«Востребованность продукции на рынке должна стать обязательным критерием для включения проектов в «Дорожную карту бизнеса», - А.Перуашев

в акимате города Алматы.
В частности, председатель Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев подчеркнул, что инициативы Президента по обширной поддержке государством деловой активности могут и должны стимулировать решительные перемены и послужить катализатором новой широкой волны предпринимательства.
А.Перуашев отметил, что важнейшим критерием отбора предприятий к участию в Дорожной карте бизнеса должна быть востребованность их продукции на рынках сбыта. Он напомнил, что в своих выступлениях Президент Н.Назарбаев указывал на имеющуюся тенденцию создания производств ради получения льгот и вывода средств любым путем, либо просто ради галочки.
«Без критерия сбыта продукции многие проекты рискуют остаться на бумаге или в виде металлолома в пустых цехах. Но этот критерий абсолютно проигнорирован в программе, несмотря на обращения Союза «Атамекен» на предыдущих обсуждениях», - сказал А.Перуашев.
По его мнению, необходимо обязательно включить в «Дорожную карту бизнеса», как критерий для отбора проектов, оценку рыночного спроса на данную продукцию или наличие контракта на госзакупки. Если предприятие уже выиграло тендер по госзакупкам или реализация его продукции растет, - его нужно смело субсидировать.
«Настоятельно предлагаем включить оценку потребительского рынка и наличие госзаказа на продукцию в число критериев отбора участников программы», - подчеркнул председатель Национальной экономической палаты.
Такой же подход, по мнению А.Перуашева, нужен при формировании участников программы и определению её приоритетных секторов. Он привел в пример мебельную промышленность Казахстана, которая в кризисном 2009 году добилась роста производства на 7 процентов. Теперь же, с созданием Таможенного союза, условия для развития этого сектора промышленности становятся еще более благоприятными. Спрос на продукцию мебельных предприятий растет, в частности, в связи с реализацией некоторых государственных программ.
«Тем не менее, этот сектор не включен в Дорожную карту, поскольку фактор рынка сбыта в Программе не учтен на должном уровне и, соответственно, потенциал отрасли не оценен по достоинству. Просим разработчиков включить мебельную и деревообрабатывающую промышленность в число приоритетных секторов Программы, а также доработать этот список с учётом критерия потребительского рынка», - сказал А.Перуашев.
В отношении субсидирования процентной ставки А.Перуашев заметил, что требование осуществления субсидирования только по кредитам со ставкой вознаграждения не более 12 процентов, установленное «Дорожной картой бизнеса», не учитывает реальной ситуации, поскольку таких низких ставок для перерабатывающих предприятий у казахстанских банков не бывает. В связи с этим А.Перуашев предложил пересмотреть это требование.
Для оздоровления действующих отечественных предприятий, по мнению А.Перуашева, одного субсидирования процентных ставок по кредитам и отсрочки по выплате налогов будет недостаточно. Оздоровление предприятий должно включать в себя не только вопросы субсидирования, но прежде всего - разблокирование текущей деятельности, включая операции по счетам в банках; урегулирование отношений с контролирующими органами и защиту от рейдерства.
Кроме того, по условию программы, процедура оздоровления применяется только к тем предприятиям, по которым банки снижают ставку вознаграждения до 12 процентов. Но, поскольку речь идет о предприятиях, имеющих перспективы роста, есть сомнения, что банки будут готовы поступиться будущей выгодой по таким компаниям.
А.Перуашев напомнил, что средства, выделенные Правительством в рамках Антикризисной программы в прошлом году, были большей частью направлены банками второго уровня в сферу торговли и услуг.
Высказав критические замечания по ряду пунктов «Дорожной карты бизнеса», А.Перуашев отметил, что, в предлагаемом виде, программа оказывается недоступной для большинства региональных предприятий. Кроме того, необходимо привлечь к реализации этой программы средства ФНБ «Самрук-Казына» и других институтов развития.
В заключение А.Перуашев подчеркнул, что изменения, вносимые разработчиками в «Дорожную карту бизнеса» без участия представителей бизнес-сообщества, ухудшают эту программу.
Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова отметила, что с учетом расширения рынка сбыта мебельная и деревообрабатывающая промышленность должны быть включены в «Дорожную карту бизнеса».
Премьер-Министр также дал ряд поручений, касающихся внесения уточнений в программу и поручил Министерству экономики провести совещание с предпринимателями по разъяснению вопросов, связанных с созданием Таможенного союза.