Я очень ценю казахские обычаи и традиции - глава карело-финского ЭКО «Суоми» А.Смирнов
«Финны и карелы были депортированы в Казахстан в 1935-1940 годах из Ленинградской области. Наша семья носила фамилию Леппянен. История создания карело-финского этнокультурного объединения в РК началась в 2002 году. Мне хотелось узнать, есть ли в Алматы представители нашего этноса, и я дал объявление в газете. Через некоторое время стали поступать звонки, после чего у нас состоялась встреча. Вначале нас было около 30 человек. Когда люди узнали о нашем центре, стали приходить те, кто под давлением тоталитарной системы советского периода меняли свои фамилии и национальность», - рассказывает А.Смирнов.
В дальнейшем, при содействии ЭКО «Суоми» в Казахстане был создан центр FinPro. Эта организация способствует продвижению в РК передовых технологий, сотрудничая с 56 странами мира.
«Моя мечта - создать совместный финско-казахстанский проект в сфере альтернативных источников энергии. Ко мне приходят талантливые ребята с различными идеями, и мне очень импонирует высказывание Президента РК о том, что мы должны ценить людей, прежде всего, за их интеллектуальные способности. Именно благодаря знаниям, человеческому ресурсу многие страны являются одними из самых развитых. Для нас интересен опыт Финляндии, которая вырвалась в число передовых государств в области технологий. В этой стране с большой симпатией относятся к Казахстану и ценят в нем не только наличие природных ресурсов, но и человеческий капитал, и по праву считают лидером в Центральной Азии», - отметил глава карело-финского ЭКО.
По его словам, на одной из предыдущих сессий АНК он предложил провести в Алматы международный фестиваль «Песня без границ». Фестиваль включен в Национальный план мероприятий и должен пройти в августе т.г. Подготовка к мероприятию идет полным ходом.
«Казахстан - наша родина. Мы здесь родились, получили образование и трудимся во благо процветания нашей страны. Я люблю людей, которые живут вокруг меня, и не представляю другой жизни. Мой отец был настоящим интернационалистом и всегда служил для меня примером. Отец работал директором Алматинского электромеханического завода и часто брал меня в Каскеленский зерносовхоз. Там я впервые узнал, что такое казахский аул, попробовал айран, бешбармак, научился ездить верхом на лошади. Я ценю казахские обычаи и традиции, они мне очень близки», - заключил А.Смирнов.