За строкой Послания: Увеличение мощности местной теплоэлектроцентрали обеспечило региону полную энергонезависимость - президент АО «Атырауская ТЭЦ» М.Калиев

АТЫРАУ. 28 декабря. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/- В Атырау мощность местной теплоэлектроцентрали увеличилась на 75 мегаватт, что позволило региону стать полностью энергонезависимым от поставщиков энергии из Российской Федерации и Мангыстауской области. О том, как проводились модернизация и
None
None

расширение теплоэлектроцентрали и какие цели при этом преследовались, корреспонденту Казинформа рассказывает президент АО «Атырауская ТЭЦ» Мухамбеткали Калиев.

-Мухамбеткали Калиевич, в Атырауской области никогда не было веерных отключений электроэнергии. На мой взгляд, энергосистема работала вполне надежно. Почему было принято решение об увеличении мощности ТЭЦ?

-Отключений, к счастью, действительно не было. Но энергосистема в последние годы работала на пределе своих возможностей. Первая очередь Атырауской ТЭЦ вошла в строй в начале 60-х годов. Поэтапно она расширялась и вышла на мощность в 215 мегаватт. Но этой мощности в последние годы нам уже не хватало. Приходилось закупать 10-12 процентов электроэнергии в России и Мангыстауской области. Да и те турбины, что работали, тоже поизносились. Поэтому и было принято решение об инвестировании в расширение теплоэлектроцентрали почти 17 миллиардов тенге.

-На что были потрачены такие солидные средства?

-В процессе модернизации и расширения теплоэлектроцентрали были смонтированы и запущены в эксплуатацию три турбины мощностью 25 мегаватт каждая. А также два котлоагрегата производительностью 220 тонн пара в час. После чего суммарная мощность Атырауской ТЭЦ достигла 290 мегаватт.

-Достаточно ли такой мощности для нашего региона?

-На данный момент вполне достаточно. Впервые в своей истории Атырауская область стала полностью энергонезависимой от внешних поставщиков электроэнергии. 290 мегаватт мощности вполне хватает, чтобы не только закрыть все нынешние потребности региона в электроэнергии, но и не беспокоиться о ее дефиците в ближайшей перспективе. Ведь всем известно, что область достаточно динамично развивается. Ежегодно строятся десятки новых жилых домов, социальных объектов, много электроэнергии потребует первый в Казахстане интегрированный газохимический комплекс, сооружение которого начинается. Теперь имеющиеся мощности ТЭЦ позволяют не думать, где брать недостающую энергию.

-Вы сами подчеркнули, что регион динамично развивается. Насколько лет хватит тех мощностей, на которые после модернизации и расширения вышла Атырауская ТЭЦ?

-Думаю, по крайней мере несколько лет мы будем жить спокойно. Но уже есть и планы на будущее. Планируется, что в скором времени в области начнется сооружение еще одной турбины - газовой, мощностью 62 мегаватта.

-Но не секрет, что выработка электроэнергии - это лишь часть проблемы с обеспечением потребителей. Электроэнергию еще нужно доставить в нужно место. Как в области обстоят дела с решением этого вопроса?

-Для достижения конечной цели - бесперебойного энергоснабжения потребителей, была разработана «Региональная программа оптимизации и модернизации системы энергоснабжения города Атырау и районов Атырауской области». Программа предусматривает кроме увеличения мощности Атырауской ТЭЦ также реконструкцию и модернизацию существующих электрических сетей АО «Атырау Жарык». А также строительство новых - на перспективу до 2020 года. Так что и электроэнергия у нас будет, и мощности, позволяющие довести ее до потребителя.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают