ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: Мы должны преодолеть технологическое отставание от ведущих стран - производителей мяса и мясной продукции - мнение эксперта

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Мы серьезно отстали от ведущих стран-производителей мяса и мясной продукции в технологическом плане, как на этапе производства мяса, так и его переработки. Об этом корреспонденту Казинформа сказала вице-президент ОЮЛ «Союз пищевых предприятий Казахстана» Айжан Наурзгалиева.
None
None

- Как сегодня складывается ситуация в казахстанском агропроме, какие отрасли являются проблемными?

- Наиболее значимые проблемы существуют в мясной и молочной отраслях. Основные проблемы мясной отрасли - уменьшение за последнее десятилетие численности крупного рогатого скота с 9,7 млн. до 6 млн. голов, концентрация 82% общего поголовья в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), недопустимо малая доля племенного скота мясного направления в общем поголовье - удельный вес племенных животных в стаде составляет 7-9% при необходимой норме в 50-60%. Кроме того, наблюдаются низкая мясная продуктивность скота во всех категориях хозяйств, наличие системных проблем в кормопроизводстве, ветеринарное неблагополучие, устаревшие методы ведения селекционно-племенной работы.

У нас разработана концепция программы развития производства и переработки молока в РК до 2020 года, где конкретно указаны практические меры по решению проблемных вопросов - для устранения дефицита производства молока в переработанном виде, повышения среднего удоя на одну корову до 3,5 тыс. кг, улучшения качества сдаваемого молока. Но этого, видимо, недостаточно. Об этом говорят конкретные экономические показатели молочной промышленности страны. В последние годы увеличился импорт сухого молока, сейчас он составляет почти 90% - 24 664 тонны в 2012 году, сгущенного молока - 79%, сыра и творога - 59%, масла сливочного - 37%, а ведь в 1990-е годы Казахстан обеспечивал себя сам и кроме того поставлял цельное молоко, масло животное, сыр плавленый и т.д. на экспорт в другие страны.

- Почему же проблемы в этих отраслях не решаются?

- У нас выпуском и переработкой животноводческой продукции занимаются 176 тыс. действующих крестьянско-фермерских хозяйств, акционерных обществ - 50, государственных хозяйств - 41. Зато у нас имеются около два млн. ЛПХ. Получается, что сырьевая часть молочной отрасли Казахстана на 88% остается на уровне частных подворий. Этот же показатель в России составляет 42%, в Белоруссии - всего 5%. Высокие издержки при транспорти­ровке живого скота из отдаленных мест влияют на неразви­тость системы заготовки мяса, молока и другого сельскохозяйственного сы­рья. Кроме того, удельный вес племенных животных у нас составляет 5,2%, в других странах - 47%. Закупочная цена 1 л молока в 2012 году в пересчете на тенге в Казахстане была значительно выше, чем в России, Белоруссии, Украине, Кыргызстане.

В итоге мы имеем вот такой пример: в Карагандинской области с участием белорусских партнеров планируется строительство завода по переработке молока. Почему белорусские партнеры? Да потому, что ежегодно наши предприятия закупают у белорусов около 300 тонн сухого молока. И, когда встал вопрос об организации на территории Карагандинской области переработки, прежде всего, натурального сырья, то, конечно, были выбраны белорусы. У них и цены ниже, и сырье натуральное.

- Какие же меры необходимо принимать, чтобы положение изменилось?

- Необходима большая работа, чтобы ЛПХ и перерабатывающие отрасли нашли общий интерес в создании кооперативов. На сегодня в Казахстане производство и переработка молока, как правило, разделены и нередко вступают в противоречие друг с другом. Также решением проблем может стать создание совместных кооперативов на добровольной основе. Надо внедрить сформированную систему поддержки кооперативов производителей и переработчиков молока.

Частично такие вопросы могут быть решены при реализации программы «Агробизнес-2020», согласно которой до 2020 года производство молока в республике увеличится на 1,7 млн. тонны, что должно покрыть импорт, который сегодня составляет 1,5 млн. тонн молочной продукции.

Для этого предусматривается строительство 20 промышленных товарных ферм по 1-1,2 тыс. голов дойного поголовья, которое даст около 160 тыс. тонн молока; а также около 2 тыс. молочных товарных ферм, рассчитанных на стадо до 200 дойных голов. Совокупная мощность всех ферм - 740 тыс. тонн молока. Кроме того, рассчитывается получить 700 тыс. тонн молока за счет улучшения селекционно-племенной работы и кормовой базы на уже действующих молочно-товарных фермах по всей республике. К такой работе так или иначе придется привлекать и частные подворья.

Требует поддержки и масложировая отрасль, что, в свою очередь, будет способствовать развитию молочного производства, так как жмых (побочный продукт при производстве растительного масла) может использоваться в качестве кормов в животноводстве. В настоящее время основное молочное и мясное поголовье РК потребляет фураж, который содержит только 10% протеина, тогда как весь растительный жмых, содержащий 40% протеина, экспортируется в страны ЕС.

Также нужно увеличить размер госсубсидий для производителей масличных культур через внедрение фьючерсных контрактов: это свяжет производство, фермеров и банки, что будет способствовать, во-первых, контролю за целевым использованием средств, а во-вторых, реализации маслосемян производителям конечного продукта.

Сейчас читают