Защищает ли вакцина от коронавируса на 100%, ответила профессор

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Заведующая кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины НАО «Медицинский университет Караганды», кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Шолпан Калиева корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала, насколько может быть эффективной вакцинация от коронавируса.
None
None

Шолпан Калиева заявила, что на сегодня в мире, в том числе и в Казахстане готовятся несколько видов вакцин.

«Защищает ли вакцина от коронавируса, это все зависит то того, на что направлена вакцина. Вакцина - это мертвый вирус, частица какого-то вируса или же часть вируса, из которого делается вакцина. Например, одна из вакцин содержит частицу вируса spike-белок, с помощью которого он прикрепляется к клеткам организма. Он вводится потом в организм человека, и человек начинает вырабатывать иммунитет. Какие-то вакцины могут содержать другие фрагменты вируса - инактивированная. Это не активный вирус, а мертвый. Отсюда вопрос: насколько эта вакцина является частью коронавирусной инфекции и насколько она испытанная», - говорит она.

По ее словам, вакцина производится достаточно долго.

«Вакцина должна обязательно пройти три фазы. Сначала доклинические исследования на животных, потом вторая и третья фаза клинических испытаний на людях. Только после этого она должна войти в популяцию. Сначала изучается ее токсичность, затем подбирается доза, при которой она может быть эффективной, изучаются ее побочные эффекты», - отметила спикер.

Спикер также добавила, что вакцины тех мировых стран, которые проводят на сегодня испытания, могут отличаться составляющими.

«Вы знаете, что все вирусы мутируются, в том числе и коронавирус. Мутация - это значит, что у вируса появляется дополнительные механизмы защиты, которые наш организм может пропустить и не распознать. Если произошла мутация вируса, то вакцина может быть неэффективной. То есть, мы вакцинировались какой-то частью вируса, а эта часть в этот момент уже смутировалась. Получается, тогда вакцина будет действовать не на 100%, а на 30%, потому что вирус применялся», - говорит Ш. Калиева.

Шолпан Калиева заявила, что этот вопрос является на сегодня дискутабельным.

«Дискутабельный вопрос в том, что поймать нужно такую часть вируса и посадить ее в вакцину, и при этом он не поменяется, даже если будет мутироваться. Как бы вирус не изменялся, в вакцине должна содержаться такой фрагмент вируса, который точно выработает у человека иммунитет против коронавируса. А если в вакцине будет находиться часть, которая может случалась у вируса, то, тогда мы практический вакцинируемся плацебо. То есть, мы введем эту вакцину, а она не будет работать, потому что, вирус поменяет свой «плащ». Это точно такая же схема, когда вакцину сделали, вирус был в «красном плаще», а когда вирус мутируется, то он вместо «красного» переоделся в «черный плащ». То есть, мы заразились вирусом, который родился в «черном плаще», а нам ввели вакцину от вируса в «красном плаще». Вакцина тогда может быть активной, но, не на 100%», - уточнила она.

Она добавила, что вакцинация для населения очень важна, но только эффективная и безопасная.

Напомним, ранее были названы сроки запуска производства первой партии отечественной вакцины против коронавируса.


Сейчас читают