За строкой Послания: Развитие местного содержания в товарах, работах и услугах - архиважная задача для нашей страны

АЛМАТЫ. 21 декабря. КАЗИНФОРМ /Екатерина Ионова/ - Сегодня самое важное для Казахстана - сформировать свое производство, причем современное, мощное. Только двигаясь вперед, шаг за шагом мы придем к этой цели. Об этом в беседе с корреспондентом Казинформа по вопросам развития казахстанского содержания сказал председатель правления АО «Национальное агентство по развитию местного
None
None

содержания «NADLoC» Жандарбек Какишев.

- Жандарбек Шамильевич, расскажите, пожалуйста, о работе Вашего агентства, основных направлениях его деятельности и задачах?

- Агентство призвано выполнять задачи, поставленные Президентом страны по увеличению казахстанского контента. Главная цель - создание условий для устойчивого развития отечественного производителя товаров, работ и услуг, их продвижения на внутреннем рынке. Агентство активно работает, проводятся встречи, оказывается содействие в реализации совместных проектов, выявлении перспективных производств и создании новых совместных предприятий. У нас большие ожидания относительно развития морских нефтегазовых проектов, крупнейшим из которых является Северо-Каспийский. Для этого необходимо приложить определенные усилия и правильно выстроить работу. К примеру, мы встречались с сотрудниками таких мировых сервисных компаний, как: «Халибёртон», «Шлюмбержэ», «Паркер Дриллинг» и других, внесших свои предложения по 12 проектам, которые могут быть реализованы в Казахстане.

Проекты находятся на стадии разработки. Осенью в Атырау агентством при непосредственном участии NCOC - оператора Северо-Каспийского проекта прошло совещание по вопросам бурения на шельфе моря, где впервые была раскрыта информация о перспективах участия местных компаний в освоении месторождения Кашаган. Это был первый шаг. Теперь с инжиниринговой компанией «Уорли Парсонс» мы определяем подход в обустройстве островов на море с привлечением отечественного бизнеса. Такую же работу мы собираемся проводить со всеми сервисными и инжиниринговыми компаниями с приглашением местных производителей.

Месяц назад руководители машиностроительных предприятий (АЗТМ, «Казтурборемонт», «Белкамит», ЗКМК, УКАЗ, Уральский завод «Зенит») посетили объекты месторождения Кашаган: остров «D» и установку комплексной переработки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак». Цель - определить подход для развития казахстанского содержания в морских операциях на каспийском шельфе. Компания «Аджип ККО», занимающаяся опытно-экспериментальной фазой проекта, организовала посещение, ознакомила со строительными работами на искусственном острове «D», предоставила техническую документацию на строительство модулей для наземной инфраструктуры.

Важно увеличить долю казахстанских кадров и предприятий в реализации проекта «Кашаган». Как пример: жилые блоки для острова «D» изготавливались в Англии, модули по энергообеспечению - на Мальте, энергоснабжение и линия сепарации - в Норвегии, шпунты для укрепления островов - в Германии, дегидраторы привезены из Индии, стабилизатор сырой нефти - из Кореи и Малазии и т.д. Есть над чем задуматься. Мы ставим перед собой амбициозные задачи - создавать СП и изготавливать данные модули в Казахстане. Проект по строительству острова «D» надо детально изучить и привлечь наши предприятия для максимального роста казахстанской составляющей в данном проекте.

- Как продвигается работа по наполнению портала www.ks.gov.kz ?

- Поддержка и развитие собственного производства - приоритет государства. Одна из форм поддержки - обеспечение прямого доступа к информации, прозрачность закупочного процесса и его высокая технологичность. Обработка информации и на портале «Казахстанское содержание», и в информационной системе «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию» полностью автоматизирована, что исключает человеческий фактор и обеспечивает полную прозрачность всего процесса. Портал позволяет нашим производителям публиковать сведения о производимой продукции и ее объемах. Там же отображаются закупки, произведенные и планируемые, что, кстати, является обязательным пунктом в ежеквартальных и ежегодных отчетах и помогает определять спрос на рынке.

Кроме того, портал - это инструмент, с помощью которого мы мониторим отчетность по местному содержанию и ведем аналитические исследования, вырабатываем рекомендации по потенциальным направлениям развития отечественных производств. Сейчас на портале «Казахстанское содержание» зарегистрировано 565 производителей и 17 462 потребителей, есть данные о закупках 87 системообразующих и 17 национальных компаний, холдингов и их дочерних организаций. Агентство активно проводит обучающие семинары по использованию Интернет-портала и форм отчетностей.

- Расскажите о реестре отечественных товаров, работ и услуг.

- Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, - это также бесплатный интерактивный интернет-портал, где размещаются программы закупок недропользователей на текущий год, публикуются объявления о тендерах, производимой казахстанскими предприятиями продукции, прайс-листы и другая информация. Реестр, как и портал, позволяет автоматизировать процесс мониторинга закупок недропользователей, обеспечивая прямой доступ к информации о планируемых ими закупках. То есть это прямой контакт между поставщиком и заказчиком.

Информационная система автоматически рассылает зарегистрированным производителям и поставщикам информацию о конкурсах на закупку. Кроме того, система автоматически проверяет данные отчетов недропользователей, достоверность предоставленных данных по расчету доли местного содержания в закупках, условного понижения цены для отечественных компаний. Система интегрирована и корреспондируется информационными ресурсами ФНБ «Самрук-Казына», крупных национальных компаний, холдингов и госорганов управления. Реестр постоянно совершенствуется с целью сделать его более удобным в использовании. Возникающие вопросы решаются оперативно, наша задача - облегчить работу и поставщиков, и заказчиков, которых на сегодня насчитывается 5094 и 405 компаний соответственно.

- Как идет работа с международными и иностранными организациями по повышению местного содержания. Охотно ли они идут на контакт?

- Главная задача, стоящая перед Казахстаном, - переход экономики от сырьевой к перерабатывающей промышленности и далее к более высоким переделам. Без инвестиций - как внутренних, так и внешних, привлечения передовых технологий, обмена опытом в эпоху глобализации не обойтись. Мы проводим очень много встреч с представителями крупнейших международных компаний: «Worley Parsons», «ExxonMobil», «Shell», «BG-group», «Agip» и других. С некоторыми из них реализуются совместные проекты. Чтобы наладить полноценный контакт, необходимо выявить и устранить проблемы и недопонимание, если таковые имеются, найти точки соприкосновения обоюдных интересов. Например, иностранные компании-заказчики выставляют огромное количество требований к нашему производителю-поставщику, при этом представители каждой страны требуют отвечать принятым у них стандартам.

Но это - нонсенс. Не может производитель, не важно, чей, отвечать всем стандартам, принятым в мире. Чтобы решить вопрос с «разнобоем» требований, предъявляемых сервисными компаниями к отечественным поставщикам, нужна унификация. А ее уровень надо определять простыми и ясными показателями: качество, цена, сроки поставки. Наше агентство и компания «Тенгизшевройл» предложили очень интересный проект, а именно - строительство третьей очереди Тенгизского месторождения включить в карту индустриализации страны, когда сборное производство модулей для проекта будет определено вблизи самого месторождения. А казахстанские производители будут поставлять комплектующие для сборки модулей. И закупаться за рубежом будет только то, что не производится в Казахстане.

Такой подход даст мощный толчок для развития собственного производства, а значит и казахстанского содержания. Данный опыт можно распространить на другие сферы. Развитие местного контента эффективнее начинать с новых проектов, чтобы еще на стадии подготовки технико-экономического обоснования учитывалась казахстанская доля участия. И обязательно, чтобы проектные работы велись в Казахстане. Не секрет, что потребность в высокопрофессиональных проектировщиках высокая, а предложений совсем не много. Учитывая данную проблему, в программе развития КС прописаны меры по поддержке и развитию инжиниринговых компаний в стране.

- Что нужно, чтобы повысить казахстанское содержание в услугах, товарах и работах? Насколько это важно для развития страны и ее экономики?

- Это - архиважно. Развитие - естественный природный процесс, подразумевающий непрерывное движение вперед, и новые технологии этому способствуют. Любая индустриализация, и увеличение местного содержания как одной из ее составляющих, в первую очередь, осуществляется через технологическую модернизацию, оснащение и квалифицированные кадры, налаживая выпуск конкурентоспособной продукции и увеличивая занятость населения. Казахстан пока не в состоянии конкурировать в производстве техники с такими мировыми лидерами, как «Коматсу», «Катерпиллар», «Вольво» и другие. Однако для начала мы претендуем на сервисные, регламентированные работы, изготовление и ремонт запасных частей у нас в стране.

Прекрасным примером развития отечественного машиностроения служит новый завод «КазТурбоРемонт», где ежегодно будет проводиться 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газоперекачивающих агрегатов. Таких объектов должно быть больше. Не случайно Президент РК подчеркивает важность появления новых проектов в нефтегазовом секторе. Мы предлагаем иностранным высокотехнологичным компаниям создать в Казахстане совместное отверточное производство по выпуску востребованной продукции. И шаг за шагом, осваивая технологические процессы, переходить к более высоким и сложным технологиям производства. Так делают многие страны, сначала приобретая технологии и права на выпуск чего-либо, затем приходят к собственному производству. Мы готовы к сотрудничеству, кооперации сил и возможностей, чтобы совместно определять направления развития казахстанского содержания в машиностроительной и иных отраслях обрабатывающей промышленности.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают