Загипа Балиева: Чужих детей не бывает

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат мажилиса Загипа Балиева уже почти год работает уполномоченным по правам ребенка. Эту должность учредил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на общественных началах. Корреспондент МИА «Казинформ» побеседовал с детским омбудсменом о том, почему в Казахстане есть «скрытое сиротство», какие изменения происходят в системе усыновления и какая работа в сфере защиты прав ребенка предстоит в 2017 году?

- Наверное, это не тенденция даже, но не заметить невозможно. Если раньше детей чаще всего наказывали отцы, то сейчас - матери. Что по-Вашему изменилось в обществе?

- Я считаю, что детей вообще нельзя наказывать. Любому родителю даны такие человеческие инструменты, как терпение, любовь, умение разговаривать и разъяснять. Ребенок - это чудо, которое их осчастливило, появившись на свет. И набраться терпения, усидчивости, разговаривать с ним, объяснять, оберегать, защищать и любить его - это святая обязанность родителей. Используя все эти замечательные человеческие инструменты, я считаю, можно обойтись без наказания. Ни один ребенок не рождается талантливым и гениальным. Талант и гения нужно разбудить. Ни один ребенок не рождается преступником, ожесточенным. Сделать его настоящим гражданином - это задача родителей. И я так думаю, что наши граждане с этим замечательно справятся. Огорчения на работе, непонимание окружающих, которое настигает родителей, ни в коем образом не должно отражаться на детях.

Я очень огорчена, что есть такая тенденция, когда детей наказывают. На научном языке это называется «скрытое сиротство». Есть сиротство, когда ребенок остается без опеки и попечительства, без близких людей, без отца и матери. Есть «социальное сиротство», когда у него живы и здоровы родители, но они ведут аморальный, асоциальный образ жизни: не работают, злоупотребляют спиртными напитками, не выполняют своих родительских обязанностей. Есть еще «скрытые сироты», когда родители, находясь в доме, при воспитании ребенка унижают его, бьют, оскорбляют. И я даже не знаю, что хуже. Поэтому любое сиротство недопустимо.

Проблемы «скрытого сиротства» надо решать вместе. Есть очень много социальных программ государства. Есть пособия, создаются детские учреждения, программы для решения этих вопросов, выделяются деньги. Но каждый гражданин страны должен понимать, что нет чужого ребенка, нет чужого горя. Есть взаимная поддержка, и, в конце концов, взаимовоспитание. Эти родители оказались в трудных социальных условиях. Нам нужно им объяснить, куда можно идти и получить новую профессию, зарабатывать деньги, выйти из этих трудных жизненных ситуаций. Для этого государство и создает специальные программы. Сейчас всем волонтерам, социальным работникам нужно найти эти семьи и показать правильный путь.

Я понимаю, это легко говорить сейчас. Но на самом деле это тяжелейший, объединенный труд всего общества для создания условий для этих семей, чтобы они могли забрать своих детей из детских учреждений и воспитывать сами. Для ребенка очень нужна биологическая семья.

- Какие изменения происходят и будут происходить в системе усыновления? Станет ли в Казахстане меньше детских домов?

- Если на заре независимости у нас было около 100 тыс. детей, оставшихся без попечительства родителей, то на сегодняшний день их осталось около 29 тыс. Но мы должны четко понимать, что 21 тыс. детей уже устроены в семьи, имеют родителей, опекунов, попечителей. В детских домах у нас осталось 8 606 детишек, из них усыновлению подлежит только 1 460. Вот они сироты, а остальные являются социальными сиротами, то есть у них есть родители, но они не выполняют своих обязанностей. Вот имели 100 тыс. детей, сейчас - полторы тысячи. Я считаю, что в Казахстане найдется столько семей, которые смогут усыновить их. К этому все и идет. С каждым годом семей, которые усыновляют, удочеряют, берут на опеку, патронат, воспитание, все больше и больше. Сейчас госорганы работают над тем, чтобы это было прозрачно, в строгом соответствии с законом. Приоритеты такие: нужно выбирать семьи, в которых ребенку будет комфортно.

Работа на системном уровне всегда продолжалась, но в последнее время это приобрело гласность. Если общество станет еще более небезразличным, семей, которые захотят открыть свои объятия, взять к себе ребенка, станет больше. Параллельно еще будем воспитывать молодых, чтобы они ни в коем случае не относились к институту брака халатно. Нельзя оставлять ребенка, тем более отказываться от него.

- Какой совет Вы бы дали родителям, которые стоят перед этой дилеммой - усыновить ребенка или нет?

- Надо все взвесить, потому что взять ребенка в семью и воспитать - это великая ответственность. Но если они готовы, то ни минуты не раздумывая, надо идти в органы опеки, заявить о своем желании, собрать необходимые документы. Органы опеки должны оказать содействие в знакомстве с малышом. Надо взять в семью малыша, создать все условия, чтобы из него вырос настоящий гражданин нашего отечества.

- Над какими нововведениями в сфере защиты прав детей Вы собираетесь работать в будущем году?

-  Мы уже начали работать в этом году. Вместе с ЮНИСЕФ, со всеми государственными органами мы создали конференцию. Она международная, постоянно действующая. Международные эксперты, конечно, будут приезжать. На постоянной основе мы каждый год будем собираться и обсуждать, что мы сделали в течение года. После последней прошедшей конференции, мы создали около 15 площадок, которые разделили по темам, привлекли туда все неправительственные организации, государственные органы. Например, ребенок в контексте закона, семьи, экологии, образования, здравоохранения и так далее. Важно было наметить все проблемы, теперь постепенно их будем решать.

Например, «Ребенок и недискриминация». Каждый ребенок родился с одинаковым объемом прав, независимо от того, какие у него есть физические или умственные ограничения. Мы должны понять, что такое недискриминация и что необходимо для того, чтобы не было дискриминации? Сейчас мы работаем вместе с неправительственным сектором, выявляем нерешенные вопросы, будем решать их последовательно.

- Чем запомнился Вам уходящий год?

- Было очень много хорошего. Мне было оказано высокое доверие: меня назначили омбудсменом по защите прав детей. Очень люблю детей, очень дорожу высоким назначением и постараюсь оправдать надежды. В плане семьи, работы, друзей, общества происходили очень хорошие вещи. Но, к сожалению, мы также теряли друзей. Некоторые ушли из жизни. Были разочарования, потери, но мне этот год запомнился тем, что было больше хорошего. Всем казахстанцам я желаю здоровья, исполнения всех желаний, сохранения мира и стабильности в стране. Нам нужно дорожить тем, что у нас есть, беречь и помогать друг другу, особенно детям.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают