Землетрясение в Алматы: можно ли жителям ночевать в своих домах
Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев ответил, безопасно ли горожанам оставаться в своих квартирах или же нужно провести ночь в пунктах сбора, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Необходимо понимать, что мы живем на сейсмоопасной территории, землетрясения здесь всегда происходили и будут происходить. Лично я планирую оставаться дома и никуда не убегать, - сказал Даулет Сарсенбаев.
Ранее в ДЧС города сообщили, что в ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона с вероятностью 70% сильных разрушительных землетрясений не ожидается, однако возможны повторные толчки, которые не представляют серьезной опасности. После этой оценки сейсмической ситуации в департаменте заявили, что жители города могут возвращаться к местам проживания.
В ходе брифинга журналисты также спросили у специалистов, могут ли произойти сильные афтершоки, как в Турции.
- Когда в Турции произошел основной толчок по Южно-Анатолийскому разлому, то в последующем были сильные афтершоки. Это связано с особенностями земной коры того региона и природного напряженно-деформированного состояния той геологической среды. Что касается нашего региона, то же самое в приграничной территории Кыргызской Республики, Китайской Народной Республики, этот очаг после основного толчка с выделением энергии класса 17, последующие толчки не превышали силу основного толчка, даже были на несколько порядков меньше. Особенность этого региона заключается в том, что основной толчок вносит основную лепту при воздействии сейсмической волны, последующие афтершоковые и другие толчки будут гораздо меньше. После землетрясения 17-го класса последующие ощутимые сейсмические события были 12-13-го класса, - пояснил заместитель директора Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Нурсарсен Узбеков.