Запрет на вывоз скота намерены ввести в Кыргызстане
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР предлагает ввести запрет на экспорт сельскохозяйственных животных из страны сроком на полгода, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и стабилизацию рыночных цен на социально значимые продовольственные товары.
Исключение составляют:
- реэкспорт, транзит через КР и перемещение из одного субъекта ЕАЭС в другой по его территории,
- выделенные квоты юридическим и физическим лицам на вывоз крупного рогатого скота (код ТН ВЭД ЕАЭС 0102), лошадей (код ТН ВЭД ЕАЭС 0101), овец и коз (код ТН ВЭД ЕАЭС 0104) с территории КР;
- выданные разрешения юридическим и физическим лицам на вывоз крупного рогатого скота (код ТН ВЭД ЕАЭС 0102), лошадей (код ТН ВЭД ЕАЭС 0101), овец и коз (код ТН ВЭД ЕАЭС 0104) с территории КР Службой ветеринарии, развития животноводства, пастбищ и кормов;
- спортивные лошади для участия в соревнованиях;
- лошади, передаваемые в дар иностранным государствам, международным организациям или отдельным лицам осуществляемый на основании решений президента и кабинета министров КР, либо уполномоченного органа исполнительной власти.
По данным ведомства, рынок Кыргызстана демонстрирует более высокий рост цен на мясо по сравнению с другими странами ЕАЭС. Несмотря на устойчивый рост производства мяса, для снижения цен на внутреннем рынке необходимы специальные государственные инструменты (ограничение экспорта, предоставление субсидий, увеличение производства кормов и другое).
Отмечается, что запрет на вывоз сельскохозяйственных животных обусловлен рядом факторов, повлиявших на рост цен на мясо в странах ЕАЭС по состоянию на середину 2025 года, в том числе:
— удорожание кормов и ветеринарных препаратов;
— снижение объемов импорта мяса вследствие введенных санкций;
— увеличение логистических затрат;
— рост объемов экспорта живого скота;
— повышение цен на корма (сено — до 30%).
Напомним, в сентябре 2024 года Кыргызстан временно приостанавливал экспорт скота в связи с проведением инвентаризации идентификации сельскохозяйственных животных в системе «СИОЖ». С 31 января текущего года приостановлена выдача разрешений на экспорт крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей в третьи страны.