ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА: Дорожная карта, инициированная Главой государства, преобразила село Туймекент - Жамбылская область

человек Туймекент можно отнести к категории довольно крупных из 43 населенных пунктов Байзакского района, всё население которого насчитывает сегодня около 90 тысяч жителей.
Некогда, в советские времена, село называлось Буденовка, и здесь жили более 10-ти тысяч сельчан. Процветал в Буденовке колхоз «Трудовой пахарь» под руководством бессменного председателя Александра Нахмановича. Крепкого хозяйственника и широкой души человека до сих пор помнят жамбылцы, и его именем сегодня назван Дом культуры в Туймекенте. Но с развалом Союза и всеобщим упразднением колхозов Буденовка начала пустеть, здания школ, детсадов и учреждений культуры стали ветшать, а жители потянулись в город.
«...Было время, - рассказывает аким села Туймекент Дулат Султанбеков, - когда отсюда массовым потоком уезжали люди, численность населения резко сократилась - до двух - трех тысяч. Но, благодаря политике государства, направленной на воссоединение казахского народа, на свою историческую родину вернулись сотни семей оралманов».
Сегодня, по его словам, в селе проживает 6 700 человек, при этом 73 процента жителей составляют репатрианты. «Мы оказываем семьям оралманов посильную поддержку, - говорит аким. - Если у них есть какие-то проблемы, они выбирают старших, которые и обращаются с той или иной просьбой в акимат, и мы стараемся решать их проблемы».
***
Следует отметить, что Байзакский район, пожалуй, единственный в области, где наблюдается миграционный прирост населения. В 2010 году в Байзак прибыло 2 271 человек, а выбыло 1 811, то есть налицо естественный прирост населения - по статистическим данным 2010 года прирост в районе составляет 21,6 человек на тысячу населения.
Почему сюда тянутся переселенцы? Сложно сказать. Байзакский район - не из числа передовых в Жамбылской области. Но и не в отстающих. Индекс физического объема продукции по итогам прошлого, 2010 года составил 100,7 процента. По такому показателю, как валовая продукция сельского хозяйства, район занимает третье место после Кордая и Шу - это 12,5 процента в общем объеме, при этом объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-декабрь прошлого 2010 года составил 8,671 млрд. тенге.
Особо крупных инвестиционных проектов в Байзакском районе не много. Есть один внушительный проект по организации производства цветов на промышленной основе ТОО «Жасулан и К» стоимостью 1,05 млрд. тенге и мощностью 10 миллионов штук цветов в год. Но вот по количеству крестьянских хозяйств Байзак является лидером в области - около трех тысяч КХ.
И дороги здесь в более-менее сносном состоянии - из 259,8, километра дорог местного значения 246,2 километра имеют твердое покрытие, и только 13,6 километра - гравийное. Кроме того, в районе с каждым годом растет число введенных в эксплуатацию жилых домов, детских садов, врачебных амбулаторий, растут зарплаты, налоги и товарооборот.
«Существенная деталь, характеризующая уровень жизни байзакского населения, - добавляет Д. Султанбеков, - в 2010 году в районе было уплачено 830,2 миллиона тенге налогов, что в два раза больше предыдущего года!».
***
Второе дыхание получило село Туймекент после реализации государственной программы «Дорожная карта».
«Благодаря программе «Дорожная карта», предложенной Президентом Нурсултаном Назарбаевым для благоустройства жизни казахстанцев, в Туймекенте на 55 миллионов тенге отремонтировали здание Дома культуры имени Александра Нахмановича, - рассказывает аким села. - Построено новое почтовое отделение на 9 миллионов тенге, а также за 23 миллиона тенге удалось реконструировать канал Сарыкемер - Акжар протяженностью 25 километров. По нему снова пошла вода, и теперь туймекентцы не испытывают проблем с поливом земельных наделов».
Кроме того, в рамках «Дорожной карты» в сельском округе были отремонтированы детский сад на 2,5 миллиона тенге, школа в селе Акжар стоимостью 26 миллионов тенге, сельская врачебная амбулатория на 14 миллионов тенге, библиотека на 3 миллиона тенге.
«Благодаря той же «Дорожной карте» в туймекентской школе установили газовое отопление, и теперь в классах гораздо теплее и, к тому же, получается экономия финансовых средств», - добавляет сельский аким.
Нельзя не вспомнить, что среднюю школу села Туйменкент в свое время закончил Газиз Байтасов, капитан полиции, герой трагических событий 12 ноября в Таразе, ценой своей жизни защитивший людей от обезумевшего террориста. «По инициативе односельчан в школе создан уголок героя, и жители Туймекента обратились к властям с просьбой назвать именем Газиза Байтасова школу в его родном селе», - говорит Д. Султанбеков.
Сегодняшний Туймекент - это красивое и благоустроенное село, с рядом новеньких домов, с современным Домом культуры и площадью, на которой возвышается монумент, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан. «У нас здесь очень красивая природа вокруг села, - добавляет аким Д. Султанбеков, - есть замечательные рыбные и грибные места, горожане нередко выбираются сюда на отдых».
***
...Семья переселенцев из Каракалпакии Халилаевых вполне довольна жизнью на обретенной ими родине. «Мы очень рады тому, что вернулись на родную казахстанскую землю», - говорит глава семейства Мухамедали Халилаев.
Прежде чем переехать, Халилаевы скрупулезно узнавали, какие здесь условия, какая обстановка. «Семья у нас многодетная, но все нашли себе здесь работу. Супруга Фатима, преподаватель русского языка, работает в Таразе, в Жамбылском гуманитарно-техническом университете, снимает там жилье, а домой приезжает на выходные, - рассказывает Мухамедали-ага. - Заработная плата хорошая. Наша дочь Салтанат работает учительницей английского языка в местной сельской школе. Старший сын Гамзат устроился на местную мебельную фабрику, Амир учится в таразском колледже «Болашак», а младший Бекзат - в 11 -м классе средней школы. Еще одна дочь - Перизат - встретила здесь свою любовь и вышла замуж».
У семьи Халилаевых имеется участок в 22 сотки, и хотя пока они живут во времянке, рядом строится новый просторный дом, где всем найдется место. «Слава Аллаху, у нас все хорошо!», - говорит глава семейства Халилаевых.
Уже в Казахстане у супругов Халилаевых родились внуки, и теперь они - полноправные граждане Республики Казахстан. Шестилетний Дулат Махмудулы не по возрасту серьезен, он учится в первом классе туймекентской школы, учится прилежно, в основном, на пятерки. «Я очень рад, что родился в этой стране», - говорит маленький казахстанец.
«...Главная на сегодня проблема - это построить новую школу в Туймекенте, - говорит Дулат Султанбеков. - Существующей школе без малого 40 лет, притом, что школа рассчитана на восемьсот мест, здесь учится более тысячи человек - рождаемость-то у нас растет! Но сельчане надеются, что в скором времени новую школу в селе начнут строить. Ведь дети - это наше будущее. Об этом постоянно говорит наш Президент, призывая сделать казахстанское образование самым передовым в мире. И наше государство делает всё возможное, чтобы обеспечить это будущее, чтобы сегодня заложить фундамент завтрашнего дня».