы будут исключены. Участникам будут предложены задачи, которые составлены интернациональным жюри. В основном это задания по программированию. Реноме Жаутыковской олимпиады выросло настолько, что, несмотря на финансовые проблемы, сегодня здесь собралось более 300 школьников из 16 стран мира. Это признак высокого уровня нашей олимпиады. Олимпиада - это праздник для талантливых ребят. Мы ждем от них красивых решений задач», - подчеркнул Ф. Гаджиев.
Заместитель председателя жюри отметил, что за последние пять лет в международном олимпиадном движении наблюдается огромный интерес к информатике. А успехи казахстанских школьников с каждым годом улучшаются. В прошлом году на всемирной олимпиаде по информатике команда казахстанских школьников заняла третье место, уступив только Китаю и России, опередив участников из 85 стран мира. Международная Жаутыковская олимпиада проводится под эгидой МОН РК, РНПЦ «Дарын» при поддержке акимата Алматы.