За строкой Послания: Программа модернизации ЖКХ до 2020 года направлена на достижение основных индикаторов «Стратегии-2020»

АСТАНА. 23 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Поставленные Главой государства задачи по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира требуют модернизации ЖКХ и приведения его в соответствие с высокими современными стандартами. В Послании Президента Н.А.Назарбаева «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана» подчеркивается, что модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства должна сопровождаться снижением удельных эксплуатационных затрат и внедрением ресурсосберегающих технологий.
None
None

В соответствии с поручениями Президента, Агентством РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработан проект отраслевой Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В ходе презентации документа, состоявшейся 23 сентября в Мажилисе Парламента РК, председатель Агентства Серик Нокин отметил, что Программа охватывает два основных взаимосвязанных элемента ЖКХ.

Первый - это коммунальный сектор, в том числе: водо-, газо-, тепло-, электроснабжение и водоотведение. Второй - жилищный сектор, который является основным потребителем коммунальных услуг, включающий в себя объекты кондоминиума - многоквартирные жилые дома и индивидуальные домостроения. Названный документ в секторе коммунальных услуг рассматривает вопросы водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения. Как сообщил С. Нокин, ввиду особой важности обеспечения населения питьевой водой, вопросы водоснабжения населенных пунктов выделены в отдельную программу.

С. Нокин отметил, что большая часть сетей и сооружений коммунальной инфраструктуры требует ремонта или замены. Программой предусмотрено, что строительство новых сетей и сооружений, вне зависимости от того, кто их будет в дальнейшем эксплуатировать - частная или государственная структура, будет производиться за счет республиканского и местного бюджетов. Ремонт и реконструкция сетей и сооружений, находящихся в коммунальной собственности, будут финансироваться за счет собственных средств предприятий и бюджетных средств. Ремонт и реконструкция сетей и сооружений, находящихся в частной собственности, будут финансироваться полностью за счет собственных средств предприятий. Средства государственных и частных предприятий, направляемые на ремонт и реконструкцию, будут формироваться за счет внедрения новых механизмов тарифообразования.

Поскольку многими хозяйствующими субъектами, сбрасывающими в общую сеть стоки с вредными веществами, обязательное требование по строительству ими собственных локальных систем по очистке сбрасываемых вод не выполняется, Программой предусмотрено проведение соответствующей работы местными исполнительными органами. В результате применения системных подходов, к 2020 году предполагается полностью завершить ремонт и реконструкцию аварийных сетей и сооружений водоотведения и теплоснабжения.

«Анализ участков транспортирования теплоэнергии от теплоисточника до конкретного потребителя выявил следующее: в магистральных трубопроводах потери тепла составляют около 11 процентов; в распределительных сетях потери достигают 17 процентов. В результате, в целом по республике за 2009 год из отпущенных потребителям 66 миллионов Гкал. теплоэнергии 11 миллионов было потеряно», - сообщил председатель Агентства.

Многоквартирные жилые дома и социальные объекты являются самыми расточительными потребителями тепловой энергии - анализ использования теплоэнергии непосредственно потребителями выявил, что около 20-30 процентов тепла теряется через кровлю, стены и окна многоквартирных жилых домов и социальных объектов. По данным Международной энергетической ассоциации, в Казахстане расход тепловой энергии в зданиях составляет около 240 кВт на квадратный метр в год, в то время, как в Швеции этот показатель равняется 82 кВт., в Германии - 120, во Франции - 126, в Англии -130. Однако этот процесс весьма затратный. Термомодернизация только одного стандартного 60-квартирного жилого дома стоит более 30 миллионов тенге. Термомодернизация социальных объектов будет проведена по следующей схеме: в качестве пилотного проекта в 2011 году Агентство проведет энергоаудит 96 объектов - по 3 школы и 3 больницы в каждом регионе. Агентство также проведет установку в этих объектах автоматических тепловых пунктов. Начиная с 2012 году эту работу акиматы регионов будут осуществлять за счет местного бюджета.

Мероприятия по энергосбережению в многоквартирных жилых домах предусматривают проведение Агентством энергоаудита многоквартирных жилых домов в различных климатических зонах республики и в различном конструктивном исполнении. В качестве пилотного проекта в 2011 году Агентство проведет установку автоматических тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах - по 3 дома в каждом регионе. Учитывая, что многоквартирные дома являются частной собственностью граждан, Программой предусматривается разработка законодательного обеспечения механизма возврата средств, а также создание фонда развития ЖКХ и энергосервисных компаний. Начиная с 2012 года термомодернизация многоквартирных жилых домов будет осуществляться за счет собственников квартир и бюджетных средств на возвратной основе.

Большинство районных электросетевых компаний (РЭК) находится в частной собственности, при этом в сфере электроснабжения самая высокая из всего коммунального сектора доля сетей, требующих ремонта - 73 процента. Для развития РЭКов, начиная с 2008 года, начато введение инвестиционных тарифов, в которые включены затраты на модернизацию и реконструкцию электрических сетей и оборудования. В 2008-2009 годах такие тарифы утверждены для 16-ти РЭКов, что позволило им направить на модернизацию электросетей около 48 миллиардов тенге. До конца текущего года предусматривается утвердить их для остальных 24 РЭКов.

В отношении газоснабжения населения, С. Нокин отметил, что в регионах, снабжаемых природным газом, охват газоснабжением населения достаточно высок - от 93 до 98 процентов. В остальных регионах потребители используют сжиженный газ - в баллонах либо через групповые газовые установки. Ввиду того, что сжиженный газ используется только для приготовления пищи, объемы его потребления весьма незначительны.

В сфере электроснабжения и газоснабжения природным газом предусматриваются следующие системные подходы. Первое - бюджетные средства будут выделяться на строительство электрических и газовых сетей и сооружений только для тех населенных пунктов или их районов, в которых ранее построенные и эксплуатируемые жилые дома и объекты не электрифицированы и не газифицированы. Второе - ремонт и реконструкция действующих электрических и газовых сетей и оборудования, вне зависимости от формы собственности, будут финансироваться исключительно за счет средств услугодателей. Ожидаемый результат от этих мер к 2020 году: ремонт и реконструкция аварийных электрических и газовых сетей будут завершены, сверхнормативные потери электроэнергии и газа ликвидированы. В сфере газоснабжения сжиженным газом предусматривается, что проекты восстановления и строительства групповых газовых установок будут финансироваться за счет республиканского и местных бюджетов. Для оценки потенциала использования сжиженного газа, в рамках Программы развития нефтегазовой отрасли, разработанной Министерством нефти и газа предусматривается в 2011-2012 годы реализация пилотного проекта в поселке Жибек Жолы Акмолинской области с численностью населения около 10 тысяч человек. В случае положительных результатов пилотного проекта этот опыт предполагается распространить в других регионах, не имеющих доступа к природному газу.

Отдельным разделом Программы предусматриваются меры, направленные на обеспечение надлежащего содержания многоквартирных домов. Эти меры следующие: проведение мероприятий по регистрации объектов кондоминиумов; законодательное совершенствование деятельности жилищных инспекций; утверждение Типового положения о жилищной инспекции; разработка механизма аттестации руководителей органов управления объектами кондоминиума. Будет реализован пилотный проект по созданию управляющей компании. Предусматривается разработка механизмов кредитования на капитальный ремонт объектов кондоминиума, в том числе - через систему жилищных строительных сбережений и фонд развития ЖКХ.

Как сообщил С. Нокин, для обеспечения жилищно-коммунального хозяйства нормативной базой предусматривается разработка и совершенствование более 200 единиц нормативно-технической документации.

По поводу распределения средств республиканского бюджета в ходе реализации Программы, он отметил, что основная их часть - 50,6 миллиарда тенге, или 96 процентов - будет направлена на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию систем водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжение.

«Из местных бюджетов на реализацию проектов модернизации и развития коммунальных систем обязательные затраты определены по опыту реализации Дорожной карты - в соотношении не менее 30 процентов от средств республиканского бюджета, - и составят 11,2 миллиарда тенге», - сказал С. Нокин, отметив, что за акиматами остается право направлять на модернизацию коммунальных систем дополнительные средства.

Предприятия коммунального сектора, за счет внедрения новых механизмов тарифного регулирования, за три года смогут направить на модернизацию и развитие коммунальных систем 208,4 миллиарда тенге. Таким образом, общие затраты на реализацию первого этапа Программы составляют 272,3 миллиарда тенге.

Достижение стратегических целей развития отрасли планируется достичь к 2020 году. На втором этапе её реализации в 2016-2020 годы предусматривается решение следующих задач: дальнейшее развитие систем тепло-, электро-, газоснабжения и водоотведения; внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий; внедрение механизмов бюджетного финансирования предприятий коммунального сектора на возвратной основе; внедрение эффективных форм и методов управления коммунальным сектором.

Сейчас читают