За строкой Послания: В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» пользуются господдержкой более 400 предприятий, где работают более 20 тысяч казахстанцев

АСТАНА. 18 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы в нашей стране реализуется программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Она была разработана по поручению Главы
None
None

государства, данному им в Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъём - новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года и утверждена постановлением Правительства 13 апреля 2010 года.

Президент Н.А.Назарбаев в своем Послании указал, что целью новой программы станет создание постоянных рабочих мест за счет развития нового слоя предпринимательства в регионах, прежде всего, малого и среднего бизнеса. «Дорожная карта бизнеса-2020» открывает новые возможности - как для предпринимательства, так и для банков и инвесторов по финансированию несырьевых проектов.

«Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации. Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики», - сказал Президент.

На заседании Правительства в феврале текущего года Премьер-Министр Карим Масимов отметил: «Очень важно, чтобы наш отечественный бизнес вовлекся в реализацию данной программы. Пока основные маяки движения этого бизнеса - либо государственные компании, либо крупные национальные компании, крупные иностранные инвесторы. Ключевая задача - не только сдвинуть индустриализацию, но и создать условия для того, чтобы частные наши казахстанские предприятия могли полноценно вовлечься и стать флагманами нашей индустрии в будущем. Вопрос «Дорожной карты-2020» - это ключевой вопрос нашего дальнейшего развития. На нем нужно сосредоточить всю нашу последующую работу».

В целом, по всем направлениям «Дорожной карты бизнеса-2020» пользуются государственной поддержкой более 400 предприятий с общей численностью работающих более 20 тысяч человек. Кроме того, планируется создать около 8 тысяч рабочих мест на этих предприятиях, при этом объем налоговых отчислений за субсидируемый период составит около 40 миллиардов тенге.

Главная цель этой программы - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. При этом ключевую роль в реализации программы играют местные исполнительные органы, которые, получая трансферт из республиканского бюджета, распределяют средства по направлениям программы - по согласованию с Министерством экономического развития и торговли.

Это министерство осуществляет общую координацию программы, которая включает три направления: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление действующих предприятий малого и среднего бизнеса; поддержка экспортоориентированных производств.

В настоящее время банками второго уровня рассматриваются 553 заявки на субсидирование кредитов на общую сумму 317,8 миллиарда тенге. Из них уже одобрено 166 заявок по 3-м направлениям общей стоимостью кредитов 81,74 миллиарда тенге. Для предоставления гарантий по кредитам одобрены 29 проектов на общую сумму кредитов 6,8 миллиарда тенге. Сервисная поддержка оказывается 145 предприятиям, на эти цели из республиканского бюджета выделено 671,5 миллиона тенге. Поддержка оказывается в виде предоставления услуг по ведению бизнеса, консалтинговых и маркетинговых услуг и других. Строительство и реконструкция производственной инфраструктуры осуществляется для 83 предприятий.

При этом развитие производственной инфраструктуры заключается в подведении недостающей инфраструктуры - как для отдельных проектов индивидуально, так и в рамках организации индустриальных зон. В частности, в Алматинской и Южно-Казахстанской областях уже ведутся работы по созданию таких зон на базе ранее действовавших крупных промышленных предприятий и промышленных зон.

Следует отметить, что проект «Дорожной карты бизнеса-2020» широко обсуждался с участием представителей бизнес-сообщества, всех заинтересованных государственных органов. В частности, одно из совещаний по «Дорожной карте бизнеса-2020» прошло 24 марта в Алматы, где Премьер-Министр отметил, что сейчас Казахстану очень важно, наряду с поддержкой новых проектов, вести активную работу по оздоровлению действующих предприятий, которым придется, в условиях Таможенного союза, конкурировать с многочисленными российскими и белорусскими компаниями. После этого совещания в проект Программы были внесены коррективы с учетом предложений, поступивших от представителей бизнес-ассоциаций. В частности, эти предложения касались упрощения механизмов реализации Программы.

Правилами субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня, утвержденным Постановлением Правительства, предусмотрены типовые формы заявок и отчетности, предоставляемых предпринимателем, перечень необходимых документов и типовых договоров на получение субсидирования и гарантирования и иных мер государственной поддержки. Регламентация взаимоотношений позволяет обеспечить единый подход ко всем участникам Программы, а также прозрачность принятия решений по предоставлению мер государственной поддержки. Теперь предприниматели совместно с банками могут формировать заявки на предоставление мер государственной поддержки и в кратчайшие сроки их получать.

Сейчас читают