Врачи на медицинских поездах исколесили более 80 тыс. километров, обследовано 147,5 тысячи человек, - АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» МЧС РК

АСТАНА. 4 марта. КАЗИНФОРМ - Старейшие медицинские учреждения при железной дороге, давно зарекомендовавшие себя как организации с опытным и квалифицированным персоналом, в последние годы, после вхождения в состав АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» МЧС РК, стали заметно меняться и претендовать на тот же уровень оснащения и технологий, которыми
None
None

владеют сегодня ведущие клиники республики. Как рассказал корреспонденту «Казинформа» председатель правления акционерного общества, д.м.н. Серик Данбаев, в возглавляемом им ведомстве уже есть чем похвастать по итогам прошедшего года. К примеру, в 2012 году закуплено новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование для проведения уникальных бескровных и малотравматичных операций, сложнейших операций в глазной хирургии, переподготовлен медперсонал, освоен комплекс передовых медицинских инновационных технологий. И это далеко не весь перечень изменений...

Мы публикуем интервью с руководителем АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» МЧС РК, который рассказал о главных новостях в жизни железнодорожных медицинских организаций страны.

- Серик Уганович, вот эти изменения, о которых вы говорите, они стали происходить, по-видимому, после того, как руководством страны было решено построить сильную систему медицины катастроф?

- Да, конечно. Кроме того, у нас в республике поэтапно реализуется процесс модернизации системы здравоохранения в целом.

Вы, наверное, помните, что в Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшего государства», для дальнейшей модернизации системы здравоохранения были поставлены новые задачи. Глава государства подчеркнул, что для их успешного решения необходимо внедрить на всей территории страны единые стандарты качества медицинских услуг, а также усовершенствовать и унифицировать материально-техническое оснащение всех медицинских учреждений...

В свете этих задач для нашего АО были определены такие ключевые приоритеты дальнейшего развития:

- внедрение высокотехнологичных инновационных методов диагностики и лечения заболеваний;

- обеспечение дальнейшего развития транспортной медицины на базе железнодорожного транспорта;

- расширение международного сотрудничества в области здравоохранения.

На эти задачи в ближайшем будущем мы будем ставить основные акценты в ежедневной работе.

В соответствии с поручением министра Владимира Божко, озвученном на заседании коллегии МЧС в июле 2012 года, руководством Общества основной упор решено сделать на внедрении высокотехнологичных инновационных методов диагностики и лечения заболеваний.

Для полноценного решения этой задачи мы начали поэтапное обновление, приобретение нового современного медицинского оборудования. При этом на особый контроль не случайно взяли оснащение головного госпиталя АО - Центральной дорожной больницы г. Астана.

Эта больница является основной, поскольку находится в столице, поэтому в госпитале было открыто отделение микрохирургии глаза. Оно полностью укомплектовано новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием и передовыми медицинскими инновационными технологиями, позволяющими проводить весь комплекс операций на органах зрения.

С прошлого года в отделении микрохирургии глаза было проведено уже 270 операций на органах зрения различного вида. Операции по миопии были проведены с нарушением рефракции от -0,5 до -15 диоптрий, гиперметропии до +5 диоптрий, астигматизму - до 5 диоптрий. Так же было много случаев с индуцированным астигматизмом - это после операций по поводу катаракты и травм роговицы. Все операции были прогнозированы, проходили по плану, и дали хорошие результаты.

Кроме этого, хотелось бы сообщить, что уже установлена и готова к эксплуатации новая уникальная витреоретинальная системаConstellation Vision Alcon, позволяющая проводить сложнейшие операции в глазной хирургии переднего и заднего отрезков органа зрения.

Также операционные госпиталя оснащены видеоэндоскопическим и лазерным оборудованием, которое позволяет в настоящее время проводить пациентам уникальные бескровные и малотравматичные операции с применением ультразвука и лазерных технологий.

С приобретением в клинико-диагностическую лабораторию новейшего современного анализатора ИФА диагностики «IMMULITE 2000» появилась возможность проведения широчайшего спектра иммунологических исследований, в том числе и аллергологических. Кроме того, с прошлого года в госпитале организован инсультный центр при отделении неврологии.

Не стоят на месте и другие госпитали Общества. Так, практически во всех филиалах внедрены эндовидеохирургические технологии, позволяющие проводить бескровные малотравматичные операции на органах брюшной полости, малого таза, в травматологии, ринохирургии. В Казалинском, Карагандинском, Защитинском госпиталях оказывается высокоспециализированная медицинская помощь - ВСМП и проводятся высокотехнологичные операции в области травматологии, такие, как эндопротезирование тазобедренного сустава, коленных суставов. В Павлодарском филиале проводятся уникальные операции в области сосудистой хирургии.

Кроме всего, реальным сегодня стало быстрое и достоверное клинико-диагностическое обследование пациентов благодаря оснащению лабораторий госпиталей современными методами автоматической лабораторной диагностики (исследования гормонального спектра, бактериологические исследования и другие), а также новейшими инструментальными методами обследования и лечения в области неврологии, офтальмологии, оториноларингологии, гинекологии, кардиологии, хирургии, травматологии и т.д.

- Вы сказали, что одним из ключевых приоритетов для вас является налаживание контактов с зарубежными родственными службами, научно-исследовательскими институтами и учреждениями. Любопытно, с какими странами вы уже наладили взаимодействие?

- Первостепенное значение имеет сотрудничество со специалистами из России, Германии и Израиля.

Наше акционерное общество еще с 2009 года является постоянным членом Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств-участников СНГ в области здравоохранения, что дает нам возможность сотрудничать с идентичными службами и вырабатывать единые подходы к охране здоровья работников железнодорожной отрасли.

С 2012 года подписан договор и налажено двухстороннее сотрудничество со Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России. На основании договора были определены основные приоритеты сотрудничества в области экстренной диагностики пострадавших, подготовки кадров по медицинским и организационным вопросам оказания медицинской помощи при ЧС, обмену учебно-методическим опытом.

В прошлом году, совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения был успешно реализован пилотный проект «Оценка рисков наводнений в Восточно-Казахстанской области на основе географических данных», являющийся одним из пунктов реализации совместного двухгодичного соглашения между ЕРБ ВОЗ и Правительством РК «Адаптация здравоохранения к изменению климата в Казахстане».

Кроме этого, на базе наших госпиталей в прошлом году организовано и проведено 9 показательных мастер-классов с участием врачей Германии, России и Польши, благодаря которым обучено 156 медицинских работников.

А в текущем году начаты переговоры по налаживанию тесного сотрудничества с Томским госуниверситетом в области внедрения телемедицинских технологий, Сибирским государственным медицинским университетом в области обмена клиническим и методическим опытом.

- Проект «медицинские поезда», который вы курируете, в хорошем смысле, наделал много шума. Это действительно прекрасный и беспрецедентный в истории страны проект, который дал возможность многим людям, которым доселе это было не доступно в силу определенных обстоятельств, получить высококвалифицированную медицинскую помощь и пройти качественное обследование. Что с ним сегодня?

- Как я уже сказал, развитие транспортной медицины на базе железной дороги является для нас ключевым приоритетом. Поэтому проект жив и будет развиваться.

Благодаря запущенным МЧС РК совместно с АО «НК «Қазақстан темір жолы» и Минздравом трем консультативно-диагностическим поездам, с 2010 по 2012 годы обследовано 147,5 тысячи человек, в том числе более 51 тысячи детей, проживающих на 446 малых станциях и в прилегающих к ним селах.

Проведено почти 455 тысяч диагностических процедур, более 1,2 тысячи малых амбулаторных операций. Маммологом осмотрено 16,7 тысячи женщин. Стоматологическая помощь оказана 37,1 тысячи жителей. В результате, специалистами зарегистрировано свыше 199 тысяч заболеваний, в том числе 26 тысяч - у детей.

Обследуя население труднодоступных регионов страны, врачи исколесили по железнодорожным магистралям более 80 тысяч километров пути, проведя в общей сложности 653 дня на колесах.

С 31 января текущего года поезд «Денсаулық» продолжил оказание медицинской помощи населению Южно-Казахстанской области. На сегодня специалистами осмотрены жители 15 станций 3,4 и 5-го классов и близлежащих населенных пунктов. Всего 2 666 человек, в том числе 1 088 детей. Зарегистрировано 2 557 заболеваний, в том числе 280 - у детей. Выявлено три случая новообразований, подозрений на туберкулез - также три.

С конца февраля текущего года медицинский поезд «Жәрдем» уже начал работу в Мангыстауской области.

Теперь мы прорабатываем вопрос дальнейшего улучшения и обновления медицинского оборудования для расширения спектра оказываемой медицинской помощи.

- Спасибо Вам и удачи в новых важных проектах!

Справка: Сегодня АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» МЧС РК состоит из 16 госпиталей, в которых ежегодно проходит стационарное лечение более 45 тысяч пациентов, проводится около 12 тысяч хирургических операций, при этом ежегодно число поликлинических посещений составляет около 2 миллионов.

Сейчас читают