За строкой Послания: Главные надежды сарысусцев связаны с реализацией индустриально-инновационных проектов - Жамбылская область
небольшой поселок в степи превратился в цветущий город с развитой инфраструктурой и жилыми микрорайонами. За высокой зарплатой и хорошими условиями жизни сюда приезжали со всего Союза.
В годы «перестройки», когда практически остановилась жамбылская «химия» и начался отток населения из малых городов, инфраструктура пришла в упадок, микрорайоны опустели, и множество заброшенных многоэтажных домов пустующими глазницами окон смотрели на некогда процветавший город, где в 90-х годах воцарились бедность и безработица.
Сегодня в городе Жанатасе чисто и уютно. По всей территории Сарысуского района убраны горы мусора, которые несколько лет красовались по обочинам дорог и на стихийных свалках. Район наряду с Кордайским оказался в числе лучших по результатам проведенного в области двухмесячника по благоустройству.
Местные власти надеются, что район в ближайшем будущем получит стремительное развитие. Тогда вопросы инфраструктуры вновь выйдут на первый план, и за счет экономического роста будет решен целый ряд социальных вопросов.
Потенциал Сарысуского района - одного из самых крупных в области и при этом самых малонаселенных - значителен. К числу разведанных в районе полезных ископаемых относятся не только громадные залежи фосфоритов, известняка, но и представляющие промышленный интерес месторождения кормовой и технической соли, запасы которой, по самым скромным подсчетам, составляют 10 млн. тонн.
По словам акима района Бекболата Орынбекова, большие надежды в связи с этим возлагаются на программу индустриально-инновационного развития. Именно она должна дать главный толчок существенному экономическому росту в ближайшие годы.
В 2009 году, как отметил аким района, местный бюджет получил от комбината строительных материалов «Жанатас» в виде налоговых поступлений 690 тысяч тенге. Завод производит цемент (50 тысяч тонн в год) и известь (до 30 тысяч тонн), планируется и производство кирпичей. В прошлом году объем произведенной продукции составил 2,6 миллиона тенге.
Сырьевой базой для производства являются местные месторождения известняков и Джанытасское месторождение строительного камня. По требованию районной администрации руководству завода необходимо уделить главное внимание даже не рентабельности, а экологической безопасности проекта, поскольку объект расположен на территории промышленной зоны города Жанатас.
Еще 2,4 миллиона тенге налогов поступило от металлургического комбината «Жанатас», занимающегося выпуском металлоизделий из вторичного сырья, главным образом из дефицитной ныне арматуры. В 2009 году в проект было инвестировано около 450 миллионов тенге, при этом объем произведенной продукции составил 93 миллиона тенге. Территория завода построена на участке площадью 4.5 га, выкупленного в частную собственность вместе со зданием производственного бокса. Уже построено здание под офис и общежитие для специалистов, в цехах установлены шесть плавильных печей. В ближайшее время инвесторы планируют выделить на развитие производства еще 400 миллионов тенге.
Однако главные надежды сарысусцев связаны, конечно же, с возрождением былой славы химической индустрии Жамбылской области. И здесь обращает на себя внимание проект ТОО «Казфосфат» по внедрению новой технологии обогащения фосфоритовых руд месторождений бассейна Каратау.
Конечной целью проекта является получение на месте готовой продукции - суспензионного и фосфоритного концентрата. Проект обойдется инвесторам в 170 миллионов долларов. Относительная экономия средств будет достигнута за счет того, что будет произведена реконструкция ранее построенных суспензионной обогатительной и дробильно-размольной фабрики на ГПК «Каратау». Ожидается, что в результате проекта, который будет выполнен при помощи российских специалистов, работу получат около 300 сарысусцев.
Кроме того, не следует забывать и о планах крупной российской компании «Еврохим», которая в скором времени начнет добычу фосфоритных руд на месторождениях Аралтобе, Кумистобе, Гиммельфарб, расположенных в Сарысуском районе. Конкретные объемы финансирования здесь еще не определены, но уже понятно, что это будут немалые средства.
К ближайшей перспективе можно отнести и проект ПТ «Жарас и К», которое намерено провести разведку и добычу промышленных подземных вод на месторождении Северный Изыкыр с целью извлечения редкоземельных микроэлементов - проект уникальный для Жамбылской области. Достаточно сказать, что минимальный объем финансирования буровых работ на период разведки составляет 15,5 миллиона долларов. О серьезном настрое инвесторов говорит тот факт, что в прошлом году ими был подписан соответствующий контракт с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК. Причем само месторождение расположено на отдаленном расстоянии от райцентра, потому попутно компания обязалась взять на себя выполнение социального проекта - строительство автомобильных дорог до объекта.
В реализации индустриально-инновационных проектов Сарысуского района активное участие принимают и местные бизнесмены. Так, жанатасское ТОО «Нурбек» уже ведет работу по строительству асфальтобетонного завода по производству качественного материала для содержания дорог районного значения. Пока компания вложила в проект 10 миллионов тенге, установлено технологическое оборудование, и в этом году намечается запуск линии производительностью 32 тонны в час.
Также строятся сразу два мини-завода по производству пищевой соли. Индивидуальные предприниматели М. Жусамбаев и Г. Тусипбеков уже вложили в производство десятки миллионов тенге. На заводах установлено новое оборудование, обустроены производственные площади. В качестве сырьевой базы будет использоваться месторождение Майдагенколь, соответствующие контракты заключены с областным департаментом недропользования.
«В идеале реализация всех этих проектов не только даст экономический рост, но и, главным образом, позволит поднять уровень доходов населения, - говорит Бекболат Орынбеков. - Попутно будут решаться вопросы социального характера, ведь многие проекты подразумевают создание сотен рабочих мест. Мы, со своей стороны, будем оказывать всяческую поддержку предпринимателям, решившим открыть свое производство в Сарысуском районе».