Заложенная политика Нурсултаном Назарбаевым оказалась стратегически абсолютно верной - эксперт

«Еще на заре Независимости Республики Казахстан в мае 1993 году первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым были сформулированы и обоснованы ключевые идеи межнациональной политики - сохранение межэтнического согласия, этнического многообразия, равенство граждан вне зависимости от этнической принадлежности, воспитание казахстанского патриотизма. Подчеркивалось, что в контексте воспитания казахстанского патриотизма, речь идет о формировании ясного самоопределения, самоидентификации каждого гражданина. «Речь идет вовсе не о гражданстве как таковом, что относится к правовым актам, имеющим четкий юридический смысл. Есть существенное различие между принятием гражданства и осознанием себя в качестве Гражданина» - подчеркивал Нурсултан Назарбаев», - сказала эксперт.
В статье «План нации – Путь к казахстанской мечте», опубликованной в 2016 году, Нурсултан Назарбаев вновь подчеркнул, что наш путь – это путь единства и последовательного формирования нации на основе гражданской идентичности.
«В частности, Елбасы отметил: «Мы нацелены на укрепление общей идентичности и единства страны через развитие казахстанского общества на принципе единого гражданства, общенациональных ценностей Мәңгілік Ел, на основе консолидации наших достижений за годы независимости». Важнейшим элементом политики Елбасы в сфере межэтнических отношений стала политика, сформулированная в тезисе «Единство в многообразии». Более того, Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что «у 100 казахстанских этносов есть не менее 100 особых и неповторимых черт, которые в сумме дают уникальное преимущество нашей Единой Нации». При этом, для такого полиэтничного государства как Казахстан, в котором по данным Комитета по статистике РК на начало января 2020 г. казахи составляли 68,5%, другие этнические группы – 31,5%, сохранение межэтнического согласия, формирование гражданской идентичности, является одним из важнейших условий развития страны», - отметила Айман Жусупова.
Поддерживать и способствовать укреплению межэтнического согласия призвана Ассамблея народа Казахстана, уникальный общественный институт, созданный по инициативе Елбасы в первые годы независимости.
По словам эксперта, сегодня важность деятельности АНК возрастает и в связи с тем, что в современном мире растет значимость регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений.
«Как отметил Нурсултан Назарбаев: «Повсеместно растет напряженность, ксенофобия. Замечать ростки экстремизма. Гасить их внутри Казахстана – это наша с вами задача». Число конфликтогенных этнополитических факторов неуклонно растет под воздействием таких всемирных процессов, как глобализация, модернизация, массовые миграции населения, угрозы глобальной устойчивости из-за растущего дефицита природных ресурсов и обострения экологических проблем», - добавила она.
В глобальном исследовании Института социального развития ООН, проведенного в начале 1990-х годах, было зафиксировано 223 внутригосударственных этнополитических конфликта. Эти конфликты возникали либо на почве сепаратизма, либо представляли собой борьбу за признание автономии, либо были инициированы экстремистскими течениями.
«В конце XX - первом десятилетии XXI столетия «застарелые» этнополитические конфликты в Европе, на Ближнем Востоке, и в Южной Азии дополнились новыми очагами межнациональной напряженности на пространстве бывшего СССР. Как показала история современного Казахстана, политика в сфере межэтнических отношений, заложенная Нурсултаном Назарбаевым, оказалась стратегически абсолютно верной, выдержав все непростые испытания последних 30 лет», - заключила Айман Жусупова.