Высокая активность населения Казахстана на выборах, это, прежде всего, заслуга самого действующего Президента - член ЦИК М. Сарсембаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Главной особенностью внеочередных выборов Президента РК эксперты назвали высокую активность избирателей. Как международные, так и отечественные наблюдатели подчеркнули отличную организацию выборного процесса. По итогам голосования безоговорочную победу одержал Нурсултан Назарбаев. Об итогах выборов и о выводах, которые для себя сделала Центральная избирательная комиссия Казахстана, в интервью нашему корреспонденту рассказал член ЦИК РК Марат Сарсембаев.
None
None

- Как отметили международные и отечественные эксперты, на этих выборах активность казахстанцев была беспримерной. В чем секрет? Можно ли утверждать, что это результат работы ЦИК?

- Прежде всего, это - заслуга самого действующего Президента, который умело управлял и управляет государством, который делал и делает все возможное для улучшения материального, социально-экономического положения всего казахстанского народа, несмотря на жесткие волны мирового кризиса. Поэтому народ, связывая свои надежды на дальнейшее улучшение своего жизненного положения, практически в едином порыве (явка избирателей - 95,21 процента от общего числа) оказал ему доверие на следующие 5 лет. И то, что за него проголосовали 8 млн 833 тыс. 250 человек, или 97,75 процента избирателей, принявших участие в голосовании, это не только проявление доверия, но и выражение благодарности в его адрес - как человеку и президенту.

Кроме того, сами кандидаты, их штабы, более 30 тысяч их доверенных лиц своими предвыборными программами, активными действиями, сотнями встреч, интересных выступлений и мероприятий, десятками тысяч своих агитационных материалов, тысячами публикаций в средствах массовой информации, формулированием жизненно важных проблем и предложениями вариантов их решения в период предвыборной агитации вызывали - живой интерес у избирателей, которые затем массово пришли к избирательным урнам 26 апреля 2015 года.

Организационное содействие тому, чтобы электорат проявил больше активности в день выборов, в течение 2 месяцев кампании оказывали Центральная избирательная комиссия (6 членов и аппарат), 69 755 членов избирательных комиссий, из них: 68 187 членов избирательных комиссий 9 741 избирательного участка, 1 568 членов 224 территориальных комиссий по стране.

32 изготовленных по заказу Центризбиркома информационных и мобилизационных видео- и аудиоролика выходили в эфир республиканских телеканалов около 2 000 раз. Изготовленные по заказу Центризбиркома 1 223 билборда на темы о выборах были размещены при содействии местных государственных органов и избирательных комиссий во всех регионах страны. Члены и сотрудники Центризбиркома в период всей избирательной кампании дали 114 интервью по 15 телеканалам, более 30 брифингов, наряду с членами местных избирательных комиссий разместили сотни аналитических и информационных статей в республиканских и региональных газетах. 16 республиканских телеканалов, 51 республиканская газета, 117 интернет-ресурсов, 29 региональных телеканалов и 179 региональных газет общественно-политической направленности довели до сведения общественности более 39 тысяч материалов по выборной тематике.

- Международные эксперты высоко оценивают выборы. Были ли с их сторон какие-либо замечания, предложения?

- Многие международные наблюдатели действительно высоко оценили прошедшие президентские выборы. На пресс-конференции 27 апреля 2015 года глава Миссии международных наблюдателей СНГ Лебедев, высоко оценив президентские выборы от имени членов миссии СНГ, заявил, что выборы были справедливыми, свободными, они прошли открыто, транспарентно, в соответствии с нормами казахстанской Конституции и закона о выборах. В Заключении Миссии наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств записано, что «президентские выборы в Республике Казахстан были открытыми, прозрачными и соответствовали национальному законодательству Республики Казахстан и общепризнанным международным нормам проведения выборов». Миссия наблюдателей от ШОС заявила, что в Казахстане «выборы Главы государства были проведены открыто, свободно и демократично». Миссия международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) в своем Заключении положительно оценила «выборы Президента Республики Казахстан», которые «прошли в демократической обстановке» и которые «полностью соответствовали национальному законодательству и международным нормам о выборах».

Миссия международных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в своем Заявлении о предварительных выводах и заключениях от 27 апреля 2015 года, положительно оценив целый ряд аспектов президентской избирательной кампании, высказала ряд критических замечаний. Она пока воздержалась от общей оценки выборов, сославшись на предварительность документа (финальный отчет миссии будет представлен через 2 месяца), а также на необходимость наблюдения окончательного объявления результатов выборов, на необходимость оценки рассмотрения тех жалоб, которые могут поступить по итогам выборов. Полный текст Комментария Центризбиркома РК по поводу этого предварительного документа БДИПЧ/ОБСЕ очень скоро будет вывешен на сайте Центризбиркома на государственном, русском и английском языках, где будет высказана позиция ЦИКа по каждому замечанию этой миссии.

-Некоторые наблюдатели указывали на длинные очереди в день голосования и в целях предотвращения таких ситуаций советовали увеличить количество членов избирательных комиссий...

- Длинные очереди на избирательных участках действительно были, об этом говорили и международные наблюдатели. И это свидетельствовало о массовом приходе избирателей на участки. Согласен, эту проблему надо решать. Но не за счет увеличения численности избирательных комиссий, которые работают не только в день голосования, но и в период избирательной кампании, многим из которых выплачивается солидная заработная плата. Увеличение каждой участковой комиссии на одного человека будет означать увеличение на 9 741 человека по всей стране. Я бы предложил 2 подхода к решению данного вопроса. Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии освобождены от раздачи избирателям бюллетеней. В часы массового наплыва избирателей их можно обязать осуществлять раздачу бюллетеней в помощь 5-и членам данной комиссии. Кроме того, можно увеличить часы работы избирательного участка по одному часу при открытии и закрытии участка. Тогда часы работы участка были бы не с 7.00 до 20.00, а с 6.00 до 21.00 часа. Это создало бы дополнительные удобства для дачников и работающих в этот день людей. Естественно, и такие подходы должны оформляться официальными решениями.

-В следующем году пройдут выборы депутатов в Мажилис Парламента РК. Однако в обществе высказывают мнение, что и они могут пройти раньше срока. Не могли бы Вы внести ясность в этот вопрос? - В Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан не поступали какие-либо официальные письма и документы по поводу возможных досрочных выборов в Парламент Республики Казахстан.

Сейчас читают